SKOR.id – Bulan-bulan musim dingin menjadi momen yang sulit bagi mereka yang mencoba menjalani gaya hidup sehat. Cuaca dingin sering membuat seseorang mendambakan makanan yang nyaman dan jadwal yang sangat sibuk tidak menyisakan banyak waktu atau energi untuk menyiapkan makanan sehat.
Salah satu trik untuk menghadapi bulan-bulan musim dingin yang panjang adalah memastikan mengonsumsi makanan yang bergizi dan mengenyangkan tanpa perlu berbelanja atau merencanakan sebelumnya.
Membuat semangkuk makanan bergizi nan hangat menjadi solusi pada hari-hari yang dingin. Hidangan ini mengenyangkan, menarik, lezat, dan penuh dengan protein dan nutrisi.
Sejumlah orang bahkan menganggapnya sebagai karya seni karena makanan ini bisa menggunakan biji-bijian, protein, sayuran dan bumbu apa pun yang diinginkan berdasarkan perasaan seseorang pada hari itu (dan apa yang ada di lemari es).
Berikut sejumlah tips untuk membuat semangkuk makanan untuk musim dingin yang menariknya tanpa resep khusus.
Memilih Bahan Dasar
Biasanya ketika Anda memesan semangkuk makanan dari restoran, mereka memberikan biji-bijian sebagai bahan dasar. Pilihlah yang Anda sukai, entah itu beras merah atau quinoa, dan simpanlah di lemari es.
Anda juga dapat menggunakan pasta berprotein, seperti pasta lentil atau pasta buncis atau kembang kol yang sudah dibekukan, baik yang dibeli di toko, dibekukan, atau dibuat sendiri, jika Anda ingin memasukkan lebih banyak sayuran.
Tambahkan sekitar 1 porsi bahan dasar apa pun yang Anda pilih, sehingga memenuhi dasar mangkuk. Saya suka menjaga agar bahan dasar tetap hangat, karena itu konsep mangkuk musim dingin, tetapi jika Anda lebih suka biji-bijian Anda dingin, itu juga bisa!
Tambahkan Protein
Pilihannya protein yang dapat ditambahkan ke dalam mangkuk Anda tidaklah terbatas. Semua jenis daging ayam bisa digunakan: dada, daging potong dadu, panggang, suwir, hingga ayam tender. Atau Anda dapat menggunakan daging babi, daging sapi giling, ikan atau kalkun.
Jika Anda vegetarian atau ingin lebih banyak mengonsumsi protein nabati, Anda dapat mengeringkan dan membilas kacang hitam, buncis atau lentil atau menggunakan tahu atau tempe. Anda bisa memasak dan membumbui protein ini sesuka Anda - tidak ada cara yang salah!
Tambahkan Sayuran
Anda memang sebaiknya menyetok sayuran di lemari es. Dari situ, Anda bisa membuat berbagai jenis masakan dengan memanggang kubis Brussel, ubi jalar, brokoli atau kembang kol agar siap saji.
Dalam keadaan darurat, Anda juga bisa memanaskan beberapa sayuran beku dalam microwave. Jika tidak ingin mangkuk menjadi hangat, Anda juga bisa mengiris tomat, mentimun dan bayam sebagai sayuran,
Akhiri dengan Tambahan Bumbu dan Lemak Sehat
Menggunakan bumbu seperti garam laut, merica, serpihan cabai merah atau bawang putih benar-benar dapat membumbui mangkuk. Dan berbicara tentang membumbui, selain atau sebagai pengganti bumbu, Anda dapat menggunakan saus kerbau, saus teriyaki, saus salad atau bumbu perendam untuk menambahkan variasi.
Banyak orang suka menaruh bumbu dan/atau saus di atas mangkuk setelah menyusunnya, dan sebelum menambahkan lemak sehat.
Menambahkan lemak sehat ke dalam mangkuk dapat membantu Anda merasa kenyang. Memasukkan sesuatu seperti 1/3 buah alpukat, potongan almond atau biji-bijian dapat menambah tekstur dan rasa ekstra pada mangkuk Anda yang membuat makanan terasa lebih mengenyangkan!