- Bir memiliki manffat untuk kesehatan tubuh.
- Minuman beralkohol ini diperkaya dengan vitamin.
- Bir juga dapat membantu melawan penyakit seperti kanker.
SKOR.id - Berikut adalah lima alasan mengapa bir tidak selamanya buruk untuk kesehatan, asalkan dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Harap dicatat, ini bukan merupakan dorongan untuk minum bir, terutama jika Anda minum alkohol atau memiliki kondisi yang kurang sehat secara medis.
Bir rendah kalori, rendah karbohidrat dan tidak mengandung lemak atau kolesterol
Untuk minuman yang benar-benar alami, bir menawarkan pilihan rendah kalori.
Dua belas ons Guinness memiliki jumlah kalori yang sama dengan 12 ons susu skim: sekitar 125.
Satu-satunya minuman alami dengan kalori lebih sedikit daripada bir adalah teh biasa, kopi hitam, dan air.
Selain rendah kalori, bir juga rendah karbohidrat. Rata-rata bir memiliki sekitar 12 gram karbohidrat per porsi 12 ons.
Batas yang direkomendasikan departemen kesehatan Amrika Serikat (AS) adalah 300 gram karbohidrat dalam diet standar 2.000 kalori.
Selain itu, bir juga tidak mengandung lemak atau menyebabkan kolesterol.
Bir mengandung banyak vitamin B
Bir, terutama bir yang tidak disaring atau disaring dengan ringan, ternyata cukup bergizi, meskipun fakta-fakta tersebut ditekan oleh berbagai kelompok anti-alkohol selama bertahun-tahun.
Bir memiliki kadar vitamin B yang tinggi, terutama asam folat, yang dipercaya dapat membantu mencegah serangan jantung.
Bir juga memiliki serat larut, yang bekerja untuk menyerap sampah tidak sehat seperti lemak.
Bir juga menawarkan kadar magnesium dan potasium yang signifikan, jika Anda berencana melapisi usus Anda dengan logam.
Bir mencegah serangan jantung
Menurut American Heart Association, tidak ada bukti yang jelas bahwa anggur (wine) lebih bermanfaat daripada minuman beralkohol lainnya.
Satu studi di British Medical Journal pada tahun 1999 juga mengatakan bahwa konsumsi tiga gelas sehari dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner sebesar 24,7 persen.
Bir melawan kanker
Hubungan bir dengan kesehatan yang paling menakjubkan adalah sesuatu yang disebut xanthohumol, flavonoid yang hanya ditemukan di hop.
Xanthohumol adalah antioksidan kuat yang menghambat enzim penyebab kanker, jauh lebih kuat daripada komponen utama dalam kedelai, menurut Dr. Cristobal Miranda dari Departemen Toksikologi Lingkungan dan Molekuler di Oregon State University.
Bahan xanthohumol ini sangat baik untuk Anda sehingga orang Jerman benar-benar membuat bir dengan kadar ekstra.
Bir membantu Anda santai dan tenang
Manfaat lain dari meminum bir adalah membantu Anda merasa santai dan relax.
Menikmati hari dan bersantai dengan teman-teman sambil minum bir bisa menjadi opsi untuk menghabiskan waktu.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya: