- Memilah makanan yang dikonsumsi sehari-hari akan mencegah memburuknya GERD.
- Sayuran, biji-bijian, hingga buah dengan kadar asam rendah bisa menjadi pilihan.
- Bahkan, lemak baik dari buah atau produk nabati bisa membantu mencegah GERD kambuh.
SKOR.id - Makanan yang Skorer konsumsi akan memengaruhi kadar asam lambung dalam tubuh.
Mengonsumsi makanan yang tepat adalah kunci utama dalam mengontrol kadar asam lambung atau mencegah memburuknya GERD (gastroesophageal reflux disease).
Pasalnya, salah pilih makanan yang mengandung asam terlalu kuat justru akan memperburuk kondisi para penderita GERD.
Meski tidak seketika menyembuhkan, beberapa makanan memiliki kandungan yang aman untuk mencegah GERD makin parah.
Dilansir dari healthline.com, ada tujuh rekomendasi makanan untuk para penderita GERD:
1. Sayuran
Secara umum, sayuran adalah produk rendah lemak dan gula. Dengan demikian sangat ampuh membantu mengurangi kadar asam lambung.
Sayuran yang dianjurkan untuk penderita GERD antara lain kacang-kacangan hijau, brokoli, asparagus, kembang kol, sayuran berdaun hijau, kentang, dan mentimun.
2. Jahe
Selain menghangatkan badan, jahe mengandung anti-inflamasi yang meredakan gejala maag dan berbagai masalah asam lambung lainnya.
Jahe bisa menjadi tambahan dalam minuman seperti teh, smoothies, atau olahan lainnya.
3. Oatmeal
Biji-bijian kaya serat ini adalah sarapan rekomendasi untuk para penderita GERD karena minim risiko menaikkan kadar asam lambung.
Selain oatmeal, roti gandum atau beras gandum juga memiliki kandungan yang sama.
4. Buah dengan kadar asam rendah
Buah yang masuk dalam kategori ini antara lain, melon, pisang, apel, dan pir.
Buah-buah tersebut cenderung memiliki kadar keasaman yang masih dapat ditoleransi oleh para penderita GERD.
5. Daging rendah lemak dan makanan laut
Seafood seperti kerang, kepiting, dan cumi-cumi termasuk dalam kategori makanan rendah lemak. Begitu juga dengan daging ayam dan kalkun, terutama bagian dada, serta ikan.
Hanya saja, proses memasaknya sebaiknya jangan digoreng tetapi dipanggang, direbus, atau dibakar.
6. Putih telur
Putih telur memiliki kandungan lemak yang rendah. Berbeda dengan kuning telur yang justru memiliki kandungan lemak tinggi dan memicu kambuhnya asam lambung.
7. Lemak sehat
Lemak sehat ini biasanya berasal dari buah dan tumbuh-tumbuhan seperti alpukat, walnut, minyak zaitun, minyak bunga matahari, atau minyak wijen.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Hampir Separuh Pemilik PlayStation 4 atau 5 di Dunia adalah Wanita https://t.co/yvtgb1naU2— SKOR.id (@skorindonesia) May 27, 2021
Berita Kebugaran Lainnya: