Pedoman Memanaskan Makanan Sebelum Menjadi Berbahaya

Tri Cahyo Nugroho

Editor: Tri Cahyo Nugroho

Banyak makanan sehat yang menjadi kurang bermanfaat atau bahkan berbahaya bila dipanaskan lebih dari sekali. (Jovi Arnanda/Skor.id)
Banyak makanan sehat yang menjadi kurang bermanfaat atau bahkan berbahaya bila dipanaskan lebih dari sekali. (Jovi Arnanda/Skor.id)

SKOR.id – Tidak ada yang bisa menyangkal bahwa memasak dan langsung menyantap makanan dengan segera adalah resep terbaik untuk mendapatkan makanan segar dan memanfaatkan semua kandungan nutrisinya. 

Namun, tidak sedikit dari Anda yang mungkin memiliki kebiasaan memanaskan sisa makanan untuk meringankan hari Anda dan menghindari sisa makanan. Orang pasti tidak akan membodohi diri sendiri karena ini adalah kebiasaan dapur yang cukup umum. 

Tetapi, yang mungkin tidak Anda ketahui adalah hal itu dapat membahayakan kesehatan. Cari tahu berapa kali disarankan untuk memanaskan kembali makanan dan manakah 7 makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan lebih dari sekali.

Berapa Kali Sebaiknya Memanaskan Masakan? 

Meskipun memanaskan sisa makanan pada beberapa kesempatan merupakan pelepas lelah dari hari yang sibuk dan merupakan cara untuk menghindari sisa makanan, Badan Standar Makanan Inggris (FSA) menyarankan memanaskan makanan hanya satu kali karena dua alasan: hilangnya nutrisi dan hilangnya sifat organoleptik dan risiko keracunan makanan dan infeksi.

Sehubungan dengan hal tersebut, pada artikel kali ini Skor.id mencoba membagikan beberapa tips penting yang perlu Anda perhatikan:

*Ingatlah bahwa beberapa mikroorganisme seperti staphylococcusaureus atau escherichia coli, bersifat termostabil. Artinya, mikroorganisme tersebut tetap ada saat makanan dipanaskan kembali.

  • Saat memanaskan kembali makanan, disarankan untuk mencapai suhu 70º Celsius atau lebih selama minimal 15 detik dan menghindari pemanasan berulang kali yang meningkatkan risiko keracunan. Hal ini diungkapkan Badan Keamanan Pangan dan Gizi Spanyol (AESAN).
  • Teknik memasak yang berbeda (menggoreng, merebus, menggunakan microwave) dapat memengaruhi kualitas makanan dalam hal tekstur, rasa, penampilan dan, terutama, nilai gizinya.

Makanan Apa Saja yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali?

Saat memanaskan kembali makanan, penting untuk mengetahui cara mengolahnya untuk mencegah dua efek negatif, yakni penurunan kandungan nutrisi makanan dan risiko keracunan makanan.

Ketika berbicara tentang kehilangan nutrisi, yang dimaksud adalah hilangnya zat-zat berharga bagi tubuh seperti protein dan vitamin, terutama B dan C. 

Pelajari beberapa makanan yang paling kaya akan nutrisi penting yang paling rentan kehilangan sebagian kandungannya selama proses pemanasan: 

1. Brokoli dan kangkung. Sayuran ini mengandung dua antioksidan penting, yakni lutein dan zeaxanthin. Perlu diketahui, dalam 100 gram brokoli mengandung 89,2 mg vitamin C dan kangkung 120 mg. 

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang cenderung hancur dalam setiap proses pemanasan produk. Karena lebih sensitif terhadap panas dibanding nutrisi lain yang larut dalam air, karenanya lebih banyak kandungan zat ini yang hilang. 

Maka, disarankan jika Anda harus memanaskan kembali makanan yang mengandung vitamin C, lakukanlah dengan microwave karena dengan cara ini waktu memasaknya jauh lebih singkat dibanding jika dipanaskan di dalam oven.

2. Daging. Anda pasti akan melihat bahwa daging kehilangan rasanya jika dipanaskan lebih dari satu kali, dan kualitas gizinya juga menurun, terutama kehilangan sebagian kandungan vitamin B12: mengandung 0,6 µg per 100 gram makanan. 

3. Biji-bijian utuh dan kacang-kacangan. Memasak makanan ini menyebabkan hilangnya sebagian enzim yang dihasilkannya, yang penting untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk pencernaan. 

Meskipun tubuh mensintesis enzim metabolik (protein yang mengontrol reaksi kimia tubuh), sejumlah besar nutrisi ini disediakan oleh makanan. 

4. Jamur. Jamur kaya akan protein (3,1 g per 100 g makanan). Oleh karena itu, jika dipanaskan, risiko penghancuran zat-zat ini meningkat.

Risiko Keracunan dan Infeksi

Masalah paling umum lainnya yang terjadi jika makanan dipanaskan adalah hilangnya keamanan pangan. 

Dengan kata lain, hal ini meningkatkan risiko keracunan makanan dan infeksi yang dapat menyebabkan banyak hal mulai dari muntah, sakit perut hingga diare dengan darah di tinja. 

Pelajari makanan apa saja yang paling mungkin menyebabkan keracunan dan infeksi makanan selama proses pemanasan (lebih dari 1 kali): 

1. Bayam. Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya mungkin mengandung sejumlah nitrat, sejenis garam tidak berbahaya yang dapat diubah menjadi nitrit dan kemudian menjadi nitrosamin.  

Oleh karena itu, sebaiknya hindari memanaskan kembali sayuran karena dapat meningkatkan proporsi nitrit (kehadiran abnormal dalam urin). Demikian menurut Dewan Informasi Pangan Eropa (EUFIC). 

2. Beras: Badan Standar Makanan Inggris (FSA) menyarankan untuk tidak memanaskan kembali makanan ini. Namun jika Anda melakukannya, pastikan untuk menyimpannya di lemari es sebelum dipanaskan kembali. 

Perlu diingat bahwa membiarkan nasi rebus pada suhu ruangan meningkatkan risiko spora bakteri bacillus cereus berkecambah dan berkembang biak, sehingga dapat menyebabkan keracunan makanan.

3. Ayam: Bakteri salmonella terutama terdapat pada makanan seperti ayam busuk, dan dianggap sebagai salah satu penyebab utama keracunan makanan. Artinya, ayam yang dimasak dengan buruk dapat menyebabkan adanya salmonellosis.

RELATED STORIES

10 Rekomendasi Sayuran, Buah, dan Daging yang Baik untuk Kesehatan Mata

10 Rekomendasi Sayuran, Buah, dan Daging yang Baik untuk Kesehatan Mata

Ternyata bukan hanya wortel, jenis makanan yang baik untuk kesehatan mata.

4 Manfaat Daging Kambing bagi Tubuh dan Cara Tepat Mengolahnya

4 Manfaat Daging Kambing bagi Tubuh dan Cara Tepat Mengolahnya

Daging kambing merupakan salah satu sumber protein atau asam amino yang bagus.

5 Alasan Brokoli Penting Jadi Pilihan Makanan untuk Anak

Tidak sedikit orang tua yang tak memilih brokoli sebagai hidangan ke buah hati sebab tidak disukai anak.

Skor co creators network
RIGHT_ARROW
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
RIGHT_ARROW

THE LATEST

Komite Olahraga Nasional Indonesia atau KONI. (Deni Sulaeman/Skor.id)

Other Sports

Klungkung Sabet Gelar Juara Umum Cabor Paralayang di Porprov Bali 2025

KONI Klungkung sebut prestasi para atlet paralayang bisa menjadi pelecut bagi cabor lainnya.

Teguh Kurniawan | 05 Sep, 16:30

jack miller pramac

MotoGP

Jack Miller Tetap di Prima Primac Yamaha untuk MotoGP 2026, Duet dengan Toprak Razgatlioglu

Yamaha mengucap perpisahan kepada Miguel Oliveira yang akan meninggalkan tim musim depan.

