- Kurkumin adalah senyawa berwarna kuning yang ditemukan dalam kunyit.
- Kurkumin memiliki banyak manfaat, seperti memiliki sifat anti peradangan, antivirus, antibakteri, dan aktioksidan.
- Namun, manfaat kurkumin akan terasa lebih maksimal jika dicampur dengan lada hitam saat mengonsumsinya.
SKOR.id - Mungkin tak banyak yang tahu bahwa warna kuning pada kunyit disebabkan adanya senyawa yang disebut kurkumin.
Rupanya kurkumin ini memiliki segudang manfaat, seperti memiliki sifat anti peradangan, antivirus, antibakteri, dan antioksidan.
Menurut penetilian, kurkumin memiliki kemampuan untuk memerangi kondisi kronis mulai dari diabetes tipe 2 hingga penyakit jantung, penyakit neurodegeneratif, kondisi sendi, hingga gangguan suasana hati.
Karena itu, kurkumin juga kerap dijadikan sebagai bahan untuk obat tradisional maupun suplemen kesehatan.
Berikut adalah 10 manfaat kunyit dan kurkumin berbasis bukti, seperti dikutip Skor.id dari Mundo Deportivo.
1. Kunyit mengandung senyawa bioaktif dengan khasiat obat.
2. Kurkumin adalah senyawa anti-inflamasi alami.
3. Kunyit dapat meningkatkan kapasitas antioksidan tubuh.
4. Kurkumin dapat merangsang faktor neurotropik yang diturunkan dari otak.
5. Kurkumin dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Kunyit dapat membantu mencegah kanker.
7. Kurkumin juga bermanfaat dalam mengobati penyakit Alzheimer.
8. Kurkumin memiliki manfaat melawan depresi.
9. Kurkumin membantu penuaan dan melawan penyakit kronis terkait usia.
10. Bermanfaat bagi arthritis atau peradangan sendi.
Meski diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, namun kandungan kurkumin pada kunyit tidak terlalu tinggi, hanya sekitar tiga persen dari berat kunyit.
Itulah sebabnya, sulit mendapatkan manfaat kurkumin jika hanya menggunakannya sebagai bumbu masakan. Selain itu, kurkumin juga sulit diserap ke dalam aliran darah.
Meski demikian ada cara untuk mengatasi masalah ini, yaitu mencampur kunyit dengan lada hitam.
Seperti telah disinggung sebelumnya, kunyit memiliki bioavailabilitas yang rendah, yang artinya tubuh tidak mendapatkan manfaat maksimal dari rempah ini karena sulit diserap.
Untuk bisa mendapat khasiat kurkumin secara maksimal, solusinya adalah menambahkan sejumput lada hitam ke makanan atau minuman berbumbu kunyit.
Dengan mencampur kunyit dan lada hitam, maka penyerapan kurkumin dapat meningkat hingga 2.000 persen. Itu karena bahan aktif utama dalam lada hitam adalah piperin, yang telah terbukti meningkatkan penyerapan kurkumin.
Berita Bugar Lainnya
Anda Sering Melupakan Sesuatu Akhir-akhir Ini? Itu Mungkin Efek Covid
5 Latihan Menyenangkan untuk Memerangi Obesitas di Masa Kanak-kanak