- Quinoa adalah benih tanaman yang dikenal secara ilmiah sebagai Chenopodium quinoa.
- Ini lebih tinggi nutrisi daripada kebanyakan biji-bijian dan sering dipasarkan sebagai 'makanan super'.
- Beberapa data menunjukkan bahwa quinoa dapat meningkatkan asupan nutrisi dan membantu mengurangi gula darah dan trigliserida.
SKOR.id - Quinoa adalah benih tanaman yang dikenal secara ilmiah sebagai Chenopodium quinoa.
Ini lebih tinggi nutrisi daripada kebanyakan biji-bijian dan sering dipasarkan sebagai 'makanan super'.
Meskipun quinoa disiapkan dan dikonsumsi seperti biji-bijian sereal, itu dikategorikan sebagai pseudocereal, karena tidak tumbuh di rumput seperti gandum, gandum, dan beras.
Quinoa memiliki tekstur renyah dan rasa kacang. Ini juga bebas gluten dan karenanya dapat dinikmati oleh orang-orang yang sensitif terhadap gluten atau gandum.
Biji quinoa berbentuk pipih, lonjong, dan biasanya berwarna kuning pucat, meskipun warnanya bisa berkisar dari merah muda hingga hitam. Rasanya bisa bervariasi dari pahit hingga manis.
Biasanya direbus dan dapat ditambahkan ke salad, digunakan untuk mengentalkan sup, atau dimakan sebagai lauk atau bubur sarapan.
Bijinya juga bisa ditumbuhkan, digiling, dan digunakan sebagai tepung atau ditumbuk seperti popcorn. Quinoa adalah makanan yang sangat baik untuk bayi.
PBB mendeklarasikan 2013 'Tahun Internasional Quinoa' karena potensi benih untuk berkontribusi pada ketahanan pangan di seluruh dunia.
Meskipun quinoa secara teknis bukan biji-bijian, itu masih dianggap sebagai makanan biji-bijian, menurut Whole Grains Council.
Manfaat kesehatan dari quinoa
Bergizi dan kaya akan banyak mineral dan senyawa tanaman, quinoa bisa menjadi tambahan yang sehat untuk diet Anda.
Beberapa data menunjukkan bahwa quinoa dapat meningkatkan asupan nutrisi dan membantu mengurangi gula darah dan trigliserida. Berikut adalah manfaat mengonsumsi quinoa:
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Orang dengan diabetes tipe 2 tidak dapat menggunakan insulin secara efektif, menyebabkan kadar gula darah tinggi dan berbagai komplikasi.
Karbohidrat olahan dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung, sementara biji-bijian seperti quinoa dikaitkan dengan penurunan risiko.
Quinoa menurunkan trigliserida darah dan asam lemak bebas. Ini juga mempengaruhi kadar gula darah ke tingkat yang lebih rendah daripada pasta bebas gluten, roti bebas gluten, dan roti tradisional.
2. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Quinoa memiliki banyak khasiat yang menjadikannya makanan yang ramah untuk menurunkan berat badan. Proteinnya lebih tinggi daripada makanan sejenis, seperti nasi, jagung, dan gandum utuh.
Protein dianggap sebagai faktor kunci untuk menurunkan berat badan, karena meningkatkan metabolisme dan rasa kenyang. Dengan demikian, ini dapat membantu mencegah obesitas dan penyakit terkait.
Serat juga penting untuk menurunkan berat badan, karena meningkatkan asupan kalori dengan meningkatkan rasa kenyang dan meningkatkan kesehatan usus.
Quinoa lebih tinggi serat daripada banyak makanan gandum lainnya. Nilai GI quinoa relatif rendah, dan makanan rendah glikemik telah terbukti mencegah makan berlebihan dan mengurangi rasa lapar.
3. Bebas Gluten
Sebagai pseudocereal bebas gluten, quinoa cocok untuk orang yang tidak toleran atau alergi terhadap gluten, seperti mereka yang menderita penyakit celiac.
Penelitian menunjukkan bahwa menggunakan quinoa dalam diet bebas gluten secara dramatis meningkatkan nilai nutrisi dan antioksidan dari diet.
Produk berbasis quinoa dapat ditoleransi dengan baik dan dapat menjadi alternatif yang cocok untuk gandum dalam bentuk aslinya dan dalam produk seperti roti atau pasta.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Deretan Manfaat Buah Blueberry untuk Kesehatan
Efek Kesehatan dan Kandungan Gizi dari Daging Merah