- Karbohidrat adalah nutrisi penting bagi tubuh karena jadi sumber energi.
- Ada dua jenis karbohidrat, yakni karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.
- Berbeda dengan karbohidrat sederhana, karbohidrat kompleks juga mengandung vutamin, mineral, dan serat, hingga lebih bermanfaat.
SKOR.id - Sejak kecil, kita telah mendapatkan wawasan mengenai pentingnya karbohidrat dalam menu makanan sehari-hari.
Biasanya, kebutuhan karbohidrat harian diperoleh dari mengonsumsi makanan-makanan pokok seperti nasi ataupun roti.
Karbohidrat adalah zat yang berperan sebagai sumber energi dan membantu tubuh agar mampu menjalankan tugasnya dengan baik.
Secara umum, karbohidrat terbagi jadi dua, yakni karbohidrat sederhana dan kompleks yang mengandung vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan tubuh.
Dengan kandungan nutrisi yang tinggi, karbohidrat kompleks memberi banyak manfaat untuk tubuh manusia.
Berikut beberapa makanan yang mengandung karbohidrat kompleks seperti dikutip dari Halodoc:
1. Kentang
Sejak lama kentang dikenal sebagai sumber karbohidrat kompleks. Kandungan vitamin A dan C, serat pangan, hingga natrium, membuatnya memiliki gizi lebih banyak dibanding nasi.
Salah satu cara mengonsumsi kentang yang dianjurkan adalah merebusnya tanpa mengupas kulit karena akan menjaga kandungan pati resisten di dalamnya.
Pati resisten diketahui dapat meningkatkan kesehatan pencernaan serta menjadi sumber nutrisi untuk bakteri usus yang bermanfaat untuk kesehatan.
2. Oatmeal
Oatmeal berasal dari gandum utuh yang kaya kandungan serat dan padi sehat. Selain itu, oatmeal juga mengandung vitamin, mineral, serta antioksidan.
Kandungan beta glukan yang terkandung dalam oatmeal juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Oatmeal juga dapat memberi rasa kenyang yang cukup awet serta memperbaiki metabolisme hingga cocok dikonsumsi mereka yang sedang diet.
3. Pisang
Pisang adalah buah yang kaya karbohidrat dan potasium. Zat yang disebut terakhir dapat menurunkan tekanan darah dan baik untuk kesehatan jantung.
Umumnya, pisang memiliki indeks glikemik rendah hingga sedang, hingga tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah dibanding karbohidrat lain.
4. Ubi jalar
Menurut penelitian, kandungan karbohidrat kompleks dalam ubi jalar yang dimasak dapat mencapai 18-21 persen.
Rasanya memang manis, namun indeks glikemik dalam ubi jalar cenderung rendah hingga aman dikonsumsi mereka yang mengidap diabetes.
Ubi jalar juga mengandung pati, gula, serat, provitamin A, vitamin C, dan kalium yang cukup tinggi, jadi aman dikonsumsi tubuh.
5. Nasi merah
Jumlah kalori dan karbohidrat yang terkandung dalam nasi merah setara dengan nasi putih. Namun, nasi merah memiliki serat dan protein lebih tinggi.
Alhasil, rasa kenyang akibat mengonsumsi nasi merah bertahan lebih lama dibanding nasi putih. Inilah yang membuat nasi merah baik untuk menjaga berat badan.
Lihat postingan ini di Instagram
Artikel kebugaran lainnya:
Kerap Jadi Pilihan karena Nyaman, Ternyata Ini Bahaya Flat Shoes
Perbedaan Vaksin Sinovac, AstraZeneca dan Moderna Berikut Efek Sampingnya