- Havermut adalah makanan sarapan yang terbuat dari oat dan cairan seperti air atau susu.
- Mengkonsumsi havermut dapat memberikan sederet manfaat untuk kesehatan.
- Havermut memiliki berbagai jenis yang mempengaruhi durasi memasaknya.
SKOR.id - Oatmeal atau havermut adalah makanan sarapan yang terbuat dari oat dan cairan seperti air atau susu.
Pembangkit tenaga gandum utuh ini telah mengandung nutrisi penting dan memberi rasa hangat ke dalam sarapan selama beberapa generasi. Ini adalah salah satu dari sedikit makanan yang menenangkan yang sehat dan juga enak.
Beberapa paket havermut instan, misalnya, sarat dengan gula - sebanyak 8 sendok teh per porsi - dan tinggi sodium. Pastiakn untuk selalu periksa keterangan di belakang.
Untuk membuat havermut yang enak bisa dengan cara dibuat dengan sedikit air atau susu, dan ditambahkan dengan bahan-bahan sehat di atasnya. Ini adalah awal yang baik untuk mulai hari, dan jika Anda menjadikannya kebiasaan, itu dapat membantu kesehatan Anda.
Jika Anda menjalani diet bebas gluten, carilah oat yang bersertifikat bebas gluten. Meskipun oat sendiri tidak mengandung gluten, oat dapat tercemar gluten saat diproses atau tumbuh.
Manfaat Havermut
Havermut memiliki kemampuan yang terbukti untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL). Penelitian menunjukkan bahwa makan gandum dikaitkan dengan penurunan rata-rata 7 persen kolesterol LDL.
Banyak hal lain yang juga memengaruhi kesehatan jantung Anda (seperti apa yang Anda makan, seberapa aktif Anda, dan apakah Anda merokok), tetapi havermut adalah awal yang sederhana untuk jantung cerdas. Oatmeal juga:
- Menurunkan kadar gula darah
- Memberikan antioksidan
- Mempromosikan bakteri sehat di usus Anda
- Membantu Anda merasa kenyang untuk mengatur berat badan Anda
- Meringankan sembelit
- Meredakan gatal dan iritasi pada kulit
- Menurunkan kemungkinan Anda terkena kanker usus besar
Jenis Havermut
Saat Anda berbelanja oat, Anda akan melihat beberapa jenis di rak-rak toko. Semuanya didasarkan pada 'oat groats' yang merupakan inti gandum utuh.
- Oat instan: Menir gandum yang telah dikukus dan dipipihkan.
- Oat gulung (juga disebut oat biasa atau oat kuno): Menir gandum yang telah dikukus dan digulung menjadi serpihan yang lebih tebal (dan dengan demikian membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak) daripada oat instan.
- Steel-cut oats (juga disebut oat Irlandia): Anda mendapatkan seluruh kernel oat, dipotong-potong. Ini membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk memasak.
- Menir gandum: Ini adalah biji gandum utuh - tidak ada potongan, serpihan, atau penggilingan. Mereka membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak daripada oat lainnya. Beri mereka 50-60 menit untuk memasak, setelah Anda mendidihkan air.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Ini Waktu Terbaik untuk Sarapan Tanpa Takut Kegemukan
5 Alasan Mengapa Gorengan Berbahaya untuk Kesehatan