- Anggur memberikan kontribusi dalam karbohidrat lebih tinggi daripada buah-buahan lain, karena menyediakan banyak energi.
- Dan itu adalah karbohidrat yang mudah diasimilasi seperti glukosa, fruktosa, sukrosa, dekstrosa dan levulosa.
- Para spesialis menunjukkan anggur hitam dan anggur merah memiliki jumlah fitonutrien yang lebih tinggi daripada varietas anggur
SKOR.id - Anggur tidak pernah kekurangan fungsi. Semuanya bisa dimanfaatkan dari buah ini, bahkan ranting-ranting yang menopangnya. Ini mencakup dunia properti sehat, yang maju tanpa henti menuju penggunaan baru lainnya, dari kosmetik hingga obat-obatan.
Komposisi anggur mungkin sedikit berbeda tergantung apakah itu anggur putih atau hitam.
Secara umum, kontribusi mereka dalam karbohidrat lebih tinggi daripada buah-buahan lain, karena menyediakan banyak energi, kata Spanish Nutrition Foundation (FEN).
Dan, yang menarik, energi itu adalah karbohidrat yang mudah diasimilasi seperti glukosa, fruktosa, sukrosa, dekstrosa dan levulosa.
Terkait nilai gizinya, anggur kaya akan senyawa fenolik, menonjolkan stilbenes (resveratrol) dan flavonoid.
Beberapa spesialis menunjukkan bahwa anggur hitam dan anggur merah memiliki jumlah fitonutrien yang lebih tinggi daripada varietas anggur lainnya.
Manfaat Kesehatan
Anggur memiliki manfaat penting bagi kesehatan kita. Sebuah tim peneliti dari David Geffen School of Medicine dari University of California, telah menemukan bukti yang menunjukkan bahwa memakan buah ini dapat meningkatkan keragaman bioma usus dan juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Dalam artikel yang diterbitkan di jurnal Nutrients, kelompok itu menjelaskan eksperimen dengan memberi makan sukarelawan bubuk anggur selama empat minggu.
Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa makan buah-buahan tertentu, seperti apel dan anggur, dapat meningkatkan kesehatan pembuluh darah karena mengandung polifenol, yang merupakan antioksidan.
Makan buah-buahan ini juga menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah. Dan dalam beberapa kasus, mengkonsumsi polifenol telah terbukti mengurangi peradangan, faktor penyebab penyakit jantung.
Dalam upaya baru ini, para peneliti berusaha untuk menemukan kemungkinan dari manfaat kesehatan lainnya dari makan buah anggur.
From skin health to lowering cholesterol levels, grapes can do it all! Get them on bigbasket today!#bigbasket #Grapes #HealthyEating pic.twitter.com/B3It7lHUzB— bigbasket (@bigbasket_com) March 5, 2017
Penurunan Kadar Kolesterol
Untuk mempelajari lebih lanjut tentang kemungkinan manfaat kesehatan positif, kelompok tersebut meminta bantuan 19 orang dewasa yang sehat.
Mereka masing-masing makan diet khusus rendah polifenol dan serat selama empat minggu. Kemudian masing-masing subjek makan makanan yang sama tetapi dengan tambahan bubuk anggur.
Relawan-relawan itu menelan 46 gram bubuk per hari, yang setara dengan dua porsi anggur. Para peneliti kemudian mengumpulkan sampel tinja, darah dan urin dari para sukarelawan selama kedua tahap percobaan.
Mereka menemukan bahwa setelah empat minggu makan bubuk anggur, semua sukarelawan mengalami peningkatan keragaman bioma usus.
Grapes have nutrients that help reduce cholesterol, decrease blood sugar level and protect against diabetes. It also benefits eye health.
Source - https://t.co/IEp42UR2DL#Mahyco #MahycoGrow #Seeds #Fruits #Vegetables #ReduceCholesterol #BloodSugarLevel #Diabetes #Grapes pic.twitter.com/99tcrPFv7U— Mahyco Grow (@MahycoGrow) September 12, 2019
Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa peningkatan keragaman bioma usus cenderung dikaitkan dengan sistem kekebalan yang kuat.
Secara khusus, tingkat bakteri Akkermansia, yang diketahui memiliki dampak positif pada kadar glukosa dan metabolisme lipid, meningkat.
Para peneliti juga menemukan penurunan 6,1% dalam kadar kolesterol secara keseluruhan dan penurunan 5,9% pada LDL.
Selain itu, mereka juga menemukan beberapa asam steroid dalam empedu malah berkurang 40,9%; Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa mereka berperan dalam metabolisme kolesterol.***
Federico Chiesa Angkat Bicara Usai Dinyatakan Cedera Lutut
Klik link untuk baca https://t.co/wL533nOxmi— SKOR.id (@skorindonesia) January 10, 2022
Berita Bugar Lainnya:
Anggur, Disebut Makanan Super yang Baik untuk Kulit sampai Jantung Kita
Studi Mengatakan, Anggur Berguna untuk Lindungi Kulit dari Kerusakan Akibat Paparan Sinar UV