- Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memiliki manfaat kesehatan bila dikonsumsi.
- Probiotik memberikan segala macam manfaat yang kuat untuk tubuh dan otak Anda.
- Ada sederet makanan probiotik yang sangat sehat.
SKOR.id - Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memiliki manfaat kesehatan bila dikonsumsi.
Probiotik, yang biasanya disebut bakteri menguntungkan, memberikan segala macam manfaat yang kuat untuk tubuh dan otak Anda.
Probiotik dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, mengurangi depresi, dan menyehatkan jantung.
Beberapa bukti menunjukkan bahwa probiotik bahkan dapat membuat kulit tampak lebih baik.
Mengonsumsi probiotik dalam bentuk suplemen adalah salah satu cara mudah untuk mendapatkannya, tetapi Anda juga bisa mendapatkannya dari makanan fermentasi.
Berikut adalah deretan makanan probiotik yang sangat sehat:
1. Yoghurt
Yoghurt adalah salah satu sumber probiotik terbaik, bakteri ramah yang dapat meningkatkan kesehatan Anda.
Yoghurt terbuat dari susu yang telah difermentasi oleh probiotik, terutama bakteri asam laktat dan bifidobacteria.
Makan yoghurt dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk peningkatan kesehatan tulang. Ini juga bermanfaat bagi orang dengan tekanan darah tinggi.
Pada anak-anak, yoghurt dapat membantu mengurangi diare yang disebabkan oleh antibiotik. Bahkan dapat membantu meringankan gejala sindrom iritasi usus besar.
Selain itu, yogurt mungkin cocok untuk orang dengan intoleransi laktosa. Ini karena bakteri mengubah sebagian laktosa menjadi asam laktat, yang juga memberi rasa asam pada yoghurt.
Namun, perlu diingat bahwa tidak semua yogurt mengandung probiotik hidup. Dalam beberapa kasus, bakteri hidup telah terbunuh selama pemrosesan.
Untuk alasan ini, pastikan untuk memilih yoghurt dengan kultur aktif atau hidup.
2. Kefir
Kefir adalah minuman susu probiotik yang difermentasi. Ini dibuat dengan menambahkan biji kefir ke susu sapi atau kambing.
Biji-bijian kefir bukanlah biji-bijian sereal, melainkan kultur bakteri asam laktat dan ragi yang terlihat seperti kembang kol.
Kata "kefir" diperkirakan berasal dari kata Turki "keyif," yang berarti merasa baik setelah makan.
Memang, kefir telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan. Ini dapat meningkatkan kesehatan tulang, membantu beberapa masalah pencernaan, dan melindungi dari infeksi.
3. Tempe
Tempe merupakan produk fermentasi kedelai. Ini membentuk patty keras yang rasanya digambarkan seperti kacang atau mirip dengan jamur.
Tempe berasal dari Indonesia tetapi telah menjadi populer di seluruh dunia sebagai pengganti daging berprotein tinggi.
Proses fermentasi sebenarnya memiliki beberapa efek mengejutkan pada profil nutrisinya.
Kedelai biasanya tinggi asam fitat, senyawa tanaman yang mengganggu penyerapan mineral seperti besi dan zinc.
Namun, fermentasi menurunkan jumlah asam fitat, yang dapat meningkatkan jumlah mineral yang dapat diserap tubuh Anda dari tempe.