- Terong termasuk dalam keluarga tanaman nightshade dan digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia.
- Meskipun sering dianggap sebagai sayuran, secara teknis mereka adalah buah.
- Ada sederet manfaat kesehatan dari terong.
SKOR.id - Terong termasuk dalam keluarga tanaman nightshade dan digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia.
Meskipun sering dianggap sebagai sayuran, secara teknis mereka adalah buah, karena tumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji.
Ada banyak varietas yang bervariasi dalam ukuran dan warna. Dan sementara terong dengan kulit ungu tua adalah yang paling umum, mereka bisa berwarna merah, hijau atau bahkan hitam
Selain memberikan tekstur yang unik dan rasa yang ringan pada resep, terong juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang potensial.
Berikut adalah sederet manfaat kesehatan dari terong:
1. Kaya Akan Nutrisi
erong adalah makanan padat nutrisi, artinya mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat dengan sedikit kalori. Satu cangkir (82 gram) terong mentah mengandung nutrisi berikut:
- Kalori: 20
- Karbohidrat: 5 gram
- Serat: 3 gram
- Protein: 1 gram
- Mangan: 10% dari Asupan Diet yang Direkomendasikan (RDI)
- Folat: 5% dari RDI
- Kalium: 5% dari RDI
- Vitamin K: 4% dari RDI
- Vitamin C: 3% dari RDI
Terong juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lain, termasuk niasin, magnesium, dan tembaga.
2. Tinggi Antioksidan
Selain mengandung berbagai vitamin dan mineral, terong memiliki antioksidan yang tinggi.
Antioksidan adalah zat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh zat berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan dapat membantu mencegah berbagai jenis penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
Terong sangat kaya akan anthocyanin, sejenis pigmen dengan sifat antioksidan yang bertanggung jawab atas warnanya yang cerah.
Secara khusus, antosianin dalam terong yang disebut nasunin sangat bermanfaat. Faktanya, beberapa penelitian tabung telah mengkonfirmasi bahwa itu efektif untuk melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas yang berbahaya.
3. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah
Menambahkan terong ke dalam makanan Anda dapat membantu menjaga gula darah Anda tetap terkendali. Ini terutama karena terong tinggi serat, yang melewati sistem pencernaan secara utuh.
Serat dapat menurunkan gula darah dengan memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh. Penyerapan yang lebih lambat menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah lonjakan dan kerusakan.
Terong sangat cocok dengan rekomendasi diet saat ini untuk mengendalikan diabetes, yang meliputi diet tinggi serat yang kaya akan biji-bijian dan sayuran.
4. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Terong kaya akan serat dan rendah kalori, menjadikannya sebagai tambahan yang sangat baik untuk setiap program penurunan berat badan.
Serat bergerak melalui saluran pencernaan secara perlahan dan dapat meningkatkan rasa kenyang serta mengurangi asupan kalori.
Setiap cangkir (82 gram) terong mentah mengandung 3 gram serat dan hanya 20 kalori (2).
Selain itu, terong sering digunakan sebagai pengganti bahan berkalori tinggi dan rendah kalori dalam resep.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya: