- Sawi sering dijadikan bahan dalam masakan.
- Berbagai manfaat bisa didapatkan ketika kita mengonsumsi sawi.
- Karena kandungan di dalamnya, salah satu manfaat sawi bisa menurunkan kolesterol.
SKOR.id - Sayuran sawi ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Sawi merupakan salah satu sayuran yang kerap dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.
Sawi kerap menjadi opsi masakan di rumah karena cenderung mudah didapatkan di mana-mana dan harganya yang terjangkau.
Sawi sendiri punya beragam warna daun, tetapi yang sering dijumpai adalah hijau dan putih.
Kendati harganya terjangkau, sawi ternyata kaya akan manfaat untuk tubuh karena kandungan di dalamnya.
Berbagai manfaat bisa didapatkan ketika kita mengonsumsi sawi.
Dilansir dari Halodoc, setidaknya ada enam manfaat sawi untuk tubuh. Berikut ini adalah daftarnya:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Menurut studi yang dilakukan oleh Clinical Nutrition ESPEN, kandungan beta karoten dan flavonoid yang terdapat di dalam sawi terkait ke dalam menurunnyya risiko kematian karena penyakit jantung.
Menurut penelitian lain, sayuran hijau dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 15 persen
2. Mengandung Zat Antikanker
Senyawa glukosinolat yang terdapat dalam sawi ternyata dikaitkan dengan efek antikanker.
Dalam jurnal Molecules, senyawa glukosinolat dapa memberikan perlindungan terhadap sel dari kerusakan DNA dan mencegah terbentuknya sel kanker.
3. Meringankan Gangguan Pernapasan
Kandungan vitamin C dan mineral yang terdapat di dalam sawi terbukti efektif untuk melawan pilek dan flu.
Kandungan sawi dapat mengurangi risiko terserang penyakit asma karena kandungan ekspektoran yang ada di dalamnya.
Ekspektoran efektif membantu melegakan jalur pernapasan dengan cara mengeluarkan lendir.
4. Mengobati Peradangan Kulit/Psoriasis
Sawi dapt memaksimalkan kerja atau stimulasi enzom katalase dan superoksida dismutase yang membantu meringankan peradagan dan rasa nyeri pengidap psoriasis.
5. Sebagai Detoks
Sawi menjadi salah satu sayur yang bisa menjadi detoks yang baik.
Karena kandungan antioksidan yang ada di dalamnya, racun-racun yang ada di dalam tubuh bisa hilang ketika buang air besar.
Tak hanya itu, klorofil yang terkandung dalam sawi juga membantu menetralkan bahan kimia dari tubuh.
6. Menurunkan Kolesterol
Senyawa yang terkandung di dalam sawi berperan mengikat empedu pada sistem pencernaan.
Jurnal Food Chemistry menjelaskan bahwa sawi dapat mencegah reabsorbs asam empedu dan berkaitan dengan menurunnya kadar kolesterol dalam darah.
Mengolah sawi dengan cara dikukus juga lebih memberikan manfaat menurunkan kolesterol darah.
3 Bahan Alami yang Bisa Menjadi Obat Herbal untuk Stroke https://t.co/Ebl39ModuR— SKOR.id (@skorindonesia) September 7, 2021
Berita kebugaran lainnya:
Makanan dan Minuman yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Mengalami Diare