- Kale adalah ratu nutrisi yang berasal dari keluarga yang sama seperti brokoli, kembang kol, dan kubis bayam.
- Mengandung vitamin, mineral, potasium, dan juga antioksidan yang mencegah kerusakan sel dan melindungi kita dari penyakit kanker.
- Berikut enam cara mengkonsumi sayuran yang juga disebut kangkung keriting ini.
SKOR.id - Kale adalah sayuran yang dianggap sebagai ratu nutrisi karena segudang manfaat dan khasiatnya. Sebagian besar dikenal sebagai kangkung keriting atau collard hijau, sayuran ini menjadi terkenal setelah Amerika mengetahui bahwa itu adalah makanan super.
Asalnya dari Eropa, meskipun saat ini tumbuh dengan baik di seluruh dunia. Yang mencapai musimnya pada bulan-bulan musim dingin hingga bulan Maret.
Kale termasuk ke dalam kelompok Brassica oleracea, yang juga mencakup sayuran seperti brokoli, kembang kol atau kubis Brussel, jadi bisa dimasak dan dimakan seperti mereka.
Bagaimana cara memasak kangkung keriting?
Seperti telah dikatakan, kubis, brokoli, atau bayam adalah sayuran yang sama sehatnya dengan, dalam hal ini, kangkung keriting atau kangkung Skotlandia. Maka itu, cara memasak dan meminumnya akan sama.
Maklum, karena kale adalah sayuran yang termasuk dalam satu keluarga yang sama dengan brokoli, kubis liar atau collard hijau, kubis dan kembang kol.
Kelompok sayuran ini penuh dengan nutrisi, seperti vitamin dan mineral, yang semuanya sangat baik untuk kesehatan kita.
Kale adalah sayuran yang dapat kita temukan sepanjang tahun di bagian sayuran di supermarket mana pun. Itu ditemukan di dekat brokoli atau sayuran hijau gelap lainnya.
Biasanya datang dalam tandan panjang, daun kaku. Untuk memilih yang terbaik, kita harus memilih kubis yang memiliki daun rata atau keriting, dan menghindari yang berwarna kekuningan, karena itu akan menjadi indikasi yang jelas bahwa itu layu.
Begitu sampai di rumah, kale harus disimpan dengan sempurna di lemari es bersama dengan sayurannya, dan akan sangat enak untuk dikonsumsi selama 5 hingga 7 hari.
Apa manfaat yang dimiliki kale?
Kale dikemas dengan vitamin dan mineral. Dan di antara yang menonjol adalah vitamin A, vitamin C dan vitamin K.
Ini adalah sayuran yang kaya akan kalsium, potasium dan memiliki jumlah serat yang baik untuk membantu menjaga buang air besar Anda teratur.
Selain itu, juga mengandung antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel dan juga dapat membantu melindungi tubuh terhadap kanker.
Nutrisi pada sayuran ini juga dapat mendukung kesehatan mata yang baik, serta mendukung sistem kekebalan tubuh dan jantung.
Di sisi lain, kale rendah kalori, sehingga mengkonsumsinya dapat membantu kita menjaga berat badan yang sehat. Secara khusus, dua cangkir kale mentah memiliki sekitar 1 gram serat dan 1 gram protein, yang setara dengan hanya 16 kalori.
Satu-satunya kelemahan yang harus diperhatikan, seperti dijelaskan Medline Plus, adalah jika kita mengonsumsi obat untuk mengencerkan darah, seperti antikoagulan atau agen antiplatelet, kita harus mengurangi konsumsi kangkung keriting karena kandungan vitamin K-nya. yang dapat mempengaruhi obat.
Tips memasak:
Kale bisa dimakan dan dimasak dengan berbagai cara. Rasa spesialnya membuatnya kaya dengan cara yang berbeda.
Cara paling umum untuk mengkonsumsinya adalah dengan memakannya mentah-mentah, meskipun kita harus selalu mencucinya terlebih dahulu. Kita bisa menambahkan sedikit perasan lemon sebagai saus, serta beberapa sayuran lainnya seperti tomat untuk dijadikan salad.
Kita juga bisa makan kangkung jenis ini sebagai bahan dalam smoothie, bersama dengan buah-buahan, sayuran dan yogurt, misalnya.
Atau dimasukkan dalam sup, sayuran tumis, atau sebagai topping pada hidangan pasta.
Cara lain untuk memakannya adalah dengan dikukus dalam air, selalu tambahkan sedikit garam dan merica serta beberapa bumbu lainnya yang menyatu dengan baik.
Para ahli menjelaskan bahwa sebagai makanan super, yang ideal adalah mengonsumsi kale sesedikit mungkin. Dengan cara ini, disarankan untuk memanfaatkan nutrisinya, dan ini dilakukan dengan mengukusnya selama maksimal 5 menit.
Kita juga bisa menumisnya dengan bawang putih, bawang merah dan zaitun oil, dan menggunakannya dengan bumbu untuk daging atau ikan, hingga menjadi hidangan yang lengkap dan sehat.
Cara terakhir untuk memakannya, ini baik untuk anak-anak, adalah memanggangnya dalam oven dengan minyak zaitun, garam, dan merica. Dengan resep ini kita bisa mendapatkan keripik renyah yang enak dan sehat.
Yang harus Anda lakukan hanya mengaturnya dalam panci pemanggang, memasukkannya ke dalam oven pada suhu 135 ° C selama sekitar 20 menit.
Khasiat Kale
Tapi apa manfaat yang dimiliki sayur ini? Nah, menurut Spanish Nutrition Foundation (FEN), kale memiliki jumlah serat yang baik, protein nabati dan mineral seperti, dalam hal ini, kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Oleh karena itu, kale sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh kita, serta bermanfaat untuk fungsi saraf dan kontraksi otot.
Para ahli memastikan bahwa sayuran ini dapat dimasukkan dalam pola makan vegan, karena mengandung lebih banyak zat besi daripada daging sapi dan lebih banyak kalsium daripada susu.
Dari entitas nutrisi ini para ahli menunjukkan bahwa kale menyediakan kandungan energi yang rendah dan, di samping itu, mereka menunjukkan bahwa ini kaya akan anti-peradangan dan antioksidan.
Selain itu, ia memiliki kandungan folat yang tinggi, yang berkontribusi pada pertumbuhan jaringan ibu selama kehamilan.
Manfaat lain yang dikemukakan para ahli tentang sayuran ini adalah dapat menjadi teman dalam melakukan diet untuk menurunkan berat badan, karena memiliki sedikit kalori dan banyak serat.
Di sisi lain, juga memiliki vitamin seperti vitamin A, yang mencegah penyakit mata dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menurut FEN, untuk setiap 100 gram kale yang dikonsumsi, terdapat nilai gizi berikut:
Kalori: 36 kkal;
Protein: 3.3g;
Jumlah lemak: 0,3 g;
Kolesterol: 0g;
Karbohidrat: 3,4 g;
Serat: 3.3g;
Kalsium: 40mg;
Besi: 0.8mg;
Magnesium: 13mg;
Natrium: 12mg;
Kalium: 310mg;
Fosfor: 53 mg
Vitamin C: 65mg***
Baca Juga Berita Bugar Lainnya:
5 Khasiat Daun Kale, si Ratu Sayuran bagi Kesehatan