- Bawang putih punya banyak manfaat kesehatan, terutama dari baunya yang tajam.
- Kosumsi bawang putih, sayur, dan buah mengurangi risiko kanker usus besar hingga 35%.
- Tapi, makan berlebihan dapat menyebabkan ketidaknyamanan: sakit perut, kembung, diare, bau badan dan bau mulut.
SKOR.id - Bawang putih. Dipanggang dalam minyak zaitun, itu akan meleleh di mulut Anda seperti mentega. Dicincang dan mentah, rasanya pedas dan tajam. Dalam bentuk minyak, dapat menenangkan otot yang sakit.
Anda bahkan bisa membuat teh dari bawang putih. Namun, tidak peduli bagaimanapun Anda menggunakannya, bawang putih menawarkan manfaat yang signifikan — selain enak!
Ahli diet Laura Jeffers, MEd, RD, LD, menawarkan enam cara mengejutkan bahwa sayuran umbi seperti ramuan ini. meningkatkan kesehatan Anda.
Apakah bawang putih baik untuk Anda?
Ya, bawang putih menawarkan banyak manfaat kesehatan. “Bawang putih memiliki bau yang menyengat dari senyawa belerang organik yang disebut allicin,” kata Jeffers. “Senyawa ini juga menjadikan bawang putih sebagai tambahan yang sehat untuk diet Anda.”
Meningkatkan kekebalan
Siapa yang tahu meningkatkan kekebalan tubuh Anda bisa sesederhana makan lebih banyak bawang putih? Menurut sebuah penelitian yang melibatkan 41.000 wanita berusia antara 55-69 tahun, mereka yang rutin mengosumsi bawang putih, buah-buahan dan sayuran memiliki risiko kanker usus besar 35% lebih rendah.
Berfungsi sebagai anti inflamasi
Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak bawang putih bekerja sebagai anti-inflamasi.
Jika Anda memiliki sendi atau otot yang sakit dan meradang, gosok dengan minyak bawang putih. Yayasan Arthritis bahkan merekomendasikannya untuk membantu mencegah kerusakan tulang rawan akibat radang sendi.
Meningkatkan kesehatan jantung
Penelitian juga menunjukkan bahwa bawang putih dapat berdampak positif pada arteri dan tekanan darah Anda.
Para peneliti percaya sel darah merah mengubah belerang dalam bawang putih menjadi gas hidrogen sulfida. Itu memperluas pembuluh darah kita, membuatnya lebih mudah untuk mengatur tekanan darah.
Sebelum membuang obat tekanan darah Anda, konsultasikan lebih dulu dengan dokter Anda untuk melihat apakah menambahkan lebih banyak bawang putih ke dalam makanan Anda dapat bermanfaat bagi Anda.
Membersihkan kulit
Sifat antibakteri dan antioksidan bawang putih dapat membersihkan kulit Anda dengan membunuh bakteri penyebab jerawat. Satu studi menunjukkan menggosok bawang putih mentah di atas jerawat, dapat membersihkannya.
Namun, perlu diketahui bahwa bawang putih dapat menyebabkan sensasi terbakar pada kulit Anda. Konsultasikan dengan dokter kulit Anda terlebih dahulu sebelum mencoba teknik ini, terutama jika Anda menggunakan produk perawatan kulit lainnya.
Melindungi makanan Anda
Sifat antibakteri yang sama dalam bawang putih segar dapat membunuh bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, termasuk salmonella dan E.coli. Namun, jangan gunakan bawang putih sebagai pengganti sanitasi makanan dan penanganan makanan yang tepat.
Merawat kaki atlet
Bawang putih juga melawan jamur. Jika Anda memiliki kaki atlet, rendam kaki Anda dalam air bawang putih atau gosokkan bawang putih mentah pada kaki Anda untuk menyerang jamur penyebab gatal.
Lebih baik makan bawang putih mentah atau dimasak?
Mengambil keuntungan dari manfaat bawang putih terkadang menjadi sedikit rumit.
Semisal, penelitian yang menghubungkan bawang putih dengan peningkatan kekebalan menunjukkan manfaat berasal dari bawang putih mentah dan dimasak - bukan suplemen.
Memanaskan bawang putih ataupun memasukkannya ke dalam resep dapat mengubah keseimbangan pH bawang putih. Enzim dari allicin perlu beberapa menit untuk mulai bekerja, jadi diamkan setelah Anda mencincang, menghancurkan, atau memotongnya.
“Anda akan mendapatkan manfaat maksimal dari bawang putih mentah,” kata Jeffers.
“Tetapi jika Anda memilih untuk memasaknya, jangan memanaskannya di atas 140 derajat Fahrenheit (60 derajat Celcius). Suhu yang lebih tinggi membunuh allicin, jadi tambahkan bawang putih ke resep Anda saat Anda hampir selesai memasak.
Haruskah Anda mengonsumsi suplemen bawang putih setiap hari?
Yang terbaik adalah konsultasi dengan dokter Anda sebelum mulai mengonsumsi suplemen apa pun. terutama untuk suplemen harian. Nasihat itu terutama berlaku untuk suplemen bawang putih.
Pada kesempatan langka, suplemen bawang putih bisa menyebabkan sakit kepala, pusing, kelelahan, kehilangan nafsu makan, nyeri otot, dan reaksi alergi seperti serangan asma ataupun ruam kulit.
Jika Anda menggunakan obat pengencer darah, suplemen bawang putih dapat meningkatkan efek obat, membuat darah Anda lebih sulit untuk membeku.
Peringatan:
Bawang putih juga dapat mengiritasi kulit Anda. "Anda mungkin juga merasakan perih pada kulit jika Anda menangani bawang putih segar dan kering dalam jumlah yang signifikan," kata Jeffers. “Untuk menghindari lesi kulit yang disebabkan oleh bawang putih, kenakanlah sarung tangan dapur.”
Dan, terlepas dari banyak manfaat kesehatan bawang putih, jangan menambahkan terlalu banyak ke dalam makanan Anda terlalu cepat. Berlebihan dapat menyebabkan ketidaknyamanan, termasuk sakit perut, kembung, diare, bau badan dan bau mulut.***
Berita Bugar Lainnya:
Kenali Manfaat Bawang untuk Kesehatan Rambut
6 Khasiat Bawang Putih Hitam untuk Kesehatan