- Sudah jadi rahasia umum bahwa sarapan penting bagi kesehatan, untuk mengisi tenaga sebelum beraktivitas.
- Namun, tidak semua orang mengetahui menu apa saja yang cocok disantap saat sarapan.
- Setidaknya ada empat menu makanan yang sebaiknya tak disantap saat sarapan agar kesehatan tubuh tetap terjaga.
SKOR.id - Tak disangka, empat makanan ini tidak dianjurkan untuk disantap saat sarapan.
"Reputasi" sarapan sebagai waktu makan terpenting makin ke sini makin tak terbantahkan.
Sejak kecil, kita dibiasakan untuk tidak melewatkan sarapan agar tak menganggu aktivitas sehari-hari.
Sarapan dipercaya mampu meningkatkan metabolisme, melawan penyakit, hingga turunkan berat badan.
Namun, berbagai manfaat tersebut hanya bisa didapatkan jika menyantap menu makanan yang bergizi.
Dilansir dari Kompas, setidaknya ada lima menu makanan yang sebaiknya dihindari saat sarapan.
Umumnya, makanan-makanan ini mengandung gula serta lemak yang cukup tinggi hingga cenderung berakibat buruk.
1. Donat dan Pastry
Berdasarkan penelitian, donat mengandung 250 hingga 550 kalori dalam satu porsi serta 15 sampai 30 gram gula.
Gula yang terlalu banyak akan membuat tubuh memompa banyak insulin, yang membuat kadar gula dalam darah tidak seimbang.
Hal ini membuat kita menjadi mudah merasa lapar, bahkan meskibaru saja menyantap sarapan.
2. Sosis atau daging olahan
Sosis atau daging olahan kaya akan lemak dan natrium. Natrium sendiri dikenal sebagai zat yang meningkatkan tekanan darah.
Hal ini dapat berakibat fatal bagi Anda yang menderita hipertensi. Pasalnya, di pagi hari metabolisme tubuh untuk mengolah natrium belum optimal.
Tak hanya itu, nitrat dan nitrit yang terkandung dalam sosis dapat meicu jenis kanker tertentu.
3. Sereal
Tak sedikit orang yang memilih sereal sebagai menu sarapan. Rasanya yang nikmat cocok bagi lidah anak-anak maupun orang dewasa.
Namun, meski diklaim mengandung biji-bijian dan kaya akan vitamin, sereal merupakan produk makanan olahan tinggi.
Sereal seringkali mengandung gula tinggi, yang dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, serta penyakit kronis lainnya.
4. Roti panggang dan margarin
Sama seperti sereal, roti panggang dan margarin juga digemari karena mudah untuk disajikan.
Roti, kita tahu, mengandung tepung dengan sedikit nutrisi dan serat. Selain itu, kandungan karbohidrat juga cukup tinggi.
Selain itu, margarin juga mengandung lemak trans, yang tergolong kelompok lemak tidak sehat.
Untuk meminimalisir dampak buruknya, Anda dapat mengganti roti biasa dengan roti gandum utuh dengan selai kacang.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Lihat postingan ini di Instagram
Artikel tips lainnya:
Tips Menjaga Kesehatan Mental ala Venus Williams