- Naiknya asam lambung bisa dipicu oleh beberapa kebiasaan atau pola makan tertentu.
- Saat asal lambung naik bisa membuat penderitanya merasa sangat tidak nyaman, bahkan sulit tidur.
- Berikut beberapa makanan yang dapat membantu menurunkan bahkan mencegah asam lambung.
SKOR.id - Ketika asam lambung naik, akan membuat penderitanya merasa sangat tidak nyaman. Karena itulah, penting untuk mengetahui makanan penurun asam lambung.
Mengonsumsi makanan tertentu tak hanya bisa menurunkan asam lambung, tapi juga dapat mencegah asam lambung naik.
Penyakit asam lambung terjadi ketika asam lambung naik ke kerongkongan, sehingga menyebabkan iritasi. Saat asam lambung naik, akan menyebabkan perasaan tidak nyaman mulai dari mulut terasa asam, sulit menelan, bahkan kesulitan tidur.
Asam lambung biasa dipicu oleh sejumlah kebiasan atau pola makan tertentu, seperti makan terlalu cepat, telat makan, serta mengonsumsi makanan terlalu pedas, berlemak atau porsnya telalu banyak.
Namun, asam lambung dapat diredakan atau bahkan dicegah dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Berikut adalah beberapa jenis makanan penurun asam lambung yang direkomendasikan untuk penderita asam lambung
1. Ikan
Ikan dapat menurunkan asam lambung, karena memiliki kadar asam dan lemak yang rendah. Beberapa ikan yang dapat dikonsumsi di antaranya ikan salmon, sarden, gurame, lele, dan tongkol.
Namun, Skorer harus memperhatikan cara mengolah ikan ini. Sebaiknya tidak menggunakan bumbu pedas dan asam, serta menghindari cara memasak dengan digoreng.
Hal ini karena dua hal tersebut dapat memicu asam lambung naik.
2. Oatmeal
Makanan lainnya yang dapay membantu menurunkan asam lambung asalah oatmeal, karena merupakan sumber serat yang baik. Skorer dapat memasukkan oatmeal dalam menu makanan sehari-hari, misalnya sebagai sarapan sehat.
3. Susu Rendah Lemak
Susu juga merupakan makanan penurun asam lambung, namun Skorer perlu memilih susu rendah lemak. Susu dengan kandungan lemak tinggi biasanya bersumber dari hewan, yang justru bisa memicu asam lambung naik.
Contoh susu rendah lemak adalah susu kedelai, almond, kacang mede, atau oat.
4. Jahe
Jahe bermanfaat mengurangi risiko terjadinya asam lambung naik ke kerongkongan. Selain itu, jahe juga dapat mengurangi peradangan.
Jahe dapat dikonsumsi dalam bentuk permen, air rebusan jahe, atau bubuk jahe yang diseduh air hangat.
5. Air Lemon dan Madu
Mengonsumsi air lemon yang dicampur air hangat dan madu dapat menurunkan asam lambung. Ini karena campuran tersebut bersifat basa, sehingga bisa menetralkan asam lambung.
Selain itu, madu juga memiliki sifat antioksidan dan antiradang. Dengan demikian, madu yang dikonsumsi bisa membantu mengurangi peradangan di kerongkongan yang muncul akibat asam lambung naik.
Campurkan satu sendok teh air lemon dengan satu sendok teh madu, lalu tambahan segelas air hangat. Mengonsumsi campuran air lemon dan madu secara rutin diyakini bisa mencegah asam lambung naik.
6. Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang baik dikonsumsi penderita asam lambung. Kadar asam yang rendah serta serat yang tinggi membuat buah ini nyaman dikonsumsi.
Kandungan serat yang tinggi bisa memberi efek kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi keinginan makan berlebih.
Kalium yang terkandung di dalam pisang juga bisa meningkatkan produksi lendir pada lambung. Lendir ini berfungsi melindungi dinding lambung dari paparan asam berlebih.
Berita Bugar Lainnya
4 Upaya yang Bisa Diterapkan untuk Berhenti Mengonsumsi Alkohol
Mitos atau Fakta, Biji Cabai Dapat Menyebabkan Penyakit Usus Buntu