Pedoman Memanaskan Makanan Sebelum Menjadi Berbahaya

Tri Cahyo Nugroho

Editor: Tri Cahyo Nugroho

Banyak makanan sehat yang menjadi kurang bermanfaat atau bahkan berbahaya bila dipanaskan lebih dari sekali. (Jovi Arnanda/Skor.id)
Banyak makanan sehat yang menjadi kurang bermanfaat atau bahkan berbahaya bila dipanaskan lebih dari sekali. (Jovi Arnanda/Skor.id)

SKOR.id – Tidak ada yang bisa menyangkal bahwa memasak dan langsung menyantap makanan dengan segera adalah resep terbaik untuk mendapatkan makanan segar dan memanfaatkan semua kandungan nutrisinya. 

Namun, tidak sedikit dari Anda yang mungkin memiliki kebiasaan memanaskan sisa makanan untuk meringankan hari Anda dan menghindari sisa makanan. Orang pasti tidak akan membodohi diri sendiri karena ini adalah kebiasaan dapur yang cukup umum. 

Tetapi, yang mungkin tidak Anda ketahui adalah hal itu dapat membahayakan kesehatan. Cari tahu berapa kali disarankan untuk memanaskan kembali makanan dan manakah 7 makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan lebih dari sekali.

Berapa Kali Sebaiknya Memanaskan Masakan? 

Meskipun memanaskan sisa makanan pada beberapa kesempatan merupakan pelepas lelah dari hari yang sibuk dan merupakan cara untuk menghindari sisa makanan, Badan Standar Makanan Inggris (FSA) menyarankan memanaskan makanan hanya satu kali karena dua alasan: hilangnya nutrisi dan hilangnya sifat organoleptik dan risiko keracunan makanan dan infeksi.

Sehubungan dengan hal tersebut, pada artikel kali ini Skor.id mencoba membagikan beberapa tips penting yang perlu Anda perhatikan:

*Ingatlah bahwa beberapa mikroorganisme seperti staphylococcusaureus atau escherichia coli, bersifat termostabil. Artinya, mikroorganisme tersebut tetap ada saat makanan dipanaskan kembali.

  • Saat memanaskan kembali makanan, disarankan untuk mencapai suhu 70º Celsius atau lebih selama minimal 15 detik dan menghindari pemanasan berulang kali yang meningkatkan risiko keracunan. Hal ini diungkapkan Badan Keamanan Pangan dan Gizi Spanyol (AESAN).
  • Teknik memasak yang berbeda (menggoreng, merebus, menggunakan microwave) dapat memengaruhi kualitas makanan dalam hal tekstur, rasa, penampilan dan, terutama, nilai gizinya.

Makanan Apa Saja yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali?

Saat memanaskan kembali makanan, penting untuk mengetahui cara mengolahnya untuk mencegah dua efek negatif, yakni penurunan kandungan nutrisi makanan dan risiko keracunan makanan.

Ketika berbicara tentang kehilangan nutrisi, yang dimaksud adalah hilangnya zat-zat berharga bagi tubuh seperti protein dan vitamin, terutama B dan C. 

Pelajari beberapa makanan yang paling kaya akan nutrisi penting yang paling rentan kehilangan sebagian kandungannya selama proses pemanasan: 

1. Brokoli dan kangkung. Sayuran ini mengandung dua antioksidan penting, yakni lutein dan zeaxanthin. Perlu diketahui, dalam 100 gram brokoli mengandung 89,2 mg vitamin C dan kangkung 120 mg. 

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang cenderung hancur dalam setiap proses pemanasan produk. Karena lebih sensitif terhadap panas dibanding nutrisi lain yang larut dalam air, karenanya lebih banyak kandungan zat ini yang hilang. 

Maka, disarankan jika Anda harus memanaskan kembali makanan yang mengandung vitamin C, lakukanlah dengan microwave karena dengan cara ini waktu memasaknya jauh lebih singkat dibanding jika dipanaskan di dalam oven.

2. Daging. Anda pasti akan melihat bahwa daging kehilangan rasanya jika dipanaskan lebih dari satu kali, dan kualitas gizinya juga menurun, terutama kehilangan sebagian kandungan vitamin B12: mengandung 0,6 µg per 100 gram makanan. 

3. Biji-bijian utuh dan kacang-kacangan. Memasak makanan ini menyebabkan hilangnya sebagian enzim yang dihasilkannya, yang penting untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk pencernaan. 

Meskipun tubuh mensintesis enzim metabolik (protein yang mengontrol reaksi kimia tubuh), sejumlah besar nutrisi ini disediakan oleh makanan. 

4. Jamur. Jamur kaya akan protein (3,1 g per 100 g makanan). Oleh karena itu, jika dipanaskan, risiko penghancuran zat-zat ini meningkat.

Risiko Keracunan dan Infeksi

Masalah paling umum lainnya yang terjadi jika makanan dipanaskan adalah hilangnya keamanan pangan. 

Dengan kata lain, hal ini meningkatkan risiko keracunan makanan dan infeksi yang dapat menyebabkan banyak hal mulai dari muntah, sakit perut hingga diare dengan darah di tinja. 

Pelajari makanan apa saja yang paling mungkin menyebabkan keracunan dan infeksi makanan selama proses pemanasan (lebih dari 1 kali): 

1. Bayam. Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya mungkin mengandung sejumlah nitrat, sejenis garam tidak berbahaya yang dapat diubah menjadi nitrit dan kemudian menjadi nitrosamin.  

Oleh karena itu, sebaiknya hindari memanaskan kembali sayuran karena dapat meningkatkan proporsi nitrit (kehadiran abnormal dalam urin). Demikian menurut Dewan Informasi Pangan Eropa (EUFIC). 

2. Beras: Badan Standar Makanan Inggris (FSA) menyarankan untuk tidak memanaskan kembali makanan ini. Namun jika Anda melakukannya, pastikan untuk menyimpannya di lemari es sebelum dipanaskan kembali. 

Perlu diingat bahwa membiarkan nasi rebus pada suhu ruangan meningkatkan risiko spora bakteri bacillus cereus berkecambah dan berkembang biak, sehingga dapat menyebabkan keracunan makanan.

3. Ayam: Bakteri salmonella terutama terdapat pada makanan seperti ayam busuk, dan dianggap sebagai salah satu penyebab utama keracunan makanan. Artinya, ayam yang dimasak dengan buruk dapat menyebabkan adanya salmonellosis.

RELATED STORIES

10 Rekomendasi Sayuran, Buah, dan Daging yang Baik untuk Kesehatan Mata

10 Rekomendasi Sayuran, Buah, dan Daging yang Baik untuk Kesehatan Mata

Ternyata bukan hanya wortel, jenis makanan yang baik untuk kesehatan mata.

4 Manfaat Daging Kambing bagi Tubuh dan Cara Tepat Mengolahnya

4 Manfaat Daging Kambing bagi Tubuh dan Cara Tepat Mengolahnya

Daging kambing merupakan salah satu sumber protein atau asam amino yang bagus.

5 Alasan Brokoli Penting Jadi Pilihan Makanan untuk Anak

Tidak sedikit orang tua yang tak memilih brokoli sebagai hidangan ke buah hati sebab tidak disukai anak.

Skor co creators network
RIGHT_ARROW
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
PLAY_ICON
RIGHT_ARROW

THE LATEST

Luis Enrique, Xavi Hernandez, dan Pep Guardiola, pelatih klub top Eropa dengan DNA Barcelona. (Hendy Andika/Skor.id).

La Liga

Xavi Hernandez Raih 100 Laga di La Liga, Masa Depannya Masih Belum Pasti

Xavi Hernandez ada di posisi ketiga sebagai pelatih yang banyak memberikan kemenangan saat mencapai 100 laga di La Liga.

Irfan Sudrajat | 17 May, 03:48

Laga MPL Indonesia, RRQ Hoshi vs Alter Ego. (Jovi Arnanda/Skor.id).

Esports

MPL ID S13: Head-to-Head RRQ Hoshi vs Alter Ego

Berikut ini sejarah pertemuan head-to-head RRQ Hoshi vs Alter Ego, laga yang akan kembali tersaji di MPL Indonesia Season 13.

Thoriq Az Zuhri | 17 May, 03:26

Laga MPL Indonesia, RRQ Hoshi vs Dewa United. (Jovi Arnanda/Skor.id)

Esports

MPL ID S13: Head-to-Head RRQ Hoshi vs Dewa United

Berikut ini sejarah pertemuan head-to-head RRQ Hoshi vs Dewa United, laga yang akan kembali tersaji di MPL Indonesia Season 13.

Thoriq Az Zuhri | 17 May, 03:25

Gelandang Barcelona, Fermin Lopez.  (Jovi Arnanda/Skor.id).

La Liga

Almeria vs Barcelona: Blaugrana Menang 2-0, Fermin Lopez Cetak Dua Gol

Fermin Lopez mencetak dua gol dan membawa Barcelona menang 2-0 atas Almeria, dalam laga La LIga 2023-2024, Jumat (17/5/2024) dini hari WIB.

Irfan Sudrajat | 16 May, 23:28

MPL Indonesia (Jovi Arnanda/Skor.id)

Esports

Daftar Pemenang Penghargaan Mingguan MPL Indonesia Season 13

Di MPL Indonesia Season 13, ada beberapa penghargaan mingguan yang diberikan. Berikut ini adalah daftar pemenangnya.

Thoriq Az Zuhri | 16 May, 21:23

PMSL SEA 2024 (Rahmat Ari Hidayat/Skor.id).

Esports

PMSL SEA Summer 2024: Hasil, Jadwal, dan Klasemen Lengkap

Berikut ini adalah hasil, jadwal lengkap, format, dan klasemen lengkap turnamen PUBG Mobile, PMSL SEA Summer 2024.

Thoriq Az Zuhri | 16 May, 21:21

MDL Indonesia (Jovi Arnanda/Skor.id)

Esports

MDL Indonesia Season 9: Hasil, Jadwal, Klasemen Lengkap

Gelaran MDL Indonesia Season 9 sedang dihelat. Ini adalah hasil, jadwal, dan klasemen lengkap turnamen kasta kedua Mobile Legends Indonesia.

Thoriq Az Zuhri | 16 May, 21:20

Honor of Kings (Jovi Arnanda/Skor.id)

Esports

Honor of Kings Siap Pra-registrasi dan Gelar Turnamen

Mulai Kamis (16/5/2024), pemain dapat melakukan pra-registrasi untuk peluncuran global.

Gangga Basudewa | 16 May, 18:43

Turnamen Mobile Legends, MPL Indonesia Season 13. (Yusuf/Skor.id)

Esports

Jadwal Pekan Kesembilan MPL ID Season 13, Penentuan Tiket Playoff

Lima tim masih akan berjuang untuk memperebutkan tiga tiket tersisa untuk menuju babak playoff.

Gangga Basudewa | 16 May, 18:22

Trofi Piala Eropa atau UEFA European Championship. (Dede Sopatal Mauladi/Skor.id).

World

Kilas Balik Piala Eropa 1964: Gelar Pertama Spanyol

Berikut ini kilas balik Piala Eropa 1964 (Euro 1964), ketika Spanyol meraih gelar pertama mereka.

Rais Adnan | 16 May, 16:12

Load More Articles