- Daging merah adalah daging mamalia, yang biasanya berwarna merah saat mentah.
- Efek daging merah untuk kesehatan telah banyak dipelajari.
- Daging merah memberikan banyak nutrisi.
SKOR.id - Daging merah adalah daging mamalia, yang biasanya berwarna merah saat mentah.
Ada banyak klaim yang saling bertentangan tentang dampak daging merah pada kesehatan manusia.
Beberapa percaya itu dapat menyebabkan kerusakan, sementara yang lain menyarankan itu tidak terkait dengan penyakit atau efek buruk lainnya.
Plus, ada faktor etika dan lingkungan yang perlu dipertimbangkan.
Efek kesehatan dari makan daging merah
Efek daging merah untuk kesehatan telah banyak dipelajari.
Namun, sebagian besar penelitian ini bersifat observasional, artinya mereka dirancang untuk mendeteksi asosiasi tetapi tidak dapat membuktikan sebab-akibat.
Studi observasional cenderung memiliki variabel pengganggu — faktor selain yang sedang dipelajari yang mungkin mempengaruhi variabel hasil.
Misalnya, sebuah studi observasional mungkin menemukan bahwa orang yang makan banyak daging merah memiliki hasil kesehatan yang lebih buruk.
Namun, mungkin kelompok orang tersebut lebih cenderung merokok, sering minum alkohol, atau terlibat dalam perilaku lain yang berkontribusi terhadap efek kesehatan yang tidak diinginkan dibandingkan dengan mereka yang tidak makan daging merah.
Nilai gizi daging merah
Daging merah memberikan banyak nutrisi. Misalnya, 4 ons (113 gram) 80% daging giling tanpa lemak mengandung:
- Kalori: 287
- Protein: 19 gram
- Lemak: 23 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Vitamin B12: 101% dari Nilai Harian (DV)
- Zinc: 43% dari DV
- Selenium: 31% dari DV
- Niasin (Vitamin B3): 30% dari DV
- Zat Besi: 12% dari DV
Protein dalam daging sapi tergolong lengkap, artinya mengandung semua asam amino esensial yang harus didapatkan manusia dari makanan.
Tubuh Anda membutuhkan protein untuk pertumbuhan dan pemeliharaan otot dan jaringan.
Daging sapi juga merupakan sumber vitamin B12 - nutrisi yang larut dalam air yang diperlukan untuk fungsi sistem saraf - dan seng, mineral yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.
Bagaimana daging dibesarkan dapat mempengaruhi komposisi gizi. Misalnya, daging sapi yang diberi makan rumput biasanya lebih rendah lemak jenuh dan lebih tinggi asam lemak omega-3 dibandingkan dengan daging sapi yang diberi makan biji-bijian
Pada akhirnya, perbedaan komposisi nutrisi antara daging sapi yang diberi makan rumput dan yang diberi makan biji-bijian cukup kecil.
Daging olahan tinggi, seperti bacon dan sosis, memiliki kandungan nutrisi yang lebih berbeda daripada potongan daging yang kurang diproses.
Secara khusus, mereka sering sangat tinggi garam dan mengandung pengawet lainnya.