- Berikut ini berbagai makanan yang bisa menjadi penurun gula darah dan mudah dijumpai.
- Gula darah dapat dikontrol dengan berbagai cara, termasuk meningkatkan sensitivitas insulin.
- Dalam daftar ini tedapat tiga jenis buah, kacang-kacangan, serta makanan yang biasa jadi lauk di Indonesia.
SKOR.id - Menjaga kadar gula darah tetap stabil adalah hal yang penting untuk kesehatan, tetutama bagi penderita diabetes.
Diabetes adalah penyakit di mana kadar gula darah melebihi batas normal karena tubuh tidak menghasilkan hormon insulin dalam jumlah yang cukup.
Atau, seperti dikutip dari Alodokter, karena tubuh tidak lagi dapat menggunakan insulin dengan efektif (resistensi insulin).
Sementara itu, ada makanan yang bisa bekerja untuk menurunkan gula darah, meski dengan "caranya" masing-masing.
Yakni mulai dari bekerja dengan memperlambat pelepasan karbohidrat, hingga meningkatkan sensitivitas insulin.
Terdapat beberapa jenis makanan yang baik untuk membantu menurunkan gula darah. Berikut ini lima yang mudah dijumpai:
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang badam atau almond, dapat membantu mengatur dan mengurangi kenaikan gula darah.
Sebuah studi menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kira-kira 30 gram almond atau kacang-kacangan lain setiap harinya memiliki kadar glukosa yang lebih rendah dan stabil.
2. Tomat
Buah ini mengandung anthocyanin dan likopen yang tergolong sebagai antioksidan.
Zat itu bahkan dikatakan memiliki efek serupa dengan obat antidiabetes acarbose yang dapat memperlambat dan mengurangi pelepasan gula ke dalam darah.
Suatu penelitian terhadap hewan di laboratorium juga menunjukkan bahwa likopen dapat memperbaiki kinerja insulin, sehingga kadar gula darah dapat menurun.
3. Alpukat
Berdasarkan penelitian, alpukat dapat menurunkan risiko diabetes berkat kandungan lemak sehat dan mineral di dalamnya.
Nutrisi ini bekerja dengan cara meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, sehingga kadar gula darah lebih mudah menurun.
4. Ceri
Buah ini juga kaya akan anthocyanin yang mampu memengaruhi sensitivitas tubuh terhadap insulin.
Jika sensitivitas tubuh terhadap insulin menurun, hormon tersebut tidak dapat bekerja dengan baik dalam mengontrol gula darah.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang mengandung anthocyanin secara rutin dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
5. Telur dan Ikan
Salah satu jenis makanan penurun gula darah yang efektif adalah makanan berprotein tinggi seperti telur dan ikan.
Keduanya juga mengandung lemak sehat omega-3 yang bisa mengurangi peradangan dan membantu menjaga stabilnya kadar gula darah.
Jenis makanan ini bahkan tak hanya baik untuk diabetes, namun juga dapat mencegah penyakit jantung.
Baca Juga Berita Kesehatan Lainnya:
Perhatikan Lidah Anda: Perubahan Warna Bisa Jadi Indikasi Ada yang Salah
Kesalahan Push Up yang Paling Sering Dilakukan dan Solusi Memperbaikinya