SKOR.id – Hari Gizi Nasional diperingati setiap tanggal 25 Januari. Tahun ini, Indonesia akan merayakan Hari Gizi Nasional yang ke-64.
Seperti dikutip dari situs Kemenkes RI, Hari Gizi Nasional diselenggarakan untuk memperingati pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada 25 Januari 1951.
Mengutip situs web ayosehat.kemkes.go.id, pada Hari Gizi Nasional 2024 Kemenkes RI mengusung tema “MP-ASI Kaya Protein Hewani Cegah Stunting” dengan slogan “MP-ASI Berkualitas untuk Generasi Emas”.
Dalam rangka memeringati Hari Gizi Nasional 2024, Skor.id coba memberikan jenis-jenis makanan sehat. Makanan sehat dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi organ dan memastikan kinerjanya.
Secara umum, jenis makanan yang tergolong dalam kelompok makanan sehat mengandung berbagai nutrisi. Syarat makanan yang sehat (4 sehat 5 sempurna), yaitu bersih, memiliki gizi yang baik, dan seimbang. Keseimbangan makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin.
Berikut sejumlah jenis makanan sehat yang bisa menjadi pilihan dan bagus dikonsumsi setiap hari untuk Anda, seperti dikutip halodoc.com:
1. Sayur-sayuran
Sayuran hijau berada di posisi pertama karena memiliki kadar nutrisi yang lengkap dibanding jenis makanan lainnya. Sayuran hijau yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh di antaranya:
- Brokoli – Sayuran ini kaya akan serat, kalsium, kalium, folat, dan fitonutrien. Zat ini adalah senyawa yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker. Brokoli juga mengandung vitamin C, antioksidan, serta beta-karoten. Satu porsi brokoli, yakni sekira 100 gram, dapat memberi kamu lebih dari 150 persen asupan vitamin C harian yang disarankan.
- Kale – Daun kale memiliki bermacam nutrisi, salah satunya vitamin C. Menurut Departemen Kedokteran Amerika Serikat (USDA), kale juga mengandung sejumlah besar vitamin K, yaitu sebanyak 817 mikrogram atau 778 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
- Sayuran Berdaun Hijau – Sudah banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa banyak mengonsumsi sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam atau kubis, dapat secara signifikan menurunkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2. Bayam sangat kaya akan antioksidan, terutama ketika direbus. Bayam juga merupakan sumber vitamin A, B6, C, E, dan K yang baik.
2. Buah-buahan
Buah-buahan juga sangat penting dikonsumsi karena memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Berikut ini buah yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi:
- Apel yang memiliki kandungan serat, vitamin C, dan antioksidan lain.
- Jeruk selama ini diketahui kaya akan vitamin C.
- Alpukat yang memiliki kandungan tinggi lemak sehat, kalium, dan vitamin C.
- Pisang yang selama ini dikenal sebagai salah satu sumber kalium.
- Buah-buahan beri, seperti bluberi dan stroberi, dikenal memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi serta rendah kalori.
3. Daging dan Telur
Daging sapi tanpa lemak adalah sumber protein dan zat besi yang tinggi bila dibanding daging lainnya. Selain itu, telur juga memiliki kelebihan karena kandungan nutrisinya yang lengkap, yaitu protein dengan kandungan asam amino esensial dan nonesensial lengkap, vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh.
4. Kacang-kacangan dan Biji-Bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian ini merupakan jenis makanan sehat yang renyah dan sarat akan nutrisi dan berbagai mineral penting untuk tubuh, termasuk magnesium dan vitamin E. Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang baik, terutama bagi mereka yang vegetarian.
5. Ikan dan Makanan Laut Lainnya
Ikan adalah sumber asam lemak omega-3 dan yodium. Berdasarkan penelitian, orang yang sering memakan ikan laut memiliki risiko lebih rendah terhadap beragam penyakit, seperti penyakit jantung dan cenderung berumur panjang.
6. Susu
Susu memiliki kandungan tinggi mineral, protein hewani, lemak sehat, dan juga vitamin. Selain itu, kandungan kalsium pada susu juga memiliki kadar tinggi. Susu juga diolah menjadi keju, difermentasi menjadi yoghurt yang baik untuk pencernaan karena mengandung banyak bakteri baik.
Makanan-makanan Pencegah Penyakit
Sejumlah makanan juga memiliki khasiat untuk menurunkan risiko penyakit, selain juga sehat jika dikonsumsi harian karena baik untuk fungsi tubuh. Berikut beberapa makanan yang mampu menurunkan risiko penyakit:
1. Oatmeal – Kaya akan kandungan serat sehingga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol, karena bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sehingga bagus untuk menyehatkan jantung. Oatmeal juga bagus dan sangat penting juga bagi penderita diabetes karena mampu menjaga kadar gula darah.
2. Biji-bijian – Gandum, beras merah, atau jagung, bisa menjadi sumber utama karbohidrat yang mampu menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker, obesitas, dan masalah kesehatan lainnya. Itu karena banyaknya protein, antioksidan, vitamin B, mineral (zat besi, magnesium, dan zink), dan serat yang terkandung dalam biji-bijian tersebut.
3. Sayuran Hijau – Mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid adalah pigmen yang mengandung senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang berwarna cerah. Karotenoid juga dapat dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung, sehingga menyehatkan jantung.
4. Ikan Salmon – Ikan salmon dan jenis ikan lainnya yang mengandung akan asam lemak omega-3, bisa membantu menjaga kesehatan organ jantung, sehingga bisa menurunkan risiko gangguan jantung (aritmia) dan juga tekanan darah. Selain itu, dapat mencegah peradangan serta menurunkan trigliserida.
5. Jeruk – Satu buah jeruk mengandung vitamin C, karbohidrat, potasium, folat, kalsium, thiamin/vitamin B1, niacin/vitamin B3, pyridoxine, dan berbagai vitamin lainnya yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Kandungan yang ada di buah jeruk juga dapat mengurangi kadar kolesterol darah dan meningkatkan risiko kolesterol baik.