- Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi buah dan sayur setiap hari.
- WHO merekomendasikan setidaknya konsumsi 400 gram buah dan sayuran setiap hari.
- Namun tidak ada rekomendasi soal kapan waktu paling tepat untuk memakan dua makanan ini.
SKOR.id - Buah dan sayur merupakan makanan yang baik dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat. Untuk menjaga kesehatan tubuh, buah dan sayur baik dikonsumsi setiap hari.
Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO) saat ini merekomendasikan setidaknya mengonsumsi 400 gram buah dan sayuran setiap hari atau lima porsi dengan masing-masing 80 gram.
Namun, mereka mengatakan bahwa jumlah ini tergantung pada berbagai faktor, termasuk usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas fisik.
Manfaat konsumsi buah dan sayu sangat banyak, mulai dari membantu tubuh untuk mencegah segala bentuk malnutrisi atau kurang gizi, mencegah defisiensi mikronutrien, kelebihan berat badan, hingga mengurangi risiko penyakit tidak menular.
Sayangnya, menurut WHO kebanyakan orang tidak makan cukup buah dan sayuran untuk mendapatkan manfaatkan kesehatan dan nutrisi.
Padahal, buah dan sayur adalah makanan kaya akan vitamin, mineral, air, serat, dan zat bermanfaat lainnya. Selain itu mereka juga mengandung sangat sedikit kalori dan lemak.
Kapan Waktu Terbaik Makan Buah dan Sayuran
Menurut ahli gizi, makan buah dan sayuran dapat dilakukan sepanjang hari. Tidak ada waktu khusus untuk mengonsumsi buah-buahan dan sayuran.
Buah-buahan dapat dimakan di antara waktu makan, untuk sarapan, siang hari, atau sebagai camilan. Buah dapat menjadi opsi camilan terbaik karena bisa mendorong seseorang menghindari produk manis, kaya lemak, dan kurang sehat lainnya.
Hal yang sama juga berlaku untuk sayuran. Namun disebutkan bahwa lebih mudah memasukkan sayuran ke dalam dua periode makan utama, yaitu makan siang dan malam.
Selain itu sayuran juga dapat dimasukkan ke dalam sandwich dan makanan lain seperti sarapan atau makanan ringan.
Memilih Buah Utuh atau Jus
Jika ingin memenuhi tujuan sebenarnya, maka buah sebaiknya dikonsumsi secara utuh atau dipotong, bukan dalam bentuk jus meskipun alami.
Selain itu, buah kering juga dapat dikonsumsi seperti kismis, aprikos kering, plum, dan lainnya.
Lalu pertanyaan selanjutnya adalah, apakah kulit buah, seperti apel, sebaiknya dikupas atau dimakan langsung.
Hal ini masih menjadi perdebatan, namun beberapa pendapat menyatakan bahwa jika buah dicuci dengan baik, maka tidak perlu mengupasnya.
Sementara soal sayuran, terutama jika dimakan mentah, maka harus dicuci sampai benar-benar bersih.
Berita Bugar Lainnya
Mengapa Saya Merasa Sedih Tanpa Alasan?
7 Bau Badan yang Bisa Menjadi Indikasi Kemungkinan Masalah Kesehatan Kronis