- Biji wijen mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, dari serat, protein, hingga kalsium.
- Biji wijen juga mengandung vitamin B, vitamin D, kolin, dan antioksidan seperti sesamin dan flavonoid.
- Biji wijen berasal dari tanaman sesamum indicum.
SKOR.id - Selain memiliki rasa yang unik, biji wijen yang kerap jadi pelengkap makanan ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Biji yang berasal dari tanaman sesamum indicum ini mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, dari serat, protein, hingga kalsium.
Selain itu, biji wijen juga dipercaya bisa mengontrol gula darah serta meningkatkan kekebalan tubuh orang yang mengonsumsinya.
Misalnya, dalam 1 sendok makan atau sekitar 9 gram biji wijen, setidaknya terkandung 52 kalori dan beragam nutrisi penting.
Sebut saja, vitamin B, vitamin D, kolin, dan antioksidan seperti sesamin dan flavonoid, yang tentu saja bermanfaat untuk tubuh.
Pada dasarnya, ada 2 jenis biji wijen yakni putih dan hitam. Namun, secara umum, kandungan nutrisi keduanya tidak jauh berbeda.
Hanya, beberapa riset menunjukkan bahwa wijen hitam lebih banyak kandungan kalsium dan antioksidan antosianin.
Berkat kandungan gizinya yang beragam, ada banyak manfaat biji wijen yang baik untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Mendukung kesehatan tulang dan gigi
Biji wijen merupakan salah satu sumber kalsium, tepatnya pada bagian kulit. Turut terkandung di dalamnya magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Berkat kandungan gizinya itu, biji wijen baik dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang serta gigi.
Sebagai catatan, kalsium yang tercukupi dalam tubuh seseorang juga bisa mencegah osteoporosis.
2. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi, salah satu penyebab penyakit jantung dan stroke. Untuk mencegahnya, konsumsi makanan tinggi kalium seperti biji wijen.
Selain kalium, kandungan antioksidan, magnesium, protein, dan serat pada biji wijen juga baik untuk mengontrol tekanan darah.
Namun, untuk dapat manfaat biji wijen secara maksimal, Skorer perlu menyertainya dengan pola makan sehat, rutin olahraga, dan hindari merokok.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan zinc, selenium, tembaga, zat besi, antioksidan, serta folat pada biji wijen memiliki khasiat dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Menurunkan kolesterol
Biji wijen mengandung serat serta lignan dan fitosterol, yakni senyawa yang dapat menurunkan kolesterol.
Berkat kandungan antioksidannya, biji wijen juga bisa menghambat pembentukan plak di pembuluh darah (aterosklerosis) hingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
5. Melancarkan pencernaan
Biji wijen merupakan sumber serat yang baik. Berkat asupan serat yang cukup, pencernaan Anda dapat menjadi lebih lancar. Asupan serat yang cukup juga baik untuk mencegah sembelit. Selain dari biji wijen, Anda juga bisa memenuhi asupan serat dari buah, sayuran, dan kacang-kacangan.
6. Mengontrol gula darah
Riset menyebutkan bahwa mengonsumsi biji wijen dapat mengontrol kadar gula darah berkat kandungan serat, karbohidrat kompleks, antioksidan, serta aneka vitamin dan mineral pada biji wijen.
Selain itu, biji wijen juga memiliki indeks glikemiks yang rendah, sehingga tidak cepat menurunkan gula darah. Gula darah yang terkontrol dengan baik berperan penting untuk mencegah penyakit diabetes.
Selain manfaat di atas, biji wijen juga baik untuk kesehatan kelenjar tiroid karena kandungan selenium, zinc, serta antioksidan di dalamnya. Maka, risiko terkena penyakit tiroid pun bisa berkurang.
Deretan Wanita yang Pernah Dekat Dengan Jess No Limit, dari Brisia Jodie sampai Sisca Kohl https://t.co/NvWJLMmyTs— SKOR.id (@skorindonesia) September 10, 2021
Artikel Bugar Lainnya: