SKOR.id - Robbie Gaspar asal Australia adalah pesepak bola yang pernah menjadi pemain asing Persita, Persiba Balikpapan, Persema Malang, dan Persib punya program diet.
Diet yang dilakukan oleh pemilik nama lengkap Robert Mark Gaspar ini demi menjaga kesehatannya pascapensiun dari pesepak bola aktif.
Apalagi, Robbie Gaspar tak lagi melakukan olahraga berat termasuk sepak bola secara rutin. Sebab, lututnya bermasalah dan memang tak lagi bisa aktif seperti dulu.
Untuk olahraga, ayah dua anak ini memilih jalan kaki setiap pagi secara rutin. Dia berjalan untuk menjaga tubuh agar tetap aktif.
Selain itu, mantan pemain Australia U-23 itu juga disiplin dalam menjaga pola makan. Sebab, Robbie Gaspar sadar semakin bertambah usia, pola makan juga wajib dijaga dengan baik.
Sebagai mantan atlet, ancaman obesitas dan gangguan kesehatan lain bisa saja terjadi jika tak menjaga pola makan. Itu sangat disadari oleh Robbie Gaspar.
Robbie Gaspar pun berbagi tips diet sederhana kepada Skor.id, apa yang dilakukannya. Diet ini juga berlaku untuk semua, terutama lelaki yang sudah berusia 40 tahun ke atas.
"Saya bangun pagi sekitar jam 05.30 atau 06.00. Saya langsung mengonsumsi air putih minimal satu gelas," ujar Robbie Gaspar kepada Skor.id.
"Dari air putih itu, saya bisa menahan lapar sampai dua jam lebih. Setelah itu, saya biasa minum kopi dan sedikit kudapan," tuturnya menambahkan.
Lantas, jam berapa Robbie Gaspar makan berat untuk kali pertama setiap hari? Dikatakannya, enam jam setelah dia bagun tidur.
"Ini seperti pola puasa, saya makan siang jam 11.00 atau paling lambat 12.00. Itu sekitar lima atau enam jam setelah dari bagun tidur pada pagi," ujar Robbie Gaspar.
Menu makan siang menurut Robbie Gaspar pun beragam. Tetapi, porsi karbohidrat agak banyak dan itu bisa roti dari sandwich yang dikonsumsinya.
"Bisa juga, saya juga memilih pasta untuk makan siang. Tapi, porsinya tak terlalu banyak," tutur pesepak bola kelahiran 7 Februari 1981 ini.
"Setelah makan itu, saya biasanya kembali kerja dan pulang ke rumah jam lima sore. Untuk selanjutnya makan malam di rumah."
"Saya makan malam sekitar jam 18.00 atau jam 19.00," ujar lelaki berdarah Kroasia ini.
Menurut Robbie Gaspar, menu makan malamnya adalah steak dan lebih banyak sayur seperti mengonsumsi salad.
"Saya sejak kecil terbiasa makan sayur. Bahkan, saya sebenarnya bisa menjadi vegan," ujar Robbie Gaspar, yang mengaku menyukai olahan dari labu siam dan kentang itu.
Setelah makan malam, Robbie Gaspar juga memaksimalkan istirahat dan itu sudah rutin dijalankan semenjak tak lagi jadi pesepak bola aktif.