- Mengonsumsi buah adalah kebiasaan yang baik untuk tubuh.
- Meski begitu, ada sejumlah hal yang harus diperhatikan dalam mengonsumsi buah-buahan.
- Salah satunya adalah jangan makan buah-buahan dalam jumlah tak terbatas.
SKOR.id - Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi buah-buahan.
Mengonsumsi buah-buahan merupakan kebiasaan yang baik untuk tubuh karena nutrisi yang dikandungnya.
Seperti contoh apel yang memiliki sejumlah manfaat di antaranya mencegah sembelit hingga menurunkan kolesterol.
Kendati demikian, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengonsumsi buah-buahan seperti dilansir dari laman halodoc berikut ini:
1. Setiap buah memiliki nilai sehat yang berbeda-beda
Buah dengan indeks glikemik yang lebih rendah umumnya lebih baik karena dicerna lebih lambat sehingga tidak tidak meningkatkan kadar gula darah dan membuat rasa kenyang lebih lama.
Seperti contoh nanas yang merupakan sumber folat dan vitamin B6 dibandingkan dengan blueberry yang mengandung polifenol dan vitamin C.
Jika harus memilih di antara dua buah tersebut, maka pilih blueberry. Buah beri mengandung polifenol (zat pelawan peradangan) tinggi dengan kadar indeks glikemik yang rendah.
2. Jangan makan buah dalam jumlah tak terbatas
Mengonsumsi buah memang kebiasaan baik untuk tubuh, namun jangan sampai mengonsumsinya secara berlebihan.
Rasa buah yang manis dan enak membuat penikmatnya ketagihan, namun hal itu berbahaya lantaran glukosa dan kalori yang berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
3. Pilih buah berdasarkan tingkat kelaparan
Buah bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan camilan, namun harus disertai dengan pilihan yang tepat.
Misalnya sebuah apel besar memiliki 120 kalori sementara apel kecil hanya memiliki 53 kalori.
Bagi yang menjalani diet dan mengandalkan buah tidak masalah mengonsumsi buah dengan banyak kalori sedangkan untuk camilan bisa pilih yang rendah kalori
4. Jangan kupas kulit pada beberapa buah
Kulit pada beberapa buah ternyata memiliki manfaat. Contohnya adalah kulit apel yang diketahui mengandung serat, vitamin C dan A.
Penelitian mengatakan bahwa mengonsumsi apel beserta kulitnya dapat mengurangi risiko obesitas dan mencegah kanker.
5. Sebaiknya jangan membuat buah menjadi jus
Jus buah baik yang berasal dari botol kemasan atau jus buah asli kehilangan serat dari buah itu sendiri.
Padahal, serat itulah yang dapat memperlambat pelepasan glukosa dalam aliran darah. Oleh sebab itu, mengonsumsi buah segar lebih disarankan ketimbang mengonsumsi buah dalam bentuk jus.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
VIDEO: Tottenham Hotspur Luncurkan Jersi Tandang Musim 2021-2022 https://t.co/MMKWfrA7j5— SKOR.id (@skorindonesia) July 23, 2021
Berita Bugar Lainnya: