- Sayuran akar telah lama dinikmati sebagai bagian lezat dari diet sehat.
- Kentang, wortel, dan bawang adalah beberapa contoh umum yang paling dikenal.
- Ada sederet sayuran akar sehat yang wajib dicoba.
SKOR.id - Sayuran akar telah lama dinikmati sebagai bagian lezat dari diet sehat.
Didefinisikan sebagai tanaman yang dapat dimakan yang tumbuh di bawah tanah, kentang, wortel, dan bawang adalah beberapa contoh umum yang paling dikenal.
Namun, ada banyak jenis lain yang masing-masing mengandung serangkaian nutrisi dan manfaat kesehatan yang berbeda.
Berikut adalah deretan sayuran akar sehat yang wajib dicoba:
1. Bawang Bombay
Bawang adalah sayuran akar yang populer, berfungsi sebagai bahan pokok dalam banyak masakan. Mereka tinggi serat, vitamin C dan antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi sel Anda dari kerusakan oksidatif dan membantu mencegah penyakit.
Penelitian menunjukkan bahwa makan bawang dapat dikaitkan dengan beragam manfaat kesehatan.
Misalnya, satu penelitian menemukan bahwa makan 3,5 ons (100 gram) bawang mentah per hari secara signifikan mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes.
Terlebih lagi, penelitian lain mengamati bahwa bawang mungkin memiliki sifat antikanker yang kuat, dengan studi observasional yang menghubungkan asupan yang lebih tinggi dari sayuran akar ini dengan risiko jenis kanker yang lebih rendah.
Bawang bombay bekerja dengan baik dalam berbagai makanan dan dapat dengan mudah ditambahkan ke salad, sup, telur orak-arik, casserole, hidangan nasi atau pasta, dan banyak lagi.
2. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sayuran akar yang hidup dan lezat yang sangat bergizi dan penuh dengan manfaat kesehatan.
Mereka kaya serat, vitamin C, mangan dan vitamin A serta sumber yang baik dari beberapa antioksidan - termasuk beta-karoten, asam klorogenat dan anthocyanin.
Sebuah tinjauan dari tiga penelitian menunjukkan bahwa makan 4 gram ekstrak ubi jalar putih setiap hari selama 12 pekan meningkatkan kontrol gula darah pada penderita diabetes.
Karena kandungan vitamin A, beberapa penelitian menunjukkan bahwa sayuran akar ini juga dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, melindungi dari kehilangan penglihatan dan mendukung kesehatan kulit.
Ubi jalar dapat dimasak dengan cara di-oven, direbus, dipanggang atau ditumis dan dinikmati sebagai lauk lezat atau ditambahkan ke segala sesuatu mulai dari sandwich hingga salad hingga mangkuk sarapan.
3. Lobak
Lobak adalah sayuran akar yang lezat dan telah dibudidayakan selama berabad-abad. Mereka memiliki profil nutrisi yang mengesankan, menjadi sumber vitamin C, serat, mangan, dan potasium yang hebat.
Menambahkan vitamin C ke dalam makanan Anda dapat membantu meningkatkan kekebalan Anda.
Satu penelitian mencatat bahwa mendapatkan cukup vitamin ini dapat membantu mengurangi gejala dan mempersingkat keparahan infeksi pernapasan, seperti flu biasa.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak sayuran, seperti lobak, dapat dikaitkan dengan risiko kanker perut, payudara, kolorektal, dan paru-paru yang lebih rendah.
Lobak dapat ditukar dengan hampir semua resep menggantikan kentang. Cobalah membuat kentang goreng lobak, selada kol, tumis atau salad.
4. Jahe
Jahe adalah tanaman berbunga dari Cina yang berkerabat dekat dengan sayuran akar lainnya seperti kunyit.
Ini sarat dengan antioksidan, termasuk senyawa spesifik yang disebut gingerol, yang telah dikaitkan dengan daftar panjang manfaat kesehatan.
Satu studi pada 1.278 wanita hamil menemukan bahwa jahe efektif mengurangi mual, terutama di pagi hari.
Ini juga dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan, dengan penelitian lain menunjukkan bahwa ekstrak jahe dapat membantu meredakan nyeri haid dan mengurangi gejala pada orang dengan osteoartritis.
Jahe merupakan tambahan yang bagus untuk teh, sup, smoothies, dan semur dan dapat memberikan semangat pada hampir semua hidangan.
5. Bit
Bit adalah salah satu sayuran akar paling bergizi yang tersedia. Bit menyediakan serat, folat, dan mangan dalam jumlah yang baik ke dalam setiap porsi.
Mereka juga tinggi nitrat, yang merupakan senyawa tanaman bermanfaat yang dapat membantu melebarkan pembuluh darah Anda, berpotensi menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Studi juga menunjukkan bahwa makan bit dapat meningkatkan kinerja olahraga dan meningkatkan aliran darah ke otak Anda.
Selain itu, penelitian pada hewan telah menemukan bahwa ekstrak bit mungkin memiliki sifat antikanker dan dapat memperlambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang unik dari bit, cobalah dibuat dengan cara dipanggang, dibuat jus, diasinkan, direbus atau mengukus sayuran akar yang lezat ini.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Bisakah Minyak Kelapa Bantu Turunkan Berat Badan?
Manfaat dan Nutrisi yang Terkandung pada Daging Sapi