- Semangka merupakan salah satu buah favorit untuk dikonsumsi saat musim panas.
- Memiliki kandungan air yang tinggi, buah semangka dapat menghidrasi tubuh di kala cuaca terik.
- Berikut tujuh alasan buah semangka layak dijadikan favorit saat musim panas tiba.
SKOR.id - Semangka merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi kala musim panas. Alasannya jelas, karena buah ini mengandung banyak air, bisa dimakan kapan saja, dan memberikan segudang manfaat.
Menurut penelitian, terdapat bukti lebih dari 50 varietas semangka yang diklasifikasikan menurut bentuk buah, warna daging buah, warna kulit, berat atau waktu pematangan.
Namun, ahli gizi Spanyol membedakan dua jenis semangka secara genetik, yaitu semangka diploid atau berbiji dan semangka tanpa biji atau disebut juga triploid.
Semangka dengan biji merupakan varietas yang ditanam secara tradisional, menghasilkan biji hitam atau cokelat, dan kulit hijau tua.
Sementara semangka tanpa biji adalah varietas yang memiliki biji putih lembut. Ciri varietas ini memiliki kulit hijau muda dengan garis-garis hijau tua dan dagingnya bisa berwarna merah atau kuning.
Buah semangka merupakan jenis buah yang tersedia di hampir setiap musim, khususnya di daerah tropis seperti di Indonesia.
Skorer dapat dengan mudah menjumpai buah ini di pasar maupun supermarket di musim apa pun. Namun, buah semangka berada pada kematangan optimal sepanjang musim panas.
Buah semangka juga sangat cocok dikonsumsi saat musim kemarau karena 92 persen dari buah tersebut mengandung air.
Selain menyegarkan, buah semangka juga membantu rasa kenyang, menjaga tubuh tetap sejuk, mencegah dehdrasi serta memberikan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Berikut adalah manfaat mengonsumsi buah semangka di musim panas
1. Menjaga Cairan Tubuh
Dilansir Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), buah semangka mengandung 91,45 gram air di setiap 100 gram. Kandungan air yang tinggi ini membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Kandungan air dalam semangka juga bisa memuaskan dahaga dan mencegah dehidrasi.
2. Memberi Energi
Terdapat sekitar 30 kkal energi di setiap 100 gram jus semangka yang kita konsumsi. Karena itulah, jus semangka dapat dijadikan sebagai minuman penambah energi karena adanya vitamin C, vitamin A, dan magnesium di dalamnya.
3. Membuang Racun
Kandungan mineral kalium dalam jus semangka dapat membantu meningkatkan fungsi ginjal dan menyaring kelebihan asam urat, gula, serta racun lain yang ada dalam darah.
4. Meningkatkan Pencernaan
Seperti diketahui, semangka memiliki kandungan air dan serat yang tinggi sehingga mendorong kesehatan pencernaan yang sehat.
Semangka juga memiliki dua vitamin penting, yaitu vitamin C dan vitamin A yang dapat meningkatkan mikrobioma usus yang baik.
Hal ini membantu meningkatkan pencernaan, yang kerap melemah dan melambat karena peningkatan panas selama musim panas.
5. Mencegah Sengatan Matahari
Saat musim panas, tubuh kita bisa mengalami Sunstroke. Dengan mengonsumsi semangka, maka dapat merangkas proses keluarnya keringat untuk mengeluarkan panas tubuh, menyeimbangkan elektrolit tubuh, serta memberikan rasa sejuk.
6. Mengurangi Panas Tubuh
Saat musim panas, suhu tubuh kita pun biasanya meningkat. Dengan mengonsumsi semangka, dapat membantu menurunkan panas tubuh karena ia memilili kandingan air yang tinggi.
Selain tu, likopen yang terkandung dalam semangka juga bermanfaat bagi kulit dan mencegahnya dari semngatan matahari.
7. Menjaga pH Tubuh
Seiring meningkatnya suhu, maka PH dalam tubuh biasanya mengalami penurunan. Ketika pH menurun, tubuh menjadi asam dan menyebabkan konsisi seperti disfungsi hati, gagal jantung, dan hipoglikemia.
Semangka dapat membantu menjaga pH tubuh secara alami dan mencegah infeksi.
Berita Bugar Lainnya
Macam-Macam Penyebab Stretch Mark pada Kuku, Bisa Tanda Penyakit Serius
5 Jenis Olahraga Kardio yang Efektif Membakar Lemak