- Radang tenggorokan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman kepada penderitanya.
- Saat terkena radang tenggorokan penderita tak boleh asal mengonsumsi makanan.
- Beberapa yang harus dihindari adalah makanan asam dan terlalu pedas.
SKOR.id - Radang tenggorokan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman kepada penderitanya.
Penderita akan merasakan perih, kering, gatal bahkan kesulitan untuk menelan makanan.
Untuk menghindari luka yang semakin parah saat radang tenggorokan sebaiknya hindari konsumsi berbagai makanan di bawah ini.
1. Makanan Manis
Dilansir dari Oesophageal Patients Association, makanan terlalu manis dapat memicu kenaikan asam lambung sampai ke kerongkongan.
Asam dari lambung yang naik ke tenggorokan dapat membuat iritasi di bagian pita suara dan menyebabkan tenggorokan tidak nyaman.
Hal ini bisa lebih parah jika makanan yang dikonsumsi menggunakan pemanis buatan.
2. Makanan Pedas
Mengonsumsi makanan pedas dapat membuat memicu terjadinya asam lambung.
Sama seperti makanan yang terlalu manis, asam pada lambung bisa naik sampai ke tenggorokan.
Dengan begitu peradangan yang dialami bisa saja menjadi lebih parah.
3. Buah Asam
Buah yang memiliki rasa asam menjadi salah satu penyebab terjadinya radang tenggorokan.
Kandungan asam tersebut dapat mengiritasi permukaan tenggorokan.
Apabila ingin mendapatkan vitamin C untuk penyembuhan radang tenggorokan sebaiknya campurkan dengan air hangat.
4. Minuman Bersoda, Alkohol dan Kopi
Berbagai minuman seperti alkohol, soda dan kopi dapat memicu terjadinya radang tenggorokan.
Selain itu mengonsumsi minuman beralkohol juga dapat menyebabkan dehidrasi sehingga akan menghambat penyembuhan.
Hindari juga konsumsi rokok saat radang tenggorokan.
Berita Bugar lainnya:
Manfaat Susu Jahe, Bukan Hanya Meningkatkan Daya Tahan Tubuh