- Salak adalah buah yang termasuk dalam famili Palmae atau merupakan tumbuhan Arecaceae.
- Buah ini berasal dari wilayah Indonesia dan Malaysia.
- Salak memiliki kadar tinggi: protein, kalium, kalsium, Serat, zat besi, fosfor vitamin A dan C.
SKOR.id - Salak adalah buah yang termasuk dalam famili Palmae atau merupakan tumbuhan Arecaceae yang berasal dari wilayah Indonesia dan Malaysia.
Pohon-pohon ini ditanam untuk buah bergerombol yang ditemukan di pangkal pohon. Buahnya bersisik, bagian luarnya berwarna kecoklatan. Dalam Bahasa Inggris buah ini disebut Snake Fruit atau bila diterjemahkan buah ular.
Buah ini seukuran buah ara dan, setelah dikupas, tampak seperti siung bawang putih besar. Di bawah kulit yang tampak seperti ular terdapat tiga lobus daging buah berwarna kuning atau putih dengan biji yang rata, keras, dan berwarna coklat tua di dalamnya.
Salak adalah buah yang baik untuk menambah cita rasa masakan, dan juga memiliki nilai gizi yang tinggi.
Bagian buah yang dapat dimakan memiliki jumlah campuran fenolik, flavonoid, dan monoterpenoid yang bermanfaat yang menjadikannya sumber nutrisi yang baik.
Buah ini juga memiliki kadar tinggi: protein, kalium, kalsium, Serat, zat besi, fosfor vitamin A dan C.
Beirkut adalah manfaat lain dari buah salak untuk kesehatan:
Meningkatkan Energi
Studi menunjukkan bahwa salak merangsang metabolisme dan meningkatkan stamina. Ini meningkatkan tingkat energi melalui karbohidrat dalam buah yang mempertahankan tingkat energi sepanjang hari.
Menurunkan Berat Badan
Kadar serat makanan yang tinggi pada salak. Ini membantu Anda merasa kenyang dan mencegah makan berlebihan. Serat juga membantu pencernaan dan mengurangi kram, sembelit, dan kembung.
Meningkatkan Daya Ingat
Karena kadar beta-karoten, pektin, dan potasiumnya, buah salak dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini membantu dengan kognisi dan memori.
Di beberapa daerah, salak dikenal sebagai buah memori. Ini menghilangkan beberapa tingkat stres oksidatif, yang membantu menurunkan risiko penyakit degeneratif otak.
Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung
Kadar kalium dalam salak membantu menurunkan tekanan darah. Ini mengurangi ketegangan di arteri dan pembuluh darah lainnya dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Obat Diabetes
Sebuah penelitian pada hewan oleh Asian Pacific Journal of Tropical Medicine menunjukkan bahwa buah salak yang disiapkan dalam cuka memiliki kadar polifenol yang tinggi yang dapat menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan profil lipid.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Kandungan Mangga yang Perlu Diketahui, Salah Satunya Bisa Bikin Kembung
Deretan Makanan Tinggi Karbohidrat Terbaik yang Sangat Sehat untuk Dikonsumsi