- Selai kacang adalah salah satu isian roti favorit terutama untuk sarapan mendampingi roti gandum utuh.
- Mengonsumsi selai kacang kebanyakan akan meningkatkan peluang berat badan naik.
- Selain itu, selai juga bisa menungkatkan kadar gula serta bahaya kemungkinan menelan zat karsinogenik.
SKOR.id - Selai kacang adalah adalah salah satu isian roti yang banyak disukai karena baik untuk pelengkap roti gandum utuh saat sarapan.
Dalam kacang tanah yang biasa menjadi bahan baku selai kacang mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh.
Mulai dari kalori dan karbohidrat untuk tenaga, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin C, dan serat.
Namun, mengonsumsi selai kacang secara berlebihan berdampak negatif bagi sistem kerja tubuh manusia.
Berikut ini efek samping kebanyakan mengonsumsi selai kacang bagi tubuh, dilansir Skor.id dari berbagai sumber:
1. Berat Badan Naik
Untuk Skorer yang sedang dalam program menaikkan berat badan selai kacang atau olahan kacang bisa menjadi solusi terbaik tapi tidak untuk yang sebaliknya.
Selai kacang yang dibuat dengan tambahan atau tanpa gula dan minyak yang terhidrogenasi dapat memicu kenaikan berat badan yang signifikan.
2. Gula dan Lemak Jahat yang Tersembunyi
Rasa selai kacang yang gurih ternyata menyimpan kandungan gula dan lemak trans yang jahat dalam setiap kemasan yang dijual di pasaran.
Marysa Cardwell, terapis nutrisi dan ahli di aplikasi Lose It!, memberi saran agar memilih produk yang sedikit asin dan jangan beli selai kacang yang memiliki lebih dari tiga jenis bahan baku.
3. Meningkatkan Kadar Gula
Dilansir dari Eatthis, dokter Maya Feller menyebut bahwa selai kacang mengandung lemak polyunsaturated dan monounsaturated yang meningkatkan kadar gula darah.
Dalam sebuah eksperimen tahun 2018 juga ditemukan bahwa mengonsumsi selai kacang berlebihan meningkatkan risiko diabetes tipe 2 yang artinya kadar insulin melebihi normal.
4. Berpeluang Menelan Zat Pemicu Kanker
Olahan kacang berpeluang mengandung zat pemicu kanker hati dan ginjal yang disebut dengan aflatoxin.
Aflatoxin diproduksi oleh jamur yang mengontaminasi tanaman pertanian termasuk kacang-kacangan.
Meskipun demikian, mengonsumsi selai kacang dengan jumlah wajar sangat baik untuk meningkatkan mood serta proses pemompaan darah ke jantung.
Karena pada dasarnya mengonsumsi makanan apapun secara berlebihan, walaupun produk tersebut sangat bernutrisi, pasti akan menimbulkan efek samping bagi tubuh.
Ikuti juga Instagram, Facebook, YouTube, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Jadwal Siaran Langsung Olahraga di TV Hari Jumat (16/7/2021) https://t.co/rjr2ecdUaN— SKOR.id (@skorindonesia) July 15, 2021
Berita Kebugaran Lainnya:
Plus Minus Kacang-kacangan bagi Kesehatan dan Kecantikan
10 Makanan yang Cepat Menambah Berat Badan Menurut Para Ahli