- Greek Yoghurt adalah tambahan makanan yang bagus untuk diet penderita diabetes.
- Salah satu sumber protein, vitamin, mineral, lemak sehat, dan antioksidan terbaik.
- Juga camilan yang sempurna, mengenyangkan dan rendah kalori, ideal untuk keinginan manis yang tidak mengubah glukosa darah.
SKOR.id - Salah satu topik terpanas saat ini adalah nutrisi, terutama yang difokuskan untuk menemukan alternatif makanan terbaik untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit.
Peningkatan kasus diabetes di seluruh dunia telah membuat semakin banyak orang tertarik untuk melakukan penyesuaian pola makan yang bermanfaat bagi pengendalian penyakit sekaligus meningkatkan keseimbangan kadar gula darah.
Seperti halnya Greek Yoghurt - yoghurt Yunani - yang telah memposisikan dirinya sebagai salah satu alternatif terbaik dalam diet penderita diabetes.
Yoghurt bukan hanya salah satu makanan paling sehat di planet ini ataupun makanan pokok dalam diet seimbang apa pun, karena ini adalah salah satu sumber karbohidrat, protein, lemak, dan bakteri baik terbaik.
Kandungan protein yang tinggi menjadikannya camilan yang sempurna untuk memberikan rasa kenyang tanpa menyebabkan lonjakan glukosa dan keinginan manis yang sehat.
Dalam beberapa tahun terakhir, konsumsi makanan fermentasi telah memposisikan dirinya sebagai salah satu sekutu terbaik untuk meningkatkan kesehatan, itulah sebabnya semua tren nutrisi dan kesehatan merekomendasikan konsumsi mereka.
Dikenal sebagai makanan fermentasi, segala sesuatu yang diperoleh dari proses pengubahan karbohidrat menjadi alkohol atau asam organik menggunakan mikroorganisme seperti kapang, bakteri atau khamir.
Kategorinya luas, tetapi yoghurt salah satu yang paling terkenal dan mudah diintegrasikan ke dalam makanan sehari-hari. Yang benar adalah bahwa ada manfaat berharga yang diberikan yogurt Yunani dalam diet diabetes.
Pada prinsipnya, ini adalah sumber probiotik yang luar biasa, mereka adalah mikroorganisme hidup yang dimaksudkan untuk memelihara atau meningkatkan bakteri "baik" dan itulah sebabnya mereka dianggap penting untuk melindungi mikrobiota manusia.
Sedemikian rupa sehingga konsumsi yoghurt meningkatkan keberadaan bakteri baik di usus, meningkatkan penyerapan nutrisi dan mencegah kadar gula darah meningkat secara dramatis.
Yoghurt menyediakan bakteri dan enzim yang bermanfaat untuk flora usus dan dengan demikian bermanfaat bagi kesehatan fisik, mental, imunologi, dan emosional.
Kualitas hebat lainnya adalah manfaatnya untuk melindungi kesehatan jantung. Diketahui bahwa penderita diabetes dua kali lebih mungkin menderita kondisi seperti hipertensi dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Yoghurt memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol serum dan menghambat aktivitas vasokonstriktor dalam tubuh yang diketahui dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular.
Selain itu, yoghurt bersinar karena kandungan probiotiknya dan dengan demikian membantu merangsang sensitivitas insulin, yang bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2.
Ini juga adalah sekutu yang luar biasa untuk mempromosikan pengendalian berat badan dan merupakan pelengkap yang baik untuk mempromosikan penurunan berat badan yang meningkatkan risiko diabetes dan komplikasi.
Menjadi rendah karbohidrat, kaya protein, mineral dan nutrisi lainnya, manfaat penurunan berat badan sambil memberikan rasa kenyang yang lezat dalam makanan. Selain juga sempurna untuk memerangi nafsu makan dan mengidam makanan manis.
Proses fermentasi yang dilalui yoghurt meningkatkan kualitas nutrisi dasarnya. Ini makanan rendah kalori, benar-benar alami yang dibedakan dengan menyediakan protein, vitamin, mineral dan banyak antioksidan untuk diet.
Kombinasi dari semua faktor ini mengurangi risiko lonjakan gula darah dan meningkatkan resistensi insulin. Yang terbaik dari semuanya, semua manfaat nutrisi dan antioksidan kuat ini memberikan sifat anti-inflamasi yang hebat untuk kalori yang sangat sedikit.
Belum lagi konsumsinya bermanfaat bagi banyak aspek kesehatan lainnya: meningkatkan kekebalan, bermanfaat bagi sistem pencernaan, suasana hati, kinerja fisik dan mental. Yoghurt juga sangat kaya akan kalsium, yang melindungi tulang, dengan begitu mengurangi risiko osteoporosis.
Rahasia agar penderita diabetes dapat dengan bebas menikmati yogurt adalah bertaruh pada pilihan yang alami dan tanpa jenis pemanis dan perasa apa pun. Berikut adalah beberapa hal penting yang perlu diingat:
– Kalori: Total kalori dalam yoghurt bisa berkisar dari 100 hingga 230 atau lebih, tergantung pada kandungan lemak dan kadar gulanya. Hindari varian yang mengandung suplemen seperti sirup buah, madu, jeli, granola, sereal atau bahan tambahan lainnya, karena cenderung menambah asupan kalori. Dalam kasus penderita diabetes, konsumsi alternatif yang mengandung antara 100 dan 150 kalori per porsi dianjurkan.
– Karbohidrat: gula susu alami (laktosa) berkontribusi pada jumlah karbohidrat yoghurt, yang berarti yogurt tidak mungkin bebas karbohidrat. Orang dengan diabetes akan mendapat manfaat lebih banyak dari pilihan yoghurt Yunani dan alasannya adalah selama persiapannya beberapa whey dihilangkan, meninggalkan produk kaya protein yang kental dengan sekitar sepertiga karbohidrat dalam jenis yogurt lainnya. Ini juga memiliki tingkat laktosa yang lebih rendah (sekitar 5%) daripada yohgurt lainnya, menjadikannya alternatif yang lebih mudah dicerna.
- Protein: asupan protein yang cukup sangat penting untuk semua otot dan jaringan tubuh dan juga merupakan sumber energi yang penting. Protein juga membantu memperlambat laju glukosa memasuki aliran darah, yang membantu menyeimbangkan gula darah sambil berkontribusi pada rasa kenyang. Yoghurt Yunani umumnya paling kaya protein, beberapa merek mengandung sebanyak 17 gram. sedangkan kebanyakan yogurt konvensional memiliki antara 7 dan 9 gram.
- Lemak: Lemak juga dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa dan meningkatkan rasa kenyang. Hal ini juga penting untuk penyerapan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin D, yang pada gilirannya memainkan peran penting dalam penyerapan kalsium. Meskipun yoghurt rendah lemak dapat membantu mengurangi asupan kalori dan lemak jenuh secara keseluruhan, kemungkinan besar yogurt mengandung banyak gula tambahan. Tanpa ragu, yoghurt Yunani adalah pilihan terbaik untuk mendapatkan semua lemak sehat yang dikaitkan dengan lebih banyak manfaat kesehatan.***
Berita Entertainment Bugar Lainnya:
Manfaat Diet Vegetarian bagi Penderita Diabetes
Cegah Diabetes melalui Diet: Jenis Makanan yang Harus Anda Hindari
Sederet Tips Memilih Buah yang Tepat untuk Penderita Diabetes