- Banyak orang mengonsumsi kelapa muda karena dianggap lebih sehat.
- Padahal kelapa tua juga kaya akan manfaat.
- Berikut ini adalah ragam manfaat daging kelapa tua untuk kesehatan.
SKOR.id - Berikut ini adalah empat manfaat daging kelapa tua, tak kalah dari daging kelapa muda.
Banyak orang memilih untuk mengonsumsi kelapa muda karena dinilai lebih sehat.
Padahal dengan kadar yang tepat, daging kelapa tua juga tak kalah sehat dari apa yang ditawarkan kelapa muda.
Berikut ini adalah empat manfaat daging kelapa tua seperti dilansir dari Live Strong:
1. Lemak Daging Kelapa Tua Itu Baik
Satu cangkir daging kelapa mentah mengandung 283 kalori, yang sebagian besar berasal dari 26,8 gram lemaknya.
Sementara sebagian besar makanan nabati mengandung sangat sedikit lemak jenuh, daging kelapa mengandung sejumlah besar, dengan 23,8 gram per cangkir.
Namun, tidak seperti lemak jenuh lainnya, yang merupakan asam lemak rantai panjang, sebagian besar lemak dalam kelapa adalah asam lemak rantai sedang.
Asam lemak rantai menengah dipecah jauh lebih cepat daripada asam lemak rantai panjang, sehingga mereka tidak berkontribusi terhadap kolesterol tinggi, seperti yang dilakukan oleh asam lemak rantai panjang.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2018 oleh Journal of Food Science, lemak dalam minyak yang berasal dari daging kelapa mengandung antioksidan yang membantu meningkatkan sifat sistem kekebalan yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Menurut ulasan yang diterbitkan pada tahun 2016 oleh Natural Product Communications, penelitian yang dilakukan terutama pada hewan menunjukkan bahwa minyak kelapa dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi lemak perut dan kadar kolesterol, serta menstabilkan kadar gula darah.
Terlepas dari kemungkinan manfaat ini, jika Anda memiliki kolesterol tinggi atau penyakit jantung, Anda harus berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum mengonsumsi daging kelapa atau makanan lain yang tinggi lemak.
2. Kandungan Mangan pada Daging Kelapa Tua
Daging kelapa kaya akan mineral mangan. Mangan membantu Anda memetabolisme lemak dan protein.
Zat ini juga mendukung sistem kekebalan dan saraf dan menjaga agar kadar gula darah yang stabil. Mangan juga membantu tubuh Anda menggunakan nutrisi lain seperti zat besi, tiamin, dan vitamin E.
3. Kaya Akan Kalium
Daging kelapa tua menyediakan sejumlah besar dua mineral lain: kalium dan tembaga.
Satu cangkir menyediakan 14 persen dari jumlah potasium yang direkomendasikan dan 39 persen tembaga.
Kalium, bersama dengan natrium, sangat penting untuk keseimbangan cairan yang tepat di dalam sel Anda.
Hal ini juga diperlukan untuk fungsi jantung yang tepat dan pertumbuhan otot. Tembaga penting untuk produksi sel darah merah dan membantu indera perasa Anda.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
6 Makanan agar Tubuh Tetap Terhidrasi di Musim Panas
Mengenal Khasiat Kacang Hijau untuk Kesehatan Anak