- Kencur tidak hanya digunakan sebagai bumbu masak, tetapi juga bermanfaat sebagai obat tradisional untuk berbagai kondisi.
- Tanaman herbal ini mengandung banyak nutrisi dan vitamin.
- Khasiatnya dianggap lebih aman, lebih efektif, dan memiliki efek samping lebih kecil.
SKOR.id - Kencur tidak hanya digunakan sebagai bumbu masak tetapi tanaman Indonesia ini sudah lama dikenal memiliki khasiat obat tradisional untuk berbagai kondisi tertentu.
Keunggulannya sebagai tanaman herbal adalah lebih aman, lebih efektif, dan memiliki efek samping yang lebih kecil dibandingkan dengan bahan kimia.
Yang luar biasa, kencur bahkan mengandung berbagai nutrisi seperti serat, protein, fosfor, kalium, magnesium, selenium, zat besi, dan zinc.
Tak hanya itu, kencur juga mengandung vitamin K, folat, vitamin B, dan C, serta senyawa yang memiliki sifat antiradang, antinyeri, antibakteri, dan antioksidan.
Bagi masyarakat Jawa, kencur masih dikosumsi sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, salah satu bahan urap adalah daun kencur.
Berikut ini manfaat kencur untuk kesehatan, yang dilansir dari halodoc:
- Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi akan memaksa jantung untuk bekerja lebih keras dalam memompa darah ke seluruh bagian tubuh.
Hal ini akan memicu terjadinya banyak masalah kesehatan, seperti kerusakan organ ginjal, penyakit jantung, dan stroke.
Kencur juga digunakan sebagai bahan alami guna mengatasi kondisi tekanan darah tinggi.
Kandungan antioksidan, kalium, juga senyawa yang bersifat diuretik membantu menurunkan tekanan darah sekaligus menjaga tekanan darah tetap stabil. Juga baik dikonsumsi guna membantu melancarkan peredaran darah.
- Membantu Meredakan Peradangan dan Nyeri
Ini karena kencur mengandung senyawa yang memiliki sifat antiperadangan dan nyeri pada kencur. Tak heran jika banyak masyarakat menggunakan kencur sebagai obat alami untuk meredakan nyeri karena sakit gigi, peradangan pada sendi, hingga sakit kepala.
- Mencegah Munculnya Sel Kanker
Kanker terjadi karena pertumbuhan sel yang tidak terkendali dan abnormal pada bagian tubuh tertentu yang disebabkan mutasi atau perubahan genetik.
Apabila tidak segera mendapatkan penanganan, sel kanker bisa menyebar ke bagian tubuh lain dan semakin sulit diobati atau bermetastasis.
Dan, mengosumsi kencur bisa mencegah munculnya sel kanker. Kandungan senyawa di dalam rempah berwarna putih pucat ini diyakini mampu menghambat pertumbuhan dari sel kanker.
- Mengurangi Stres
Manfaat yang satu ini belum banyak diketahui yaitu efek menenangkan yang membantu meringankan masalah kecemasan dan stres.
Suplemen, jamu atau kencur sebagai salah satu aromaterapi bisa menjadi solusinya.
- Menangkal Paparan Radikal Bebas
Kencur adalah tanaman herbal yang kaya antioksidan, salah satunya adalah flavonoid.
Senyawa ini diyakini bisa membantu menangkal terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh yang terjadi karena paparan radikal bebas yang berasal dari polusi.
Flavonoid juga bermanfaat untuk mengatasi peradangan dan mencegah terbentuknya sel kanker.***
Hasil Alcoyano vs Real Madrid di Copa del Rey: Balas Dendam Sempurna Los Blancos
Klik link untuk baca https://t.co/dJoxpXJrdn— SKOR.id (@skorindonesia) January 5, 2022
Baca Berita Bugar Lainnya:
4 Khasiat Minum Rebusan Air Kencur, Salah Satunya Menyehatkan Gigi