SKOR.id – Bicara soal negara Uzbekistan, salah satu yang ada di benak pencinta sepak bola Indonesia adalah tim nasional mereka sebagai salah satu yang terbaik di Asia.
Timnas muda Uzbekistan kini sedang ramai diperbincangkan di Tanah Air karena akan menghadapi Garuda Muda pada semifinal Piala Asia U-23 2024 di Qatar, Senin (29/4/2024) malam WIB.
Selain itu, sebenarnya ada hal lain yang juga menarik dari negara di Asia Tengah ini.
Yaitu, makanan tradisionalnya yang sehat dan tentunya halal karena sebagian besar warga Uzbekistan adalah Muslim.
Jika Anda seorang vegetarian atau vegan, deretan makanan khas Uzbekistan ini cocok untuk Anda.
Dan jika suatu saat Anda berkunjung ke negara pecahan Uni Soviet tersebut, mencari berbagai makanan vegetarian yang lezat, sehat, dan autentik ini sangatlah mudah.
Hal itu karena Anda akan menemukan beragam hidangan-hidangan ini di tiap sudut kota. Berikut daftar lengkapnya:
1. Lepeshka
Lepeshka Uzbek adalah roti pipih dan bulat yang dipanggang dalam oven tanah liat, memberikan kesan hangat dan renyah.
Terkadang, penduduk setempat menambahkan bawang bombay dan rempah-rempah ke dalam adonan untuk menonjolkan rasa roti.
Menariknya, mereka tidak pernah memotongnya dengan pisau karena dianggap tidak menghormati roti. Melainkan, dicuil-cuil dengan tangan sebelum dikonsumsi.
2. Chalop
Hidangan tradisional dan sehat ini akan membantu Anda menjelajahi produk makanan musiman dan segar dari Uzbekistan karena kaya akan bumbu dan rempah asli.
Chalop yang merupakan sup yogurt dingin ini dibuat dengan berbagai sayuran dan dibalut dengan susu fermentasi. Rasa bawang putih dan kemangi menonjol bagi banyak orang.
Penduduk setempat lebih suka menyantapnya pada hari yang panas untuk mengatasi panas terik.
3. Sumalyak/Sumalak
Hidangan kuno yang satu ini dipercaya dapat memulihkan kesehatan selama musim dingin dan tersedia dalam berbagai versi.
Juga disebut samanu, bahannya hanya gandum dan air yang bertunas.
Gandum direndam selama berhari-hari dan seluruh hidangan membutuhkan waktu berhari-hari untuk disiapkan. Secara historis, sumalyak adalah hidangan pesta bagi wanita Uzbek.
4. Samsa dengan Labu
Makanan ini mengingatkan akan kudapan India yang namanya mirip, yakni samosa. Namun ini adalah samosa ala Uzbekistan, yang jadi makanan jalanan favorit masyarakat setempat.
Samsa menampilkan isian labu yang manis dan pedas, adonannya diolesi lemak domba sebagai pengganti mentega dan dipanggang dalam oven tanah liat.
Rasanya yang lembut, menggembung, dan kenyal, menjadikannya sajian populer dalam masakan lokal di negara tersebut.