- Kubis adalah sayuran serbaguna yang terjangkau, tersedia secara luas, dan mudah disiapkan.
- Walau penampakannya tidak menarik, sayuran ini mengandung banyak nutrisi untuk kekebalan tubuh hingga memperbaiki pencernaan Anda.
- Seorang ahli diet mengeksplorasi manfaat makan kubis dan bagaimana kubis juga dapat meningkatkan kesehatan Anda.
SKOR.id - Kubis mungkin bukan sayuran yang paling menarik dilihat, tetapi penuh dengan kebaikan nutrisi yang dapat membuat Anda merasa lebih kuat dan sehat.
Dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga memperbaiki pencernaan Anda, kubis dan manfaat kesehatannya layak mendapat tempat di meja makan Anda.
Sayuran berdaun hijau yang umum ini hadir dalam berbagai warna, bentuk, dan ukuran yang dapat Anda gunakan untuk sup, salad, sandwich, dan lainnya.
Makanlah mentah ataupun digoreng untuk mendapatkan manfaat yang maksimal. Temukan dalam kondisi difermentasi dalam makanan sehat usus seperti asinan kubis dan kimchi - atau dipotong menjadi coleslaw untuk reaksi cepat.
“Kubis baik untuk kita. Salah satu makanan yang rasanya lebih enak daripada yang terlihat, dan bahkan memiliki nilai gizi lebih dari yang diharapkan orang,” menurut ahli diet terdaftar Julia Zumpano, RD, LD. “Selain itu, kubis serbaguna, terjangkau, dan mudah ditemukan.”
Zumpano kemudian membagikan eksplorasi manfaat makan kubis dan bagaimana kubis juga dapat meningkatkan kesehatan Anda.
8 Cara Kubis Baik untuk Anda
Banyak orang mengenali kubis karena kandungan serat, vitamin, dan mineral. Satu cangkir kubis hijau mentah cincang hanya mengandung 22 kalori dan menghasilkan:
- 54% dari nilai harian yang direkomendasikan untuk vitamin C.
- 85% dari nilai harian yang direkomendasikan untuk vitamin K.
- Lebih dari 2 gram serat.
- 1 gram protein.
“Kubis juga merupakan makanan yang kaya potasium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi,” kata Zumpano. “Makin banyak kita belajar tentang kubis, semakin baik pula janji-janjinya.”
Penelitian menunjukkan sayuran berdaun hijau ini, secara umum, baik untuk Anda, tapi kita akan membutuhkan lebih banyak penelitian untuk memahami bagaimana kubis secara khusus memengaruhi tubuh Anda. Zumpano mengatakan banyak orang percaya nilai gizi kubis berarti dapat memiliki salah satu manfaat berikut.
1. Melawan peradangan
Beberapa manfaat kesehatan kubis adalah karena kandungan anthocyanin, yang merupakan antioksidan alami. Antosianin tidak hanya menambah warna pada buah (seperti blueberry) dan sayuran, tetapi juga dapat mengurangi peradangan.
Peradangan kronis (pembengkakan jangka panjang) selalu terkait dengan penyakit jantung, kanker, rheumatoid arthritis dan banyak kondisi medis lainnya. Dalam penelitian pada hewan, anthocyanin telah terbukti membantu mengendalikan peradangan.
Kita sangat membutuhkan lebih banyak penelitian, tetapi satu penelitian kecil pada manusia menunjukkan bahwa mereka yang makan sayuran paling banyak memiliki tingkat peradangan yang jauh lebih rendah daripada mereka yang makan paling sedikit.
2. Membuat Anda tetap kuat
Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, melakukan banyak pekerjaan untuk tubuh Anda. Mereka membantu membuat kolagen dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Itu juga membantu tubuh Anda menyerap zat besi dari makanan nabati.
3. Memperbaiki pencernaan
Dikemas dengan pitosterol (sterol tumbuhan) dan serat tidak larut, kubis dapat membantu menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat dan buang air besar secara teratur.
Sayur ini memicu bakteri baik di usus Anda yang bertugas melindungi sistem kekebalan dan menghasilkan nutrisi penting. Sangat benar ketika Anda makan kubis yang difermentasi dalam kimchi atau asinan kubis.
“Kubis dapat membantu Anda tetap teratur ke kamar mandi,” kata Zumpano. “Ini juga dapat membantu mendukung penurunan berat badan yang aman dan sehat.”
Serat adalah karbohidrat yang tidak dapat dicerna atau diserap, sehingga menambah jumlah makanan dan membutuhkan ruang di perut Anda yang menyebabkan Anda kenyang lebih cepat dan lebih lama tanpa menelan karbohidrat yang Anda serap.
4. Melindungi hati Anda
Antosianin yang ditemukan dalam kubis membantu lebih dari sekadar peradangan. Penelitian menunjukkan mereka menambah manfaat kesehatan kubis dengan mengurangi risiko penyakit jantung. Para ilmuwan telah menemukan 36 jenis anthocyanin yang berbeda dalam kubis, yang bisa menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
5. Menurunkan tekanan darah Anda
Kalium adalah mineral dan elektrolit yang membantu tubuh Anda mengontrol tekanan darah. Satu cangkir kubis merah dapat memberikan jumlah potasium yang sehat - sebanyak 6% dari nilai harian yang Anda rekomendasikan. Ini bisa membantu menurunkan tekanan darah Anda, mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Menurunkan kolesterol
Terlalu banyak kolesterol "jahat", atau kolesterol LDL, dapat menyebabkan masalah jantung jika menumpuk di arteri Anda. Kubis mengandung dua zat — serat dan pitosterol (sterol tumbuhan) — yang bersaing dengan kolesterol untuk diserap oleh sistem pencernaan Anda. Mereka akhirnya mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kesehatan Anda.
7. Menjaga kesehatan tulang dan pembekuan darah yang sehat
Vitamin K sangat penting untuk kesehatan Anda. Tanpa itu, Anda berisiko mengalami kondisi tulang seperti osteoporosis, dan darah Anda tidak akan bisa membeku dengan baik. Masukkan kubis, sumber vitamin K. Satu cangkir menyediakan 85% dari nilai harian yang direkomendasikan.
“Vitamin K membantu menjaga tulang kita kuat dan pembekuan darah dengan baik,” kata Zumpano. “Kubis dapat memberi Anda dorongan yang Anda butuhkan untuk memastikan level Anda memadai, dan tubuh Anda tetap terlindungi dari penyakit dan penyakit. Bahkan tak perlu makan kubis sebanyak itu untuk mendapatkan manfaat kesehatan luar biasa.”
8. Mencegah kanker
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa sayuran berdaun hijau seperti kubis memiliki fitokimia yang dapat membantu melindungi terhadap kanker. Mereka mengandung antioksidan dan senyawa tanaman seperti glukosinolat.
Bahan kimia yang mengandung belerang ini terurai selama proses pencernaan menjadi zat yang dapat membantu melawan sel kanker dan membersihkannya dari tubuh Anda.
Apa efek samping makan kubis?
Bersemangat untuk menambahkan lebih banyak kubis ke dalam diet Anda? Hanya berhati-hati untuk tidak berlebihan. Untuk memaksimalkan manfaat kesehatannya, tingkatkan asupan kubis Anda secara perlahan dan biarkan tubuh Anda menyesuaikan diri. Juga, tetap terhidrasi untuk mengurangi sembelit, yang dapat menyebabkan kelebihan gas.
Kubis mungkin bukan pilihan terbaik untuk malam romantis karena dapat menyebabkan diare, perut kembung, atau perut tidak nyaman. Juga mengandung zat yang dapat mengganggu obat-obatan seperti pengencer darah atau menyebabkan hipotiroidisme, suatu kondisi di mana tiroid Anda tidak menghasilkan cukup hormon tiroid dan menyebabkan metabolisme Anda melambat.
Dalam banyak kasus, Anda dapat menghindari efek samping dengan makan kubis sebagai bagian dari diet sehat. Bicaralah dengan penyedia layanan kesehatan Anda jika Anda mengalami gejala atau memiliki masalah.
Apa saja jenis-jenis kubis?
Kubis termasuk dalam spesies sayuran Brassica oleracea, bersama dengan brokoli, kembang kol, kangkung, dan kubis Brussel. Jenis yang paling umum adalah kubis hijau. Tapi ratusan varietas lain ada dalam warna merah, putih dan ungu, dengan berbagai tekstur dan ukuran.
Beberapa bentuk kubis memiliki rasa yang halus dan lembut, sementara yang lain memiliki rasa pedas. Nutrisi dari kubis berasal dari jenis seperti:
- Bok choy (dan baby bok choy), dengan daun mengalir keluar dari batang tengah.
- Kubis Brussel, kubis bulat kecil yang tumbuh di batang tebal.
- Kubis hijau (cannonball kubis), yang memiliki daun halus yang rapat dan kepala yang kuat yang dapat tumbuh hampir sebesar bola basket.
- January King, kubis yang sangat semarak dengan daun berwarna hijau dan ungu.
- Kale, dengan daun hijau tua berkerut yang menyebar keluar dari batang tengah.
- Kubis napa (kubis Cina atau seledri), yang memiliki daun panjang berwarna hijau muda pada tangkai putih yang tebal.
- Kubis merah, kubis bulat berwarna merah yang sangat bergizi dan biasanya lebih kecil dari kubis hijau.
- Kubis savoy, kol keriting dengan daun acak-acakan berlapis longgar.
Nikmati manfaat sehat dari kubis
Kubis adalah sayuran serbaguna yang terjangkau, tersedia secara luas dan mudah disiapkan.
Simpan utuh dan tidak dicuci di lemari es sampai siap untuk memakannya, saran Zumpano. Dan ketika Anda siap, tidak perlu waktu lama untuk menemukan resep kubis mudah yang menambahkan semangat (sehat) untuk diet dan warna piring Anda.***
Berita Entertainment Bugar Lainnya:
Berbagai Manfaat Kubis untuk Kesehatan, Termasuk Menguatkan Fungsi Otak