- Diwarnai dengan indah dan dikemas dengan nutrisi, beras ungu adalah beras pusaka kuno yang berasal dari Asia.
- Biji-bijiannya berwarna hitam pekat saat mentah. Saat dimasak, biji-bijian berubah warna menjadi ungu tua.
- Ada sederet nutrisi yang terkandung pada beras ungu.
SKOR.id - Diwarnai dengan indah dan dikemas dengan nutrisi, beras ungu adalah beras pusaka kuno yang berasal dari Asia.
Biji-bijiannya berwarna hitam pekat saat mentah. Saat dimasak, biji-bijian berubah warna menjadi ungu tua.
Juga dikenal sebagai beras hitam, beras terlarang, dan beras kaisar, legenda mengatakan bahwa beras ungu awalnya disediakan khusus untuk kaisar kuno Tiongkok.
Ini mungkin karena penampilan atau kelangkaannya. Beras ungu adalah tanaman yang sulit untuk tumbuh, dan mungkin kurang tersedia sebagai sumber makanan dibandingkan jenis beras lainnya.
Seperti semua spesies beras, beras ungu berasal dari beras Jepang dan secara teknis merupakan jenis benih rumput. Budidayanya dapat ditelusuri kembali sejauh 2500 SM.
Butir berwarna gelap mungkin merupakan hasil dari gen beras yang bermutasi.
Beras ungu tersedia dalam dua bentuk — beras berbutir panjang, beras melati, dan beras ketan. Kedua bentuk tersebut bebas gluten.
Apa saja manfaat beras ungu untuk kesehatan?
Ini mungkin memiliki sejarah yang menarik dan tampilan yang unik, tetapi nilai sebenarnya dari beras ungu adalah nutrisi, bukan estetika. Nutrisi dalam beras ungu antara lain:
Antioksidan
Warna beras ungu diciptakan oleh flavonoid yang disebut pigmen antosianin. Pigmen yang sama ini memberi blueberry, terong, dan buah-buahan dan sayuran sehat lainnya warna yang dalam.
Antosianin adalah fitokimia yang ditemukan pada tumbuhan.
Mereka mungkin juga memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-karsinogenik. Antioksidan kuat, antosianin telah dikaitkan dengan pengurangan kasus diabetes, obesitas, dan penyakit jantung.
Serat
Beras ungu ketan adalah gandum utuh, artinya lapisan dedak terluar masih utuh. Ini membuatnya tinggi serat, serta sedikit rasa pedas.
Serat penting untuk pergerakan usus yang teratur dan kesehatan usus secara keseluruhan. Serat juga dapat membantu menurunkan berat badan dan menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Protein
Beras ungu adalah sumber protein yang baik, menjadikannya sebagai tambahan yang sangat baik untuk diet vegetarian.
Protein membantu mengurangi kehilangan otot dengan membantu tubuh membangun dan memperbaiki jaringan otot. Ini juga membantu pertumbuhan sel dan menjaga tulang tetap kuat.
Zat Besi
Beras ungu merupakan sumber zat besi yang signifikan. Zat besi adalah mineral yang diperlukan untuk membantu membuat sel darah merah dan mengangkut oksigen.
Ini juga mendukung transmisi impuls saraf, yang mengontrol gerakan tubuh. Tanpa zat besi yang cukup, anemia dapat terjadi.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
5 Makanan Plus Satu Minuman yang Bisa Dicoba untuk Mendapat Kulit Mulus dan Sehat
6 Rekomendasi Sayuran untuk Dibuat Jus