SKOR.id – Kita tentunya ingin mengonsumsi makanan yang lebih sehat. Terlebih bagi orang obesitas, itu akan membantu untuk menurunkan berat badan.
Tapi apakah kita harus memasak sendiri tiap hari agar benar-benar mendapatkan makanan yang sehat?
Dalam dunia yang sibuk saat ini, menyisihkan waktu tiap hari untuk menyiapkan makan siang dan makan malam yang sehat bukanlah hal yang realistis bagi semua orang. Di situlah perencanaan dan persiapan makan berperan.
Saat Anda menyiapkan makanan untuk minggu ini, Anda tahu akan selalu ada sesuatu yang sehat dan lezat menunggu Anda di lemari es saat Anda lapar.
Memiliki makanan dan camilan sehat dapat mengurangi stres saat memasak tiap hari, dan membantu menyiapkan Anda untuk sukses dengan tetap berpegang pada rencana makan yang sehat.
Jika Anda baru mengenal dunia perencanaan makan, berikut beberapa ide persiapan makan untuk menurunkan berat badan yang mudah namun menyehatkan dan memuaskan.
Apakah Mempersiapkan Makanan Baik untuk Turunkan Berat Badan?
Dengan menyiapkan makanan sebelumnya, Anda memiliki lebih sedikit keputusan yang harus diambil nanti.
Saat perut Anda mulai keroncongan, Anda akan memiliki pilihan selain makanan pertama yang Anda lihat di lemari es atau dapur, yang mungkin bukan pilihan paling sehat.
Sebaliknya, meluangkan waktu awal pekan untuk menyiapkan resep makanan sehat untuk menurunkan berat badan akan menyelesaikan masalah makan enak saat Anda kekurangan waktu untuk memasak.
Memiliki lebih banyak waktu untuk menikmati makanan, daripada memasaknya, berarti Anda bisa makan dengan lebih sadar.
Mempersiapkan makanan memungkinkan Anda membagi porsi makanan sebelumnya, dan ini merupakan awal yang baik.
Makan dengan penuh kesadaran dapat membantu Anda tetap selaras dengan isyarat rasa lapar dan kenyang pada tubuh Anda.
Dan, makan sehat bukan berarti makan ayam dan brokoli tiap hari. Ada banyak sekali ide makanan sehat untuk menurunkan berat badan di internet dan buku-buku masak.
Jadi sekaranglah waktunya bagi Anda untuk mengeksplorasi apa yang benar-benar Anda sukai.
Memilih makanan dan bahan yang Anda sukai juga dapat membantu Anda mencapai sasaran utama yakni menurunkan berat badan.
6 Ide Persiapan Makanan Mudah untuk Menurunkan Berat Badan
Ide menyiapkan makanan untuk menurunkan berat badan tidak harus rumit.
Kami telah mengumpulkan 6 bahan pokok yang dapat Anda gunakan untuk membuat makanan lezat yang penuh rasa dan mudah disiapkan hanya dengan beberapa alat.
Setelah terbiasa menyiapkannya, Anda dapat memperluas daftar resep penurunan berat badan dan makanan bergizi.
Berikut beberapa ide persiapan makan favorit untuk minggu-minggu sibuk mendatang:
1. Ayam Suwir Slow Cooker
Memasukkan ayam ke dalam slow cooker atau crockpot sangatlah mudah dan sebagian besar prosesnya dilakukan dengan mudah.
Yang harus Anda lakukan hanyalah memasukkan dada ayam ke dalam kompor dan menambahkan bumbu favorit Anda untuk mendapatkan rasa yang luar biasa.
Setelah ayam matang, suwir dengan garpu atau tangan. Dada ayam sangat bagus untuk persiapan makanan rendah kalori. Satu porsi hanya mengandung 133 kalori, 2,8 gram lemak, dan 27 gram protein.
Ini adalah bahan serbaguna untuk dijadikan salad, bungkus, atau bahkan ubi panggang isi. Ini juga lebih murah daripada ayam rotisserie yang dibeli di toko.
2. Nasi Merah atau Quinoa
Nasi merah dan quinoa cocok disimpan di dapur Anda untuk persiapan makan.
Beras merah merupakan karbohidrat kompleks yang kaya serat dan nutrisi. Tergantung pada metode memasak Anda, sepanci nasi akan matang dalam 30 hingga 45 menit.
Anda dapat menggunakannya sebagai bahan dasar tumisan atau mangkuk, atau sebagai pelengkap protein favorit Anda.
Anda dapat menggunakan quinoa dengan cara yang sama untuk makanan cepat saji dan sehat. Quinoa memiliki 8 gram protein per porsi.
3. Oat yang Disiapkan Malam Hari
Oat yang disiapkan pada malam hari sebelum Anda tidur adalah resep sempurna untuk pagi hari yang sibuk.
Anda dapat menyesuaikannya sesuai keinginan dengan mencampurkan oat dengan susu, yogurt, atau bubuk protein favorit Anda pada malam sebelumnya.
Keesokan paginya, tambahkan topping seperti buah, kacang-kacangan, atau kayu manis untuk membuat mangkuk sarapan yang sehat dan lezat.
Orang biasanya makan oat yang disiapkan malam hari dalam keadaan dingin, tetapi Anda bisa memanaskannya jika mau.
4. Kacang Hitam Tiriskan
Kacang-kacangan, seperti kacang hitam, rendah lemak dan mengandung protein nabati, juga bisa dikonsumsi sebagai makanan sehat yang praktis.
Setelah membuka sekaleng kacang, bilaslah dan tiriskan. Dari sana, Anda bisa membuat berbagai masakan lezat, seperti:
- Taco atau quesadilla kacang hitam
- Burger kacang hitam
- Sarapan burrito
Kacang hitam serbaguna, jadi Anda bisa menambahkannya ke salad atau tumis sebagai sumber protein tanpa lemak yang baik.
5. Sayuran Agak Matang
Sayuran memiliki begitu banyak rasa yang enak dan kaya akan manfaat kesehatan.
Saat Anda menyiapkan sayuran, seperti memanggang, misalnya, jangan memasaknya sepenuhnya.
Mereka mungkin menjadi sedikit lembek di lemari es Anda setelah didiamkan selama beberapa hari.
Sebaliknya, masaklah sedikit sehingga saat Anda memanaskannya lagi, teksturnya akan sempurna.
Sama seperti semua hal lain dalam daftar ini, sayuran yang dimasak mudah digunakan dalam banyak cara.
Saat melihat resep persiapan makanan penurun berat badan, Anda akan menemukan bahwa sayuran selalu menjadi makanan pokok.
Mempersiapkan dan menyiapkan beberapa akan memudahkan Anda menyiapkan sesuatu yang lezat dalam waktu singkat.
6. Saus dan Dressing
Saus dan dressing dapat meramaikan banyak resep favorit Anda. Triknya adalah memilih saus dan dressing yang tepat karena banyak yang mengandung tambahan gula atau lemak.
Untuk salad, cobalah vinaigrette atau saus yang dibuat dengan minyak zaitun yang menyehatkan jantung.
Membuat saus sendiri dengan cuka, minyak, dan herba sangatlah sederhana dan mudah untuk disesuaikan.
Memiliki beberapa saus dasar, seperti saus tomat, juga membantu mempermudah saat menyusun makanan sehat.
Carilah merek yang tidak mengandung tambahan gula dan rendah lemak.