- Kacang tanah sering dihindari karena dianggap sumber jerawat.
- Padahal dengan porsi yang pas, kacang tanah memiliki segundang manfaat buat tubuh.
- Salah satunya adalah bikin awet muda yang tentu diminati oleh siapa saja.
SKOR.id - Di bawah ini adalah lima manfaat kacang tanah bagi tubuh. Salah satunya membuat kulit sehat dan awet muda.
Kacang tanah menjadi salah satu bahan makanan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Harganya murah dan sering diolah menjadi berbagai macam kudapan.
Meski demikian, beberapa orang justru menghindari kacang tanah karena dianggap menjadi penyebab timbulnya bisul atau jerawat.
Namun, anggapan tersebut tidak sepenuhnya tepat, sebab jerawat baru akan muncul jika Anda mengonsumsi kacang tanah secara berlebihan.
Akan tetapu jika Anda memutuskan untuk mengonsumsi kacang tanah dalam porsi wajar, maka banyak manfaat yang akan Anda dapatkan.
Kacang tanah kaya akan protein, asam amino esensial, lemak tak jenuh, serat dan mineral yang dipercaya bukan saja menjaga kesehatan tubuh tetapi juga mengobati berbagai macam penyakit.
Demi menjaga nutrisi yang tekandung dalam kacang tanah, ada baiknya Anda mengolahnya dengan cara direbuts.
Dilansir dari Mejorconsalud, inilah enam manfaat kacang tanah bagi tubuh:
1. Sumber antioksidan
Sebuah studi di jurnal Longdom menemukan bahwa kulit kacang tanah kaya akan fenol, suatu bentuk antioksidan.
Seperti antioksidan lainnya, fenol adalah zat kuat yang melindungi sel Anda dari efek berbahaya radikal bebas.
Menurut sebuah studi 2012 dari North Carolina University, yang diterbitkan dalam Journal of Food Science, dilaporkan bahwa menambahkan konsentrasi 5 persen kulit kacang tanah ke selai kacang secara signifikan meningkatkan kadar antioksidannya.
2. Mencegah risiko terserang stroke
Orang yang makan kacang, rata-rata 4-5 biji sehari, memiliki risiko lebih rendah menderita stroke iskemik atau penyakit kardiovaskular dibandingkan dengan mereka yang tidak makan kacang.
Setidaknya inilah yang dihasilkan dari penelitian baru yang diterbitkan dalam Stroke, sebuah jurnal dari American Stroke Association.
Menurut penelitian tersebut, kacang tanah mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang dapat menjaga kesehatan jantung.
3. Membantu menurunkan berat badan
Siapa bilang kacang tanah tidak bisa dijadikan salah satu makanan untuk diet?
Menurut sebuah penelitian, kacang tanah justru bisa menurunkan berat badan. Ini terjadi karena kandungan serat dan protein yang ada di dalamnya.
Serat dan protesin menjadi faktor yang meningkatkan dan memperpanjang rasa kenyang.
4. Mencegah penuaan
Seperti kacang-kacang lainnya, kacang tanah juga mengandung vitamin E yang bagus untuk kesehatan kulit.
Vitamin E dalam kacang tanah merupakan antioksidan yang dapat membantu memperlambat proses penuaan.
Antioksidan ini juga bekerja dengan melindungi sel terhadap efek merusak dari radikal bebas.
5. Menjaga elastisitas kulit
Selain mencegah penuaan, kacang tanah juga bagus untuk menjaga kulit agar tetap elastis.
Kacang tanah mengandung Vitamin C yang merupakan faktor penting dalam sintesis kolagen, komponen utama dalam struktur jaringan ikat.
Mempertahankan kadar kolagen bisa membantu menjaga kulit tetap kencang dan elastis.
Jadwal Siaran Langsung Olahraga di TV Hari Jumat (17/9/2021) https://t.co/cV0PcsI93r— SKOR.id (@skorindonesia) September 16, 2021
Berita Bugar lainnya:
Selain Lezat, Buah Durian Memiliki Beragam Manfaat untuk Kesehatan