- Mengonsumsi jus menjadi populer di kalangan individu yang sadar akan kesehatan.
- Jus bukan hanya sehat, tetapi juga mudah dibuat.
- Ada sederet sayuran terbaik untuk dibuat jus yang bisa meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.
SKOR.id - Dalam beberapa tahun terakhir, mengonsumsi jus menjadi populer di kalangan individu yang sadar akan kesehatan. Mereka mencari cara cepat dan nyaman untuk meningkatkan asupan nutrisi.
Namun, jika Anda baru mengenal jus, mungkin kesulitan menentukan sayuran mana yang harus dipilih.
Berikut adalah enam sayuran terbaik untuk dibuat jus yang bisa meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.
1. Daun Kale
Kale adalah sayuran berdaun hijau serbaguna dengan rasa ringan yang cocok dengan buah dan sayuran lain dalam jus.
Bahan yang kuat ini adalah sumber yang bagus dari beberapa nutrisi utama, termasuk vitamin A, C, dan K.
Kale mentah juga sangat tinggi antioksidan, termasuk beta-karoten. Antioksidan menetralkan molekul berbahaya yang disebut radikal bebas untuk membantu melindungi terhadap kondisi seperti penyakit jantung.
Faktanya, minum jus kale telah terbukti mengurangi faktor risiko penyakit jantung, termasuk kolesterol LDL (jahat).
2. Wortel
Karena rasanya yang sedikit manis dan profil nutrisi yang mengesankan, wortel adalah pilihan yang sempurna untuk membuat jus.
Wortel adalah sayuran rendah kalori dan tinggi vitamin A, biotin, dan potasium.
Terlebih lagi, mereka sarat dengan karotenoid, yang merupakan pigmen tumbuhan yang berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh Anda. Ini termasuk beta-karoten, likopen, alfa-karoten, dan lutein.
3. Bit
Selain warnanya yang cerah dan rasanya yang enak, bit menambahkan sejumlah manfaat kesehatan untuk jus harian Anda.
Dalam hal nutrisi, bit mengandung mangan, potasium, dan folat. Mereka juga tinggi nitrat, sejenis senyawa tumbuhan alami dengan efek kesehatan yang kuat.
Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa jus bit yang kaya nitrat dapat meningkatkan tekanan darah, serta kinerja atletik dan mental.
Bit tidak hanya menjadi tambahan yang lezat untuk jus, tetapi juga bagian atasnya yang berdaun hijau — disebut bit hijau — sangat bergizi dan juga dapat dibuat jus.
4. Kubis
Kubis mungkin bukan pilihan yang tepat untuk membuat jus. Tetapi ini adalah bahan bergizi dan lezat yang bekerja dengan baik dalam jus.
Setiap porsi kubis penuh dengan vitamin K dan C, bersama dengan mikronutrien lainnya seperti folat, mangan, dan vitamin B6.
Ini juga diklasifikasikan sebagai sayuran silangan dan terkait erat dengan sayuran lain seperti brokoli, kangkung, kembang kol, dan kubis Brussel.
Studi menunjukkan bahwa makan lebih banyak sayuran dikaitkan dengan risiko diabetes, penyakit jantung, dan peradangan yang lebih rendah.
5. Bayam
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang memberikan rasa segar dan ringan pada smoothie dan jus.
Ini tinggi vitamin A dan C dan memberikan dosis antioksidan yang hangat seperti quercetin, kaempferol, dan lutein.
Bayam juga kaya akan nitrat, yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
6. Brokoli
Brokoli adalah sayuran silangan yang dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan.
Secara khusus, ini adalah sumber mikronutrien utama yang sangat baik, seperti kalium dan vitamin A, B6, dan C.
Ini juga mengandung kaempferol, senyawa kuat yang telah terbukti menetralkan radikal bebas penyebab penyakit, mengurangi peradangan, dan mengurangi pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Manfaat Luar Biasa dari Jus Wortel, Salah Satunya Meningkatkan Kesehatan Mata