- Selai kacang adalah salah satu selai favorit untuk menemani makanan seperti roti.
- Selai yang satu ini ternyata memiliki sejumlah nutrisi penting yang berguna untuk kesehatan.
- Salah satunya, selai kacang mengandung antioksidan yang mengurangi radang sendi.
SKOR.id - Setidaknya ada lima kebaikan dari selai kacang yang bermanfaat untuk kesehatan.
Selai kacang satu dari sekian banyak selai yang disukai untuk mendampingi makanan seperti roti.
Selain rasanya yang enak, selai kacang ternyata juga mengandung beberapa nutrisi yang penting untuk kesehatan.
Dilansir dari Tiptar, dalam dua sendok makan selai kacang (32 gram) memiliki kandungan nutrisi seperti berikut ini:
- Energi: 190 kalori
- Lemak: 16 gram
- Karbohidrat: 8 gram
- Serat: 2 gram
- Gula: 3 gram
- Protein: 7 gram
- Natrium: 140mg
Dari nutrisi-nutrisi seperti yang disebutkan di atas, selai kacang pun dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.
1. Tinggi Protein
Meski tinggi protein, selai kacang tidak banyak mengandung asam amino esensial metionin.
Metionin disebutkan bahwa beberapa jenis sel kanker memiliki ketergantungan terhadap asupan metionin untuk bisa tumbuh.
Dengan begitu, mengurangi asupan methionine berpotensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selain itu, sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa itu dapat memperpanjang umur tikus dan tikus, tetapi belum pasti itu bekerja dengan cara yang sama pada manusia.
2. Cocok untuk Diet
Bagi orang-orang yang sedang melakukan diet dan mengurangi konsumsi karbohidrat, selai kacang bisa jadi pilihan tepat.
Selai kacang murni hanya mengandung 20% karbohidrat, sehingga cocok untuk diet rendah karbohidrat.
Selai ini juga dapat menekan kenaikan gula darah sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes tipe 2.
3. Mengandung Lemak Sehat
Selai kacang kaya akan lemak sehat untuk jantung dan sumber protein yang baik, ini mungkin pilihan yang baik untuk vegetarian.
Atau bagi mereka yang mengikuti pola makan nabati untuk dimasukkan ke dalam makanan mereka dalam jumlah sedang.
Setengah dari lemak dalam selai kacang adalah asam oleat, sejenis lemak tak jenuh tunggal yang sehat yang juga ditemukan dalam jumlah tinggi dalam minyak zaitun.
Asam oleat telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti peningkatan sensitivitas insulin.
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Selai kacang dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan karena memberikan efek kenyang yang lebih lama.
Dengan ini, Anda dapat membantu menjaga berat badan yang ideal dan mengurangi risiko obesitas.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Selai kacang mengandung banyak antioksidan seperti asam p-coumaric, yang dapat mengurangi radang sendi.
Makanan yang satu ini juga mengandung beberapa resveratrol, yang dikaitkan dengan risiko penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya.
Berita Bugar Lainnya:
Kopi dan Minuman Energi: Mana Sekutu Terbaik di Tempat Kerja?