- Keripik kentang menjadi salah satu camilan yang banyak disukai.
- Padahal, keripik kentang ini cukup berbahaya untuk kesehatan.
- Berikut ini adalah empat bahaya keripik kentang.
SKOR.id - Berikut ini adalah empat alasan mengapa keripik kentang buruk untuk kesehatan.
Makan keripik kentang sesekali tidak akan berdampak negatif pada kesehatan Anda secara keseluruhan.
Akan tetapi memakannya terlalu sering dapat menyebabkan terlalu banyak bahan yang tidak sehat dan kekurangan vitamin dan mineral.
Berikut ini adalah empat alasan mengapa keripik kentang buruk untuk kesehatan:
1. Terlalu banyak sodium
Keripik biasanya disajikan asin atau dibumbui. Ini memberi mereka kandungan natrium yang tinggi.
Terlalu banyak natrium dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti peningkatan tekanan darah dan penyakit jantung, menurut American Heart Association (AHA).
Natrium dalam sekantong kecil keripik kentang mungkin tidak tampak berlebihan, tetapi penting untuk memperhatikan garam dalam makanan Anda.
2. Keripik tinggi lemak
Keripik digoreng di dalam minyak, ini membuat mereka sangat tinggi lemak.
Satu porsi standar keripik kentang mengandung 12 persen dari jumlah lemak yang direkomendasikan setiap hari, dan 5 persennya berasal dari lemak jenuh.
Kandungan lemak yang tinggi adalah bagian dari alasan mengapa keripik dianggap sebagai kalori kosong.
Membuat Anda kenyang dan kandungan lemaknya memberi Anda energi. Namun, mereka sebenarnya tidak memiliki banyak nilai gizi.
3. Proses memasak yang berbahaya
Proses memasak yang dilakukan untuk membuat keripik juga dapat menghasilkan produk sampingan yang negatif bagi kesehatan Anda.
Ada satu molekul yang disebut akrilamida, yang dikenal sebagai neurotoksin dan karsinogen.
Akrilamida dapat menumpuk di dalam tubuh dan meningkatkan peluang Anda terkena penyakit tertentu.
Akrilamida cenderung terbentuk dalam makanan bertepung saat dimasak pada suhu tinggi dan keripik kentang goreng terbukti mengandung akrilamida, menurut sebuah studi Nutrisi pada Oktober 2014.
4. Menyebabkan obesitas
Minyak yang digunakan untuk menggoreng keripik kentang mengandung lemak dan kalori, yang keduanya berkontribusi pada penambahan berat badan.
Mengontrol berat badan Anda berarti menyeimbangkan kalori yang Anda konsumsi dengan kalori yang Anda bakar.
Satu ons keripik kentang biasa mengandung sekitar 150 kalori dan hampir 10 gram lemak, yang sebagian besar berasal dari minyak yang dimasak.
Baca Juga Berita Kesehatan Lainnya:
Rekomendasi Bahan Alami untuk Melembapkan Kulit Wajah yang Kering
Tips Sederhana Mengatasi Mata Bengkak Karena Iritasi Ringan