- Sayuran merupakan makanan rendah kalori tetapi kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi penting lainnya.
- Banyak sayuran rendah karbohidrat dan tinggi serat, menjadikannya ideal untuk diet rendah karbohidrat.
- Ada lima sayuran rendah karbohidrat terbaik yang wajib dikonsumsi.
SKOR.id - Sayuran merupakan makanan rendah kalori tetapi kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi penting lainnya.
Selain itu, banyak yang rendah karbohidrat dan tinggi serat, menjadikannya ideal untuk diet rendah karbohidrat.
Definisi diet rendah karbohidrat sangat bervariasi. Sebagian besar berada di bawah 150 gram karbohidrat per hari, dan beberapa di antaranya serendah 20 gram per hari.
Apakah Anda sedang menjalani diet rendah karbohidrat atau tidak, makan lebih banyak sayuran selalu merupakan ide bagus.
Berikut adalah lima sayuran rendah karbohidrat terbaik yang wajib dikonsumsi:
1. Paprika
Paprika, juga dikenal sebagai paprika manis atau capsicums, sangat bergizi. Mereka mengandung antioksidan yang disebut karotenoid yang dapat mengurangi peradangan, mengurangi risiko kanker dan melindungi kolesterol dan lemak dari kerusakan oksidatif.
Satu cangkir (149 gram) cabai merah cincang mengandung 9 gram karbohidrat, 3 di antaranya adalah serat.
Ini menyediakan 93 persen dari Referensi Asupan Harian (RDI) untuk vitamin A dan 317 persen dari RDI untuk vitamin C, yang sering kurang pada diet rendah karbohidrat.
Paprika hijau, oranye dan kuning memiliki jenis nutrisi yang sama, meskipun kandungan antioksidannya dapat bervariasi.
2. Brokoli
Brokoli adalah sayuran yang sangat baik. Ini adalah anggota keluarga sayuran silangan, yang meliputi kangkung, kubis Brussel, lobak, dan kubis.
Studi menunjukkan bahwa brokoli dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Brokoli juga dianggap melindungi terhadap beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat.
Satu cangkir (91 gram) brokoli mentah mengandung 6 gram karbohidrat, 2 di antaranya adalah serat. Ini juga menyediakan lebih dari 100 persen RDI untuk vitamin C dan K.
3. Asparagus
Asparagus adalah sayuran musim semi yang lezat. Satu cangkir (180 gram) asparagus matang mengandung 8 gram karbohidrat, 4 di antaranya adalah serat. Ini juga merupakan sumber vitamin A, C, dan K yang baik.
Studi telah menemukan bahwa asparagus dapat membantu menghentikan pertumbuhan beberapa jenis kanker, dan penelitian pada tikus menunjukkan bahwa asparagus dapat membantu melindungi kesehatan otak dan mengurangi kecemasan.
4. Jamur
Jamur sangat rendah karbohidrat. Satu cangkir (70 gram) porsi jamur putih mentah hanya mengandung 2 gram karbohidrat, salah satunya adalah serat.
Terlebih lagi, mereka telah terbukti memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat.
Dalam sebuah penelitian pada pria dengan sindrom metabolik, makan 3,5 ons (100 gram) jamur putih selama 16 pekan menyebabkan peningkatan signifikan dalam penanda antioksidan dan anti-inflamasi.
5. Zucchini
Zucchini adalah sayuran populer dan jenis labu musim panas yang paling umum. Labu musim panas panjang dengan kulit lembut yang bisa dimakan.
Sebaliknya, labu musim dingin datang dalam berbagai bentuk, memiliki kulit yang tidak dapat dimakan dan lebih tinggi karbohidrat daripada variasi musim panas.
Satu cangkir (124 gram) zucchini mentah mengandung 4 gram karbohidrat, salah satunya adalah serat. Ini adalah sumber vitamin C yang baik, menyediakan 35 persen RDI per porsi.
Labu kuning Italia dan jenis labu musim panas lainnya memiliki jumlah karbohidrat dan jenis nutrisi yang mirip dengan zucchini.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
5 Makanan Probiotik yang Sangat Baik untuk Kesehatan Tubuh
Beragam Manfaat Kacang Arab untuk Kesehatan Tubuh