- Superfood atau makanan super pada dasarnya makanan yang memiliki kadar nutrisi tinggi untuk manfaat kesehatan.
- Salah satunya tahu, makanan vegan asal Asia yang merupakan alternatif yang sangat baik untuk daging hewani.
- Sejumlah penelitian menyebutkan mereka yang mengonsumsi tahu memiliki kemungkinan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
SKOR.id - Di era di mana menjalani hidup sehat semakin penting, apa yang dikenal sebagai 'makanan super' memainkan peran mendasar.
Mereka pada dasarnya adalah makanan yang memiliki kadar nutrisi tinggi yang berhubungan dengan kesehatan yang baik dan pencegahan penyakit apa pun, seperti diabetes atau penyakit kardiovaskular.
Bagaimanapun, kita tidak boleh mempercayakan makanan kita hanya kepada mereka, tetapi mereka harus berfungsi sebagai pendukung.
Salah satu superfood itu adalah tahu, makanan vegan asal Asia yang merupakan alternatif yang sangat baik untuk daging hewani.
Dan, Qi Sun, seorang profesor nutrisi di T.H. Chan dari Harvard, Boston, meyakinkan bahwa itu adalah "makanan yang sangat bergizi."
Sumber protein dan vitamin
Tahu, simbol masakan Asia, adalah pasta padat nabati 100% yang terbuat dari koagulasi garam kalsium atau magnesium dengan susu kedelai yang dimasak.
Unsur utamanya, selain air, adalah susu kedelai, yang ditambahkan berbagai koagulan. Juga dikenal sebagai kedelai atau bean curd, dapat ditemukan dalam varietas yang diklasifikasikan menurut kandungan airnya.
Jadi, tahu 'silkier' tidak diperas, menjadi setebal puding, sedangkan varietas yang lebih keras sangat mirip dengan keju lunak.
Di Cina, yang mungkin muncul sekitar tahun 200 SM, tahu memiliki bentuk dan rasa lain, seperti irisan dan asap. Meski bumbu yang digunakan bisa berbeda-beda, "semuanya termasuk dalam kategori tahu," kata Dr. Sun.
Share your #tofu tips with the vegan community! ???????? pic.twitter.com/XUwuZD02da— Veganuary (@veganuary) November 14, 2022
Di tingkat nutrisi murni, setengah cangkir tahu menyediakan 21,8 gram protein, 181 kalori, dan 11 gram lemak, yang sebagian besar tak jenuh ganda.
Adapun protein, seperti yang dikatakan sebelumnya, itu adalah alternatif yang baik untuk daging hewan. Menurut American Heart Association, tahu dengan protein nabatinya menawarkan manfaat besar bagi kesehatan jantung.
Selain itu, tahu juga mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh kita dan kaya akan mineral dan vitamin seperti kalsium, zat besi, dan mangan.
Bersama dengan makanan berbasis kedelai lainnya, ini adalah sumber isoflavon utama yang baik, bahan kimia yang terkait dengan berbagai manfaat kesehatan.
Dua penelitian mendukung konsumsinya
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Sun, yang melibatkan lebih dari 210.000 petugas kesehatan di Amerika Serikat, mereka yang mengonsumsi setidaknya satu porsi tahu seminggu memiliki risiko penyakit jantung 18% lebih rendah.
Studi lainnya, yang telah diterbitkan pada tahun 2021 dalam European Journal of Nutrition, mengungkapkan bahwa mereka yang tidak memiliki riwayat penyakit kardiovaskular dan makan kedelai empat hari atau lebih dalam seminggu memiliki risiko kematian akibat serangan jantung yang lebih rendah daripada mereka yang tidak mengkonsumsi atau hanya melakukannya dengan frekuensi rendah.***
Berita Entertainment Bugar Lainnya:
Ayo Lebih Mengenal Bayam, Superfood Berdaun Hijau dengan Segudang Manfaat
Alasan Walnut Diklaim sebagai Superfood untuk Kaum Pria
Mengenal 5 Superfood yang Ada di Sekitar Kita