- Di tengah maraknya penjualan obat medis Covid-19, banyak orang tetap mencari alternatif dari tanaman herbal.
- Beberapa tanaman herbal ini dipercaya ampuh mencegah terinfeksi Covid-19.
- Meski demikian, penggunaan tanaman herbal sebagai pencegah Covid-19 tetap harus sesuai dengan anjuran dokter.
SKOR.id - Ada banyak cara mencegah Covid-19, salah satunya adalah dengan mengonsumsi tujuh tanaman herbal ini.
Tak dapat dimungkiri jika banyak orang di Indonesia masih mengandalkan tanaman herbal untuk membentengi diri dari ancaman Covid-19.
Harga yang lebih terjangkau serta minimnya efek samping membuat tanaman herbal banyak diminati di masa pandemi ini.
Namun, hal ini tidak berarti bahwa tanaman herbal dapat dikonsumsi secara sembarangan.
Meski kemungkinannya cukup kecil, tanaman herbal bisa menimbulkan reaksi alergi bagi sebagian orang.
Lantas, meski kandungan hesperidin, rhamnetin, kaempferol, quercetin, dan myricetin yang terdapat dalam tanaman herbal berpotensi menghambat virus Covid-19.
Walaupun, khasiat dari tanaman obat herbal ini masih perlu diuji secara klinis.
Berikut tujuh tanaman herbal yang dipercaya bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh guna menangkal serangan Covid-19.
1. Daun kelor
Sudah sejak lama daun kelor dianggap sebagai tanaman super karena mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Kandungan asam amino dan antioksidan, misalnya, membuat daun kelor mujarab untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Daun kelor juga mampu menghambat perkembangan mikroorganisme atau patogen penyebab penyakit dalam tubuh karena memiliki kandungan kalori yang rendah.
2. Jahe Merah
Sebelum dikenal sebagai alternatif meningkatkan imunitas, khasiat jahe merah dalam melegakan tenggorokan dan sistem pernapasan sudah banyak diakui.
Tanaman herbal yang satu ini memiliki kandungan senyawa aktif gingerol yang bisa mencegah virus corona.
3. Temulawak
Memiliki penampilan yang mirip dengan kunyit, temulawak juga memiliki fungsi yang hampir sama, yakni menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Kandungan antioksidan yang cukup tinggi dari temulawak mampu mencegah tubuh terserang virus jika dikonsumsi secara rutin.
4. Kencur
Hampir sama dengan jahe, khasiat utama kencur yang sudah banyak dikenal adalah membantu melancarkan sistem pernapasan.
Hal ini dikarenakan kencur memiliki khasiat untuk meningkatkan sel-sel spleen dan peritoneal yang berfungsi meningkatkan imunitas pada tubuh.
5. Kunyit
Selain sebagai pewarna alami, kunyit ternyata mengandung antioksidan cukup tinggi, yang membuatnya ampuh menangkal radikal bebas.
Kandungan kurkumin pada kunyit juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh guna membantu mencegah virus corona.
6. Cengkeh
Cengkeh dipercaya sebagai tanaman herbal yang memiliki sejuta manfaat. Rempah yang sering digunakan sebagai penyedap masakan ini ternyata juga mampu meningkatkan imunitas.
Kuncup bunga cengkeh juga disinyalir mengandung senyawa yang dapat meningkatkan jumlah sel darah, serta ampuh dalam membersihkan racun berbahaya dalam tubuh.
7. Jinten hitam
Jinten hitam memiliki sifat anti inflamasi dan antioksidan. Kedua sifat ini membuat jinten mujarab digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ikuti juga Instagram, Facebook, YouTube, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Lihat postingan ini di Instagram
Artikel kebugaran lainnya:
5 Manfaat Sirsak untuk Kesehatan, Kecut tapi Bernutrisi Tinggi
5 Manfaat Mengonsumsi Makanan Pedas untuk Kesehatan
Mengenal Bekam, Terapi Sedot yang Dipercaya Memiliki Banyak Manfaat