- Lebih sering makan buah dan tidak mengemil keripik kentang adalah salah satu cara agar kita merasa sedikit lebih positif dari hari ke hari.
- Pemahaman itu diperoleh dari studi Aston University di Birmingham, Inggris.
- Para peneliti menyatakan konsumsi snack garing seperti keripik kentang yang miskin nutrisi, dikaitkan dengan penurunan kognisi.
SKOR.id - Sering ngemil buah-buahan dapat membuat Anda merasa lebih baik, sementara camilan enak tapi kurang sehat seperti potato chips atau keripik kentang justru dapat menyebabkan kerusakan psikologis dan masalah memori, menurut penelitian baru.
Para peneliti dari Aston University di Birmingham, Inggris, mempublikasikan temuan mereka tersebut dalam British Journal of Nutrition musim semi lalu.
Penelitian ini melibatkan 428 orang dewasa sehat yang mengisi kuesioner terkait dengan diet mingguan mereka selama setahun terakhir, termasuk konsumsi buah, sayuran, permen, biskuit, kue, dan cokelat, serta camilan gurih seperti keripik.
Mereka juga diminta menjawab pertanyaan mengenai kesehatan psikologis, asupan alkohol, olahraga, dan status merokok mereka.
Dan, para peneliti menemukan bahwa mereka yang makan buah lebih sering menunjukkan gejala depresi yang berkurang dan kesejahteraan psikologis positif yang lebih besar.
Sebaliknya, lebih sering ngemil keripik kentang dan camilan gurih lainnya dikaitkan dengan peningkatan kecemasan, depresi, stres dan penurunan kesejahteraan psikologis.
"Kami hanya mengatakan bahwa ada kebiasaan yang mudah dimodifikasi yang dapat kita ubah untuk berpotensi meningkatkan kesejahteraan mental kita dan mengurangi risiko berpotensi mengalami suasana hati yang buruk dan mengembangkan depresi," kata Nicola-Jayne Tuck, seorang peneliti doktoral dan seorang rekan penulis studi tersebut.
Lebih banyak alasan untuk memilih buah, sayuran daripada keripik kentang
Peserta makan buah dan sayuran rata-rata empat hingga enam kali seminggu, dan camilan manis dan gurih dua hingga tiga kali seminggu.
Temuan yang menarik adalah bahwa makan satu porsi buah dengan ukuran berapa pun (untuk anggur, satu porsi adalah "segenggam anggur") baik untuk kesehatan mental, kata Tuck. Makan buah dua kali sehari lebih baik daripada makan empat kali seminggu, misalnya.
"Jumlah total yang kita konsumsi tidak sepenting seberapa sering kita mengonsumsi buah. Itu benar-benar mengejutkan karena Anda berharap jumlah dan frekuensinya akan sama. Tapi ternyata tidak."
Para peneliti mengatakan sering mengonsumsi buah dalam bentuk mentah - buah utuh, misalnya-, dapat memaksimalkan penyerapan nutrisi dengan sifat antioksidan, meningkatkan pengaruhnya terhadap kesehatan psikologis.
Mengemil makanan gurih, terutama keripik kentang, dikaitkan dengan perjuangan kognitif, termasuk kegagalan memori, serta lebih banyak contoh depresi, kecemasan, stres dan penurunan kesejahteraan mental secara keseluruhan, kata Tuck.
Meskipun makan lebih banyak buah tidak secara langsung terkait peningkatan kognisi dalam temuan, "kita dapat mengatakan bahwa konsumsi garing (keripik kentang) yang miskin nutrisi ini" dikaitkan dengan penurunan kognisi, katanya kepada USA TODAY.
Penelitian lama dan keterbatasan
Penelitian sebelumnya juga telah menghasilkan hasil yang serupa termasuk studi tahun 2020 yang menemukan makan buah beri, pisang, dan buah-buahan kering secara signifikan mengurangi gejala depresi.
Sebuah studi tahun 2021 menemukan hasil kesehatan mental yang buruk di antara orang-orang yang mengkonsumsi minuman manis setidaknya sekali sehari.
Namun, masalah kesehatan mental yang buruk tidak ditemukan di antara mereka yang telah minum jus buah 100% setidaknya sekali sehari.
Studi yang lebih baru memang memiliki keterbatasan terutama karena ini adalah studi cross-sectional yang menggunakan data dari snapshot dalam waktu - dan tidak secara langsung mengatakan buah dan sayuran, atau makanan ringan, secara langsung turut mempengaruhi kesejahteraan mental, kata Tuck.
Tetapi sebuah studi baru yang sedang dia kerjakan "mengeksplorasi kausalitas dengan cara yang lebih baik ... melihat hubungan dari waktu ke waktu," katanya.
Untuk saat ini, hasil penelitian menunjukkan kebiasaan sehat tampaknya memiliki manfaat. "Makan buah lebih sering dan menolak keripik kentang adalah salah satu cara agar kita merasa sedikit lebih positif dari hari ke hari," kata Tuck.***
Berita Entertainment Bugar Lainnya:
4 Alasan Keripik Kentang Buruk untuk Kesehatan
Meski Enak, Keripik Kentang Ternyata Menyimpan Bahaya yang Mengancam Tubuh