- Buah dan sayuran sangat penting untuk kesehatan.
- Namun, buah dan sayuran juga mengandung kuman berbahaya.
- Berikut ini tips cara mencegah bawaan penyakit dari buah dan sayuran.
SKOR.id - Buah dan sayuran sangat penting dalam hidup ini. Buah kaya akan vitamin yang memang sangat dibutuhkan tubuh.
Sayuran mengandung serat alami yang juga sangat dibutuhkan tubuh kita. Buah-buahan dan sayuran tidak boleh ketinggalan dari diet.
Disarankan oleh berbagai lembaga kesehatan termasuk dokter untuk mengonsumsi buah dan sayuran setidaknya 400 gram setiap hari.
Menurut perhitungan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kekurangan buah dan sayuran merupakan penyebab sekitar 14 persen kematian akibat kanker, 11 persen kematian akibat penyakit jantung, dan 9 persen kematian akibat stroke.
Karena itu, penting untuk mendapatkan asupan buah dan sayuran.
Namun, selain berupaya untuk memenuhi 400 gram per hari, perlu mengetahui cara menangani buah dan sayuran di dapur, untuk menghindari keracunan makanan.
Terkadang buah dan sayuran mentah mengandung kuman berbahaya, seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) memperkirakan bahwa mikroba pada buah dan sayuran segar menyebabkan sebagian besar penyakit bawaan makanan.
Berikut ini tips cara agar aman mengonsumsi buah dan sayuran sehingga tidak memberikan efek penyakit bawaan dan keracunan:
1. Dimasak dan Dicuci
Buah dan sayuran segar yang paling aman untuk dimakan adalah yang sudah dimasak yang tentu pula sudah dicuci.
Meski demikian, tentu saja tidak berarti bahwa kita tidak boleh makan makanan ini mentah.
Namun, kita harus mengambil tindakan pencegahan yang paling maksimal untuk mengurangi risiko tertular penyakit bawaan makanan, sesuatu yang juga dikenal sebagai keracunan makanan.
Jadi, jika kita memakan sayuran atau buah mentah, harus benar-benar dipastikan dicuci dengan cara yang tepat pula.
2.Jaga dalam Kondisi selalu Baik
Jika membeli buah baik itu di pasar tradisional maupun supermarket, pilih buah dan sayuran yang dalam kondisi bagus.
Dalam hal ini, buah dan sayuran tersebut tidak rusak atau berubah warna, serta catat.
Jika membeli buah dan sayuran yang sudah dipotong, pilih yang didinginkan atau disimpan di atas es. Setelah itu, pisahkan buah dan sayuran dari daging mentah, unggas, dan makanan laut.
Pemisahan ini juga berlaku sejak memasukkannya ke dalam keranjang belanja dan tas di toko bahan makanan.
3. Mencuci dengan Baik
Begitu sampai di rumah, kita juga perlu berhati-hati. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah mencuci tangan.
Setelah itu, membersihkan peralatan dapur, dan membersihkan permukaan persiapan makanan (termasuk talenan dan meja) sebelum dan sesudah menyiapkan buah dan sayuran.
Saat mencuci bujahj dan sayur, air bertekanan sedang sudah cukup. Jangan mencuci buah dan sayuran dengan sabun, deterjen, atau pembersih buah dan sayuran komersial.
Lalu, bersihkan dan keringkan dengan serbet atau serbet kertas yang bersih.
4. Buang bagian yang Rusak
Saat memotong, buang bagian buah dan sayuran yang rusak atau memar sebelum diolah atau dimakan.
Pendinginan juga sangat penting dan tidak mencampurnya di lemari es dengan makanan mentah lainnya dari sumber hewani, seperti daging, unggas, ikan, atau kerang.
Berita kebugaran lainnya:
7 Ciri-ciri Anak yang Membutuhkan Kawat Gigi
Cara Mengetahui Ukuran Kondom yang Cocok, Menurut Seorang Ahli