SKOR.id – Wortel mungkin merupakan sayuran yang paling serbaguna. Baik mentah atau dipanggang, gurih atau manis, Anda akan mendapatkan manfaat nutrisi yang sama dari wortel.
“Wortel ramah anggaran, memiliki umur simpan yang lama, dapat dikonsumsi mentah atau dimasak, dimakan sendiri atau dicampur dalam hidangan dan merupakan salah satu sayuran paling populer di Amerika,” ucap Debbie Petitpain, ahli diet terdaftar dan juru bicara Academy of Nutrisi dan Dietetika, seperti dikutip Today.com.
Hal ini menjadikan wortel sayuran yang berkelanjutan dan mudah diakses oleh banyak orang. Itu kabar baik karena sayuran berwarna-warni ini kaya akan nutrisi sehat.
Wortel tidak hanya kaya akan beta-karoten (yang diubah oleh tubuh menjadi vitamin A), tetapi juga merupakan sumber serat, vitamin C, dan antioksidan yang berlimpah – dan itu termasuk wortel kecil/muda.
Hasil sejumlah penelitian menunjukkan, nutrisi yang terkandung dalam satu cangkir wortel mentah cincang meliputi: 52 kalori, 1 gram protein, 0,3 gram lemak, 12 gram karbohidrat, dan 3,5 gram serat.
Anda akan menemukan nutrisi serupa pada wortel kecil dan wortel dengan warna berbeda. Namun wortel dengan warna berbeda mengandung senyawa tambahan, yang memberi warna dan beberapa manfaat kesehatan yang unik.
Manfaat Wortel
Petitpain menjelaskan, jika mengetahui manfaat nutrisi wortel, wortel dapat membantu Anda mendapatkan jumlah vitamin A harian, yang berguna untuk kesehatan penglihatan, kesehatan kulit, dan fungsi kekebalan tubuh.
Vitamin A terdiri dari alfa dan beta-karoten, dan wortel mengandung beta-karoten dalam jumlah besar. Demikian ungkap ahli diet terdaftar Grace Derocha kepada Today.com.
Derocha menambahkan, hanya dalam setengah cangkir porsi wortel, Anda akan menemukan hampir 9.700 IU beta-karoten, yang sudah lebih dari 100% (dari tunjangan diet yang Anda rekomendasikan).
Cara lain untuk memikirkannya: “Satu akar sepanjang 7 inci hanya memiliki 35 kalori, tanpa lemak dan memasok 270% beta-karoten harian dan 10% kebutuhan vitamin C,” kata Petitpain.
Wortel juga memiliki manfaat lain, yang mungkin tidak banyak diiklankan. Mereka memiliki sedikit gula alami – sekitar 6 gram dalam secangkir wortel cincang – tanpa rasa pahit yang umum terjadi pada sayuran lainnya. Menurut Derocha, itu bisa menjadikannya pilihan sayuran yang lebih manis dan ramah anak.
Wortel juga mengandung banyak serat, hampir 4 gram dalam satu cangkir, yang membantu Anda mencerna makanan lebih lambat. Serat itu secara alami juga dapat membantu (menghindari) lonjakan gula darah. Serat tersebut juga membantu Anda merasa kenyang dan kenyang, yang berarti wortel dapat membantu mengatur berat badan.
Wortel dengan warna apa pun memiliki banyak antioksidan yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas adalah senyawa yang berkontribusi terhadap penuaan, kanker, dan penyakit lainnya.
Misalnya, wortel mengandung antioksidan lutein, yang membantu melindungi dari kerusakan sel akibat radikal bebas dan membantu kesehatan penglihatan.
Apakah Warna Wortel yang Berbeda Menawarkan Nutrisi yang Berbeda Juga?
Selain semua manfaat lain yang terkandung dalam wortel, sayuran ini juga mengandung banyak fitonutrien. Senyawa tersebut memberi warna khas pada setiap varietas wortel dan mungkin berkontribusi terhadap manfaat kesehatan, demikian kata para ahli.
Wortel kuning mengandung xantofil, pigmen yang dapat membantu kesehatan penglihatan. Wortel merah mengandung likopen yang juga terdapat pada tomat. Pigmen antioksidan ini dapat membantu mencegah penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.
Sementara, wortel ungu mengandung antosianin, antioksidan yang juga ditemukan dalam bluberi ini dapat memiliki efek antiinflamasi.
Wortel Kecil
Wortel kecil atau muda, bisa diartikan dua. Pertama, wortel tersebut mungkin belum matang dan dipanen terlalu cepat. Kedua, baby carrot bisa jadi merupakan wortel dewasa dengan ketidaksempurnaan karena telah dipotong dan dikupas.
Arti kedua yang dikembangkan pada era 1980-an oleh petani Mike Yurosek yang saat itu ingin membantu mengurangi limbah makanan dengan menggunakan kembali wortel yang rusak dan seharusnya dibuang begitu saja.
Beberapa kampanye pemasaran yang sukses membantu baby carrot mencapai puncak kesuksesan camilan. Saat ini, ada banyak orang yang mengemil wortel daripada makanan lain karena mudah dan nyaman. Ditambah lagi, menambahkan kata “bayi” pada namanya akan membuat mereka lebih manis.
Karena wortel dewasa dan kecil pada dasarnya sama, keduanya menawarkan manfaat nutrisi yang serupa. “Anda juga dapat menemukan wortel parut dan 'keripik' wortel di toko kelontong, yang menyediakan berbagai bentuk dan ukuran untuk saus, salad, sup, dan hidangan campuran,” ucap Petitpain.
Wortel Hijau
Karena warnanya, selama ini banyak yang ragu-ragu untuk mengonsumsi wortel hijau. Faktanya, wortel hijau dapat dimakan dan kaya nutrisi seperti vitamin K dan potasium, serta beberapa mineral dan antioksidan.
Tetapi, rasanya memang bisa pahit. Jadi, ada baiknya jika Anda memakai wortel hijau sebagai campuran dalam salad dengan vinaigrette manis atau menggunakannya dalam tumisan dengan sayuran lain. Anda juga bisa menambahkan wortel hijau ini ke dalam sup dan semur, serta herby pesto buatan sendiri.