Teguh Kurniawan | 05 Sep, 13:03

rafael struick cover

Liga 1

Jangan Tekan Lebih Rafael Struick, Bos Dewa United Minta Suporter Timnas Indonesia Sabar

Presiden Dewa United FC, Ardian Satya Negara, minta Rafael Struick tidak ditekan berlebihan dan bersabar untuk performanya.

Taufani Rahmanda | 05 Sep, 09:57

Timnas futsal Myanmar vs Timnas futsal Indonesia atau Myanmar vs Indonesia dalam Grup B CFA International Men's Futsal Tournament di Cina pada 6 September 2025. (Kevin Bagus Prinusa/Skor.id)

Futsal

Prediksi dan Link Live Streaming Timnas Futsal Indonesia vs Myanmar pada Turnamen di Cina

Lanjutan persaingan Grup B CFA International Men's Futsal Tournament yang digelar pada Sabtu (6/9/2025) siang.

Taufani Rahmanda | 05 Sep, 09:03

Timnas U-23 Makau vs Timnas U-23 Indonesia atau Makau vs Indonesia di Grup J Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 pada 6 September 2025. (Kevin Bagus Prinusa/Skor.id)

Timnas Indonesia

Prediksi dan Link Live Streaming Makau vs Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026

Timnas U-23 Indonesia wajib menang dalam duel Grup J, Sabtu (6/9/2025) malam, demi peluang ke Piala Asia U-23 2026.

Taufani Rahmanda | 05 Sep, 08:37

Pemain Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan, sebagai pemain Oxford United. (Foto: Oxford United/Grafis: Rahmat Ari Hidayat/Skor.id)

National

Tidak Ada Nama Marselino Ferdinan di Skuad Utama Oxford United Musim 2025-2026

Nama Marselino Ferdinan tidak ada dalam daftar skuad utama Oxford United untuk EFL Championship 2025-2026.

Rais Adnan | 05 Sep, 06:34

Mauricio Souza sebagai pelatih kepala Persija Jakarta, Juni 2025. (Foto: Taufani Rahmanda/Grafis: Deni Sulaeman/Skor.id)

Liga 1

Pelatih Persija Tawarkan Solusi Soal Minimnya Menit Bermain Pemain U-23

Pelatih Persija, Mauricio Souza, angkat bicara mengenai minimnya menit bermain para pemain U-23 di klub-klub Super League.

Rais Adnan | 05 Sep, 04:29

Adrian Wibowo, pemain keturunan Indonesia yang membela LA FC. (Deni Sulaeman/Skor.id).

Timnas Indonesia

Paspor Kedaluwarsa, Adrian Wibowo Belum Bisa Main untuk Timnas Indonesia

Adrian Wibowo belum bisa main untuk Timnas Indonesia pada FIFA Matchday, September 2025.

Rais Adnan | 05 Sep, 03:17

Kompetisi sepak bola kasta kedua di Indonesia atau identitas baru dari Liga 2 musim terbaru, Championship 2025-2026. (Deni Sulaeman/Skor.id)

Liga 2

Championship 2025-2026: Jadwal, Hasil dan Klasemen Lengkap

Jadwal, hasil, dan klasemen Liga 2 atau Championship 2025-2026 yang terus diperbarui seiring bergulirnya kompetisi.

Taufani Rahmanda | 05 Sep, 03:04

Identitas baru dari kompetisi sepak bola kasta tertinggi di Indonesia atau Liga 1 di musim ini, Super League 2025-2026. (Deni Sulaeman/Skor.id)

Liga 1

Super League 2025-2026: Jadwal, Hasil, Klasemen dan Profil Klub Lengkap

Jadwal, hasil, dan klasemen Super League 2025-2026 yang terus diperbarui seiring bergulirnya kompetisi, plus profil tim peserta.

Taufani Rahmanda | 05 Sep, 03:04

Load More Articles