- Karbohidrat adalah makronutrien yang dapat ditemukan dalam bentuk gula, pati, dan serat, terbagi dalam dua jenis: sederhana dan kompleks.
- Satu gram karbohidrat menghasilkan empat kalori energi.
- Pelajari perbedaan antara dua jenis karbohidrat dan untung ruginya bagi kesehatan.
SKOR.id - Karbohidrat dapat secara luas diklasifikasikan menjadi dua macam: karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.
Karbohidrat adalah makronutrien yang dapat ditemukan dalam bentuk gula, pati, dan serat.
Gula dan pati menghasilkan glukosa pada hidrolisis, yang merupakan jenis molekul energi.
Glukosa digunakan oleh tubuh untuk mensintesis ATP (mata uang energi tubuh) melalui proses yang dikenal sebagai glikolisis.
(Catatan: Adenosine triphosphate, juga dikenal sebagai ATP, adalah molekul yang membawa energi di dalam sel. Ini adalah mata uang energi utama sel, dan itu adalah produk akhir dari proses fotofosforilasi - menambahkan gugus fosfat ke molekul menggunakan energi dari cahaya -, respirasi sel, dan fermentasi. Semua makhluk hidup menggunakan ATP)
Satu gram karbohidrat menghasilkan empat kalori energi. Dan karbohidrat olahan diketahui berbahaya bagi kesehatan, karena dapat memicu lonjakan kadar glukosa darah.
Gangguan gaya hidup yang umum, seperti diabetes melitus tipe 2 dan fatty liver non-alkohol (NAFLD), terkait dengan konsumsi karbohidrat olahan dan olahan. Namun, karbohidrat sederhana memiliki manfaat tertentu dalam hal ketersediaan energi dan performa atletik.
Karbohidrat Sederhana vs Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat sederhana hanyalah rantai pendek glukosa dan menghasilkan molekul glukosa segera setelah dikonsumsi. Dan, proses itu dapat menyebabkan lonjakan langsung kadar glukosa darah. Mereka dapat dengan mudah dipecah oleh enzim yang ada di usus.
Daftar karbohidrat sederhana meliputi:
- gula halus
- gula merah
- sirup jagung
- glukosa, fruktosa, dan sukrosa
- jus buah
- dekstrosa madu
- gula tetes
Namun, karbohidrat kompleks seperti amilosa dan amilopektin membutuhkan lebih banyak waktu untuk terurai menjadi molekul glukosa.
Mereka juga memicu lonjakan kadar glukosa dan insulin dalam darah. Serat dan pati adalah dua karbohidrat kompleks terpenting yang ditemukan dalam makanan.
Karbohidrat kompleks dapat ditemukan dalam makanan berikut:
- buah-buahan
- sayuran
- kacang-kacangan
- biji-bijian
- kacang polong
- lentil
- biji-bijian utuh
- gandum utuh
- roti
- sereal
- nasi jagung
Makanan tersebut di atas termasuk makanan kaya serat. Serat adalah karbohidrat kompleks terpenting kedua setelah pati.
Manfaat Karbohidrat Sederhana
Konsumsi karbohidrat sederhana dapat memberikan enam manfaat berikut ini:
1) Sumber energi instan
Karbohidrat sederhana dapat memberikan energi instan, karena mengandung molekul glukosa yang mudah didapat.
Mereka banyak digunakan dalam persiapan minuman intra-olahraga dan minuman olahraga.
Dekstrosa dan glukosa yang dilarutkan dalam air bisa memberikan energi untuk sesi latihan yang intens. Saat membeli minuman berenergi, cari dekstrosa di daftar bahannya.
2) Mudah dicerna
Karbohidrat sederhana dapat dicerna dan diserap dengan mudah di usus. Tidak seperti karbohidrat kompleks, mereka tidak membentuk gel di dalam perut dan karenanya bergerak menuju usus kecil dengan cepat.
Mereka tidak memerlukan aksi enzim amilase. Glukosa menjadi molekul kecil dapat dengan mudah diserap melalui lapisan usus.
Banyak minuman rehidrasi oral mengandung gula sederhana seperti dekstrosa dan glukosa dan digunakan untuk diare dan kondisi serupa.
Orang yang menderita infeksi usus sering diberikan karbohidrat sederhana di rumah sakit agar cepat sembuh.
3) Meningkatkan kinerja atletik
Sebuah studi yang diterbitkan dalam European Journal of Sport Science menunjukkan bahwa konsumsi fruktosa dan glukosa dapat meningkatkan performa olahraga. Hasil serupa diperoleh dalam penelitian lain juga.
Otot membutuhkan banyak energi selama latihan serta menghabiskan cadangan glukogen yang terdapat di sel otot. Karbohidrat sederhana dapat mengisi ulang cadangan energi dengan cepat dan dengan demikian meningkatkan kinerja atletik.
4) Tidak menyebabkan kembung
Karbohidrat kompleks seringkali membentuk gel di dalam perut yang mampu menahan lebih banyak air yang menyebabkan kembung. Gula sederhana dicerna lebih cepat daripada yang kompleks dan karenanya tidak menahan air dalam waktu lama.
5) Dapat mengurangi kelelahan
Minuman glukosa bisa langsung menghilangkan rasa lelah Anda. Karbohidrat sederhana yang tersedia untuk produksi energi diangkut ke semua otot dengan cepat, sehingga mengurangi kelelahan.
6) Mungkin membantu mengelola hipoglikemia sementara
Aktivitas berat dapat menyebabkan glukosa darah turun dari tingkat yang aman untuk waktu yang singkat.
Hipoglikemia ditandai dengan pusing, mual, dan pingsan, yang jika tidak segera diobati bisa berakibat fatal bagi otak. Karbohidrat sederhana yang dilarutkan dalam air dapat mencegah penurunan kadar glukosa dan dengan demikian mencegah kondisi yang parah.
Pada akhirnya, manfaat karbohidrat sederhana di atas terkait dengan performa atletik dan penggunaan energi. Namun, harus diingat bahwa gula sederhana dapat menyebabkan diabetes dan penambahan lemak bila dikonsumsi di luar batas aman.***
Berita Entertainment Bugar Lainnya:
Mengenal Pentingnya Asupan Karbohidrat dan Lemak bagi Pesepak Bola
Cara Mudah Mengurangi Asupan Karbohidrat
5 Sayuran Rendah Karbohidrat Terbaik yang Wajib Dikonsumsi