- Nanas adalah buah yang memiliki banyak manfaat kesehatan dan paling menonjol adalah sebagai sumber vitamin C.
- Bahkan kulitnya juga berkhasiat nutrisi melimpah, termasuk mengurangi kadar LDL.
- Dan, cara konsumsi yang paling mudah dan umum adalah dalam bentuk infus (minuman).
SKOR.id - Nanas (Ananas sativus) adalah tanaman dari keluarga bromeliaceae dan, di antara banyak manfaatnya, sangat menonjol sebagai sumber vitamin C dan yodium.
Nanas juga mengandung, menurut Spanish Nutrition Foundation (FEN), bromelain, enzim pencernaan yang menonjol karena aksi proteolitiknya, yaitu mampu memecah molekul protein, meninggalkan asam amino yang membentuknya bebas.
Memiliki kandungan 85% air, sehingga asupan kalorinya minimal, sekitar 50 kalori per 100 g.
Yang diketahui sedikit orang adalah bahwa Anda bahkan dapat memanfaatkan kulitnya, yang sebenarnya memusatkan sejumlah besar khasiat nutrisi, di antaranya serat dalam jumlah besar, yang membantu mencegah sembelit, menghasilkan sensasi kenyang.
Selain itu, juga berkontribusi untuk mengurangi jumlah kolesterol LDL (jahat) dalam darah dan kontrol glikemik yang baik pada pasien diabetes.
Manfaat kulit nanas
- Membantu menurunkan berat badan. Meskipun ini bukan obat ajaib dan harus selalu disertai dengan diet seimbang dan olahraga fisik, ini sangat membantu menurunkan berat badan berkat kandungan serat, bromelain, dan airnya, ideal untuk mengurangi retensi cairan.
- Mengurangi kadar kolesterol. Nanas membantu mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol jahat. Ini bertindak sebagai antioksidan, karena kaya akan vitamin C dan, ini, mengurangi oksidasi kolesterol dan penumpukannya di dinding arteri.
- Ini anti-inflamasi. Bromelain mengurangi pembengkakan dan peradangan dengan membuang racun dari tubuh. Jadi, sangat ideal untuk meminumnya dalam air dan dengan perut kosong.
- Meningkatkan pencernaan. Khasiatnya membantu mencerna protein hewani dan mengurangi produksi gas. Serat dan air meningkatkan motilitas gastrointestinal dan dengan demikian mencegah sembelit.
Tetapi, sebelum mengkonsumsi kulit nanas sangat penting untuk membersihkannya dengan baik. Begitu juga dengan pilihan organik dan lokal, karena hal ini mencegah potongan tersebut mengandung bahan tambahan buatan untuk memperbaiki penampilannya.
Jadi, cara konsumsi yang paling mudah dan umum adalah dalam bentuk infus (minuman).
Cara menyiapkan infus dengan kulit nanas
Bahan-bahan:
1 liter air
kulit 1 buah nanas
1 batang kayu manis (opsional)
madu (opsional)
Cara Pembuatan
1. Didihkan air dalam panci.
2. Setelah mulai mendidih, tambahkan kulit nanas dan kayu manis.
3. Biarkan meresap minimal 10 menit dan, setelah waktu ini, matikan api dan diamkan selama 10 menit lagi.
4. Saring isinya, tambahkan madu dan siap diminum.***
Berita Entertainment Bugar Lainnya:
Mengulik Manfaat Makan Nanas pada Malam Hari
12 Manfaat Nanas yang Tak Terduga dan Perlu Diketahui
Segudang Manfaat Buah Nanas, dari Turunkan Berat Badan hingga Lawan Kanker