- Daging sapi dikategorikan sebagai daging merah.
- Biasanya dimasak dengan cara dipanggang, dibuat sup, atau steak.
- Asupan daging sapi dalam jumlah sedang dapat direkomendasikan sebagai bagian dari diet sehat
SKOR.id - Daging sapi dikategorikan sebagai daging merah - istilah yang digunakan untuk daging mamalia, yang mengandung jumlah zat besi yang lebih tinggi daripada ayam atau ikan.
Biasanya dimasak dengan cara dipanggang, dibuat sup, atau steak. Daging sapi juga biasa digiling atau dicincang. Roti daging sapi giling sering digunakan dalam hamburger.
Produk olahan daging sapi antara lain kornet, dendeng, dan sosis.
Daging sapi segar tanpa lemak kaya akan berbagai vitamin dan mineral, terutama zat besi dan zinc.
Oleh karena itu, asupan daging sapi dalam jumlah sedang dapat direkomendasikan sebagai bagian dari diet sehat.
Fakta Nutrisi
Daging sapi utamanya terdiri dari protein dan jumlah lemak yang bervariasi. Berikut adalah fakta nutrisi untuk porsi 3,5 ons (100 gram) daging sapi giling panggang dengan kandungan lemak 10%:
- Kalori: 217
- Air: 61%
- Protein: 26,1 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Gula: 0 gram
- Serat: 0 gram
- Lemak: 11,8 gram
Protein
Daging — seperti daging sapi — sebagian besar terdiri dari protein. Kandungan protein daging sapi tanpa lemak yang dimasak sekitar 26-27%
Protein hewani biasanya berkualitas tinggi, mengandung sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh Anda.
Sebagai bahan penyusun protein, asam amino sangat penting dari sudut pandang kesehatan. Komposisi mereka dalam protein sangat bervariasi, tergantung pada sumber makanannya
Daging adalah salah satu sumber protein makanan paling lengkap, profil asam aminonya hampir identik dengan otot Anda sendiri.
Untuk alasan ini, makan daging – atau sumber protein hewani lainnya – mungkin bermanfaat khusus setelah operasi dan untuk memulihkan atlet.
Dikombinasikan dengan latihan kekuatan, ini juga membantu menjaga dan membangun massa otot.
Lemak
Daging sapi mengandung jumlah lemak yang bervariasi – juga disebut lemak sapi. Selain menambah rasa, lemak meningkatkan kandungan kalori daging secara signifikan.
Jumlah lemak dalam daging sapi tergantung pada tingkat pemangkasan dan usia, jenis, jenis kelamin, dan pakan ternak.
Produk daging olahan, seperti sosis dan salami, cenderung tinggi lemak. Sementara Daging tanpa lemak umumnya mengandung sekitar 5-10% lemak.
Daging sapi terutama terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh tunggal, hadir dalam jumlah yang kira-kira sama. Asam lemak utama adalah asam stearat, asam oleat, dan asam palmitat.
Produk makanan dari hewan ruminansia - seperti sapi dan domba - juga mengandung lemak trans yang dikenal sebagai lemak trans ruminansia.
Tidak seperti rekan-rekan mereka yang diproduksi secara industri, lemak trans ruminansia yang terjadi secara alami tidak dianggap tidak sehat.
Yang paling umum adalah asam linoleat terkonjugasi (CLA), yang ditemukan dalam daging sapi, domba, dan produk susu.
CLA telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan - termasuk penurunan berat badan. Namun, dosis besar dalam suplemen mungkin memiliki konsekuensi metabolisme yang berbahaya.
Baca Artikel Wellness Lainnya:
6 Sayuran Paling Padat Nutrisi
Efek Kesehatan dan Kandungan Gizi dari Daging Merah