- Pasta dan mie memiliki berbagai nutrisi dalam jumlah yang berbeda.
- Pasta mengandung lebih banyak nutrisi daripada mie.
- Berikut perbandingan nutrisi 100g pasta matang biasa dan 100g mie matang biasa.
SKOR.id - Pasta dan mie memiliki berbagai nutrisi dalam jumlah yang berbeda. Individu makan kedua makanan tergantung pada preferensi dan kebutuhan.
Misalnya, orang yang tidak toleran gluten lebih suka mie daripada pasta karena mereka tidak memiliki gluten. Pasta, di sisi lain, mengandung lebih banyak nutrisi daripada mie.
Mari pelajari lebih lanjut tentang nilai gizi keduanya. Berikut perbandingan 100g pasta matang biasa dan 100g mie matang biasa.
Karbohidrat, Protein dan Serat
Pasta memiliki jumlah protein yang lebih tinggi daripada mie standar. Ini memiliki 4g protein per setengah cangkir. Mie, di sisi lain, memiliki 0,8 gram protein per setengah cangkir.
Keduanya merupakan sumber karbohidrat yang kaya dan melepaskan energi dari waktu ke waktu alih-alih peningkatan tiba-tiba. Inilah sebabnya mengapa atlet profesional makan keduanya di malam hari sebelum berkompetisi.
Untuk kandungan serat, pasta mengandung 1,3 gram serat dan 21,6 gram karbohidrat, sedangkan mie dalam jumlah yang sama mengandung 0,9 gram serat dan 21,91 gram karbohidrat.
Kalori dan Lemak
Kandungan lemak dan kalori dalam mie dan pasta hampir sama. Mie mengandung 90 kalori per setengah cangkir sementara pasta memiliki 111 kalori.
Keduanya memiliki sedikit lemak yang sebagian besar sehat. Setengah cangkir mie mengandung 0,5 gram lemak, sedangkan pasta dalam jumlah yang sama mengandung 0,65 gram lemak.
Vitamin
Pasta mengandung lebih banyak vitamin daripada mie. Vitamin tambahan termasuk niasin, riboflavin, asam folat, dan thiamin. Perbedaan terbesar adalah jumlah asam folat.
Misalnya, pasta mengandung 83mg asam folat per setengah cangkir sementara mie hanya mengandung 3mg. Asam folat merupakan vitamin yang sangat penting bagi ibu hamil. Ini membantu dalam pertumbuhan janin.
Pasta memiliki lebih banyak riboflavin dan thiamin dalam sepuluh kali lipat dalam mie. Dan menggandakan niasin. Tapi keduanya sangat lezat, serbaguna, dan sama-sama populer di seluruh dunia.
Mineral
Pasta juga memiliki jumlah zat besi 8 kali lebih tinggi daripada mie. Itu 4 persen dari nilai yang sesuai per hari. Ini juga memiliki lebih banyak magnesium, kalsium, zinc, fosfor, dan kalium.
Mineral ini memainkan peran utama dalam menjaga tekanan darah agar tetap stabil, menjaga kesehatan gigi dan tulang, mengendalikan kontraksi otot, dan mendukung kekebalan individu.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Deretan Makanan yang Kaya Akan Vitamin C
Enam Cara Mengkonsumsi Kale, Sayuran yang Memiliki Beragam Manfaat bagi Tubuh Anda