SKOR.id – Hari Pangan Sedunia diperingati tiap tanggal 16 Oktober. Tujuannya untuk menyadarkan kepada warga dunia betapa pentingnya keamanan pangan.
Hari Pangan Sedunia ditetapkan pada tahun 1945 silam oleh Food and Agriculture Organization (FAO), organisasi PBB yang fokus mengurusi pangan dan pertanian.
Terkait Hari Pangan Sedunia, ada baiknya kita mengetahui jenis-jenis makanan sehat yang layak dikonsumsi untuk menyehatkan tubuh kita.
Sejak Sekolah Dasar, kita sudah diajarkan mengenai jenis makanan yang tergolong dalam kelompok makanan sehat mengandung berbagai nutrisi.
Yaitu, makanan 4 sehat 5 sempurna yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin.
Bukan sekadar 4 sehat 5 sempurna, untuk lebih detailnya, berikut ini beberapa jenis makanan sehat yang bisa jadi pilihan dan baik untuk dikonsumsi tiap hari, dikutip dari Halodoc:
Sayur-sayuran
Sayuran hijau memiliki kandungan nutrisi lengkap. Sayuran hijau yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh di antaranya brokoli, kale, serta sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kubis.
Buah-buahan
Buah-buahan juga sangat penting dikonsumsi karena memiliki kandungan vitamin tinggi. Termasuk diantaranya:
- Apel, karena memiliki kandungan serat, vitamin C, dan antioksidan lain.
- Jeruk, kaya vitamin C.
- Alpokat, memiliki kandungan tinggi lemak sehat, kalium, dan vitamin C.
- Pisang, sebagai salah satu sumber kalium.
- Buah-buahan berry, seperti blueberry dan strawberry, memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi serta rendah kalori.
Daging dan Telur
Daging sapi tanpa lemak adalah sumber protein dan zat besi yang tinggi bila dibanding daging lainnya.
Selain itu, telur juga punya kelebihan karena memiliki kandungan nutrisi lengkap.
Yaitu protein dengan kandungan asam amino esensial dan non-esensial lengkap, vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh.
Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian
Kelompok makanan ini merupakan jenis makanan sehat yang renyah dan sarat akan nutrisi, serta berbagai mineral penting untuk tubuh, termasuk magnesium dan Vitamin E.
Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang baik, terutama bagi mereka yang vegetarian.
Ikan dan Makanan Laut Lainnya
Makanan laut seperti ikan adalah sumber asam lemak omega-3 dan yodium.
Berdasarkan penelitian, orang yang sering makan ikan laut memiliki risiko lebih rendah terhadap beragam penyakit, seperti penyakit jantung dan cenderung berumur panjang.
Susu
Susu memiliki kandungan tinggi mineral, protein hewani, lemak sehat, dan juga vitamin. Selain itu, kandungan kalsium pada susu juga memiliki kadar tinggi.
Susu juga diolah menjadi keju, difermentasi menjadi yoghurt yang baik untuk pencernaan karena mengandung banyak bakteri baik